Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Не нужен нам овощ турецкий!

Для аграриев нашего района тема овощеводства – важная и актуальная, так как с каждым годом становится всё больше желающих заниматься эти видом бизнеса.

Зал был полон, аудитория – разновозрастная. Удивило и порадовало количество молодых участников семинара. Это означает, что молодёжь не боится начинать новое дело. Ну, а люди постарше давно поняли, что, если серьёзно заняться овощеводством, в накладе не останешься.

В работе семинара участвовал глава района Адам Джарим. Присутствовали и главы поселений, а также те, кто непосредственно занимается овощеводством.

Организовали мероприятие заместитель главы района Александр Усатый и специалисты управления сельского хозяйства.

В качестве лекторов и консультантов выступили доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства Кубанского государственного аграрного университета Сергей Фролов, консультант управления растениеводства, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Востриков, заместитель начальника отдела технологического консультирования в растениеводстве и развития малых форм хозяйствования ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» Андрей Ермак.

Открыл семинар глава района Адам Джарим. В своём выступлении он привел данные статистики:

— В 2011 году наша страна закупила 2,3 млн тонн фруктов и овощей за пределами Российской Федерации. Об этом я говорю для того, чтобы вы увидели масштабы ниши, которая существует в России в овощеводстве и садоводстве в целом.

По объемам производства овощных культур Краснодарский край занимает третье место в Российской Федерации и второе в Южном Федеральном округе. Основными производителями овощей остаются личные подсобные хозяйства. Развитие отрасли овощеводства – перспективное направление, а выращивание овощей в закрытом грунте позволяет собирать урожай несколько раз в год, что обеспечивает круглогодичную занятость и доходы населения.

В последнее время люди во всех регионах России всё больше отдают предпочтение овощам, выращенным на кубанской земле. Продукция с брендом «Выращено на Кубани», является конкурентоспособной и качественной.

Однако, как показывает опыт, технология производства не всегда соответствует современным требованиям. Цель нашей встречи ознакомить вас с новыми технологиями и рассмотреть вопросы о существующих мерах поддержки.

Затем слово взял заместитель главы по вопросам АПК Александр Усатый и тоже привёл несколько цифр.

— Выращиванием овощей в теплицах занимаются около 700 хозяйств. Площадь тепличного комплекса Северского района занимает 106 тысяч квадратных метров, из них в прошлом году построено 16 тысяч квадратных метров. Это хороший результат!

В 2011 году район вырастил 11,3 тысячи тонн овощей. Норма потребления овощей в среднем на человека в год составляет 125 кг, а жители района в прошлом году потребили 99 кг. Этого, конечно, недостаточно.

Объем производства овощей можно увеличить вдвое, если возводить теплицы и применять современные методы и технологии. Это правильный подбор семян, рассады, средств защиты растений и удобрений, использование специальной техники и, конечно же, правильный полив. В последнее время наиболее актуальным становится внедрение систем для оперативного и точного измерения различных характеристик почвенного слоя.

Есть у нас уже положительный опыт, которым могут поделиться с новичками овощеводы поселений Северского района.

К примеру, теплицы ильчанина Дмитрия Глотова при капельном поливе дают три урожая в год. Валовый объем производства за 2011 год составил 48 тонн овощей при урожайности 114 тонн с гектара. Общая площадь земель, находящихся в аренде, 4,4 гектара. Хозяйство в декабре 2011 года увеличило площади теплиц под урожай 2012 года еще на 5 тысяч квадратных метров.

Вячеслав Цыпушкин из поселка Черноморского является основателем снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Радуга». За последние три года построил и ввел в эксплуатацию современный тепличный комплекс, площадью 2,7 тысячи квадратных метров.         

В России с 1998 по 2007 годы наблюдался спад производства овощей. И только с 2008 года при поддержке государства в виде субсидий на строительство теплиц начался подъем отрасли.

В Краснодарском крае оказывают поддержку малым формам хозяйствования как ни в одном из регионов Российской Федерации. Это и субсидии на возмещение затрат при строительстве теплиц, и субсидирование части затрат на приобретение систем капельного орошения. В 2011 году субсидий предоставлено на 4,3 миллиона рублей, что в четыре с половиной раза выше показателя предыдущего года. В 2012 году планируется оказать государственную поддержку гражданам на восемь миллионов рублей.

Важный момент – реализация выращенной продукции. Возникают трудности в вопросе сбыта овощей в больших объемах.

Но этот вопрос решается. Управление сельского хозяйства заключает договорные соглашения о закупке овощной продукции консервными комбинатами Крымского и Славянского районов. Уже в этом году планируется организовать районную сельскохозяйственную ярмарку. В перспективе строительство современного сельскохозяйственного оптового рынка.

С каждым годом появляется больше возможности серьезно заняться выращиванием овощей в закрытом грунте. Администрация района будет всячески поддерживать эффективный и сильный сельскохозяйственный бизнес.

Учёные и специалисты рассказали участникам семинара о новом в технологии выращивания овощей, ответили на многочисленные вопросы.

Свою продукцию прорекламировали фирмы, производящие и реализующие сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства химзащиты растений.

В своём заключительном слове глава района Адам Джарим сказал:

— Уверен, что при правильном подходе к технологии производство овощей станет рентабельным и принесет достойный заработок, повысит уровень жизни и поднимет престиж сельского хозяйства.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту