Общество

«Не кутайте и не закармливайте детей!» — педиатр Елена Новикова ответила на вопросы родителей

Накануне Международного дня педиатрии, который отмечается 20 ноября, наш корреспондент встретилась с исполняющей обязанности главного врача по детству и родовспоможению Северской ЦРБ Еленой Новиковой и узнала от неё ответы на самые популярные вопросы родителей.

– Елена Николаевна, расскажите, как вы пришли в эту профессию?

– Я родилась в посёлке Ильском. Мама всю жизнь работала медсестрой и часто брала меня с собой в больницу. Мне так там нравилось, что в старших классах я заявила, что тоже выучусь на медицинскую сестру. Мама тогда сказала, что у неё в своё время не было возможности получить высшее медицинское образование, а у меня она есть. Так я поступила в Краснодарский мединститут на педиатрический факультет. Почему педиатр? Потому что мне всегда нравились дети.

Ваш медицинский стаж составляет 30 лет. Что-то изменилось в педиатрической науке за эти годы?

– Раньше мы больше работали головой и руками. Сейчас везде компьютеризация. С одной стороны, это удобно: меньше бумажной работы, больше свободного времени. Но с другой – мы стали реже видеть пациентов. В годы моей учёбы в мединституте педиатр должен был уметь определять порок сердца без УЗИ, только по шуму сердцебиения. Сейчас это делает специальная аппаратура.

Живая беседа с маленьким пациентом или родителями малыша – это первостепенное в работе педиатра. Бывает, что ребёнок жалуется на живот, а ты во время осмотра обнаруживаешь, что у него отит.

Ещё отмечу, что раньше люди больше доверяли докторам. Сейчас же зачастую молодые мамы приходят на приём и с порога сообщают, что уже три дня дают ребёнку антибиотик. На мой вопрос, зачем и почему, честно признаются, что начитались рекомендаций на интернет-форумах.

– С какими заболеваниями к вам обращаются в последнее время чаще всего?

– Картина по-прежнему зависит от сезонности. Летом это ротавирус, энтеровирус, отравления. Весной и осенью обостряются аллергии. Сейчас мы вступили в сезон простудных заболеваний.

В основном дети начинают болеть, когда идут в детский сад. Во время формирования коллективного иммунитета организм ребёнка становится очень уязвим к разного рода инфекциям. Многие родители очень переживают, вплоть до отказа водить малыша в детский сад. Не стоит этого делать. Всё пройдёт, наберитесь терпения.

– Раз уж мы заговорили о простудах, расскажите, как укреплять иммунитет ребёнка в холодное время года?

– Во-первых, не нужно ребёнка кутать в сто одёжек. Ориентируйтесь на себя и то, как одеваетесь вы. Многие мамы с приходом холодов начинают давать детям противовирусные препараты при малейшем насморке или в целях профилактики. Я против этого. Тот же арбидол, анаферон и другие лекарства нужно принимать при наличии явных признаков ОРЗ: высокая температура, вялое состояние, красное горло. Для поддержания иммунитета достаточно поливитаминов, сбалансированного питания и элементарного промывания носовых пазух до и после улицы.

– Вопросы детской вакцинации вызывают много споров. Одни – за, другие – категорически против. Какие прививки нужно делать ребёнку обязательно?

– Все, которые прописаны в национальном календаре вакцинации. В России их около двадцати, в других странах гораздо больше. Да, побочные эффекты от вакцин бывают, но это единичные случаи. Многие родители-антипрививочники настроены категорично, вплоть до подписания отказного уведомления. И, дойдя до фразы «я уведомлён о возможном заболевании и летальном исходе», резко меняют мнение и ведут детей на прививку.

Просто задумайтесь, что полиомиелит приводит к инвалидизации, да и столбняк, опять же, никто не отменял… Кстати, в МГУ, МГИМО и другие крупнейшие вузы столицы вашего абитуриента попросту не зачислят, если у него не будет всех «детских» прививок.

– Сейчас полным ходом идёт вакцинация детей от гриппа. Как подготовить ребёнка к походу в процедурный кабинет? У многих истерика начинается ещё дома…

– Вакцинация от гриппа закончится 1 декабря. Нужно прийти к своему педиатру и сказать о желании вакцинироваться. Врач осмотрит ребёнка, и, если он здоров, прививку можно сделать в тот же день.

Что касается подготовки моральной, я рекомендую заранее поговорить с ребёнком, объяснить, что это не страшно, не больно, зато защитит его от болезней. Можно пообещать купить ему какую-нибудь сласть в качестве поощрения за смелость. Но не забудьте выполнить своё обещание. Тогда на следующую прививку он пойдёт более охотно.

– Рано или поздно перед родителями встаёт проблема: ребёнок мало ест. Что делать?

– Не нужно кормить ребёнка против его воли. Если в детском саду он ест как обычно, а дома вдруг отказывается от привычных блюд, если нет явной потери веса и общей слабости, тревогу бить не нужно. Такое бывает и обычно проходит. Но если родителей этот вопрос реально беспокоит, рекомендую обратиться с ним к своему педиатру.

– Как часто нужно водить ребёнка к педиатру, если у него ничего не болит?

– Водите в те сроки, которые ему назначают. Как правило, в возрасте до года это ежемесячный осмотр, от года до двух лет – раз в три месяца, после двух лет – раз в полгода.

Имеют ли право родители выбрать или поменять своего участкового педиатра на другого без объяснения причины?

– Конечно имеют. Главное получить согласие того врача, к которому вы хотите перейти, и сообщить об этом в регистратуре. Если вам комфортнее работать с конкретным специалистом, то почему бы и нет. Это касается не только детского, но и любого взрослого врача.

– В последнее время всё чаще встречается термин «гиперактивный ребёнок». Как вы относитесь к таким детям и не является ли гиперактивность синонимом баловства?

– Я люблю гиперактивных детей. Ведь это показатель того, что ребёнок соматически здоров, просто он с живым интересом познаёт мир. Чаще всего такие дети перерастают к первому классу.

Другой вопрос, если гиперактивный ребёнок не сидит на месте, крушит всё на своём пути и при этом совершенно не реагирует на замечания взрослого. Вот это уже может быть признаком аутизма.

– Кружки, секции, школы искусств – родители стараются «развивать» своих детей максимально. Как сказывается такая нагрузка на растущем организме?

– Плохо сказывается. Всё должно быть в меру. Ребёнок, каким бы талантливым он ни был, тоже должен отдыхать и восстанавливаться. При выборе внеурочных занятий я настоятельно советую родителям ориентироваться не на свои интересы, а на интересы ребёнка. Толку не будет, если сын обожает футбол, а вы ему купили фортепиано и насильно записали в музыкальную школу.

Ещё один бич нашего века – подростковые гастриты. Сегодня ведь на каждом углу продаётся столь любимый молодёжью фастфуд, который крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.

– Вернёмся к вашему профессиональному празднику. Ваши пожелания коллегам из Северского района?

– Я желаю всем педиатрам крепкого здоровья, достойной оплаты труда и больше благодарных слов от пациентов и их родителей!

Беседовала Яна Богатырёва

фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту