Почему стихийной? Потому что идёт она неорганизованно, не подчиняется никаким правилам. А ведь, по данным эпидемиологов, чаще всего причина инфекционных заболеваний — испорченные или некачественные продукты.
Главный ветеринарный врач района Григорий Сокол поясняет:
— Если говорить о нашем районе, то меня прежде всего волнует молочная и мясная продукция, которую реализуют не на рынках, а за его пределами. Иногда под открытым небом, на солнцепёке… Какие уж тут холодильники?
На вопрос, почему не на рынке торгуете, продавцы вам ответят что угодно. А истина в другом. Чтобы торговать на рынке, необходимо получить официальный допуск к торговле, санитарные книжки. Этих документов у продавцов, конечно, нет.
Очень часто торгуют молочной продукцией, которая изготовлена из молока, полученного от коров, больных лейкозом.
А ещё посмотрите, в какой таре продают это молоко. Чаще всего — в пластиковых бутылках, в которых до этого были фруктовая или минеральная вода, пиво. Неизвестно, кто из этих бутылок пил, как пил. И потом кто и насколько тщательно их вымыл? Не понимаю, как люди не брезгуют.
В таких бутылках может оказаться и кишечная палочка, и бактерии сальмонеллеза… Это самое простое, что могу назвать. Почему горе-продавцы так людей не уважают и не опасаются за последствия? Хотя бы молоко везли на рынок в чистых бутылках.
Сотрудники районного управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы поясняют:
— В летние месяцы обычно увеличивается количество несанкционированных продавцов. Нынешний год не исключение. Управление проводит профилактическую работу по предупреждению правонарушений на потребительском рынке.
Подтвердить качество реализуемых товаров граждане затрудняются из-за отсутствия санитарных и ветеринарных документов. Торговля ведется с вопиющими нарушениями.
Сотрудники управления вместе с полицейскими организуют рейды, ведут разъяснительную работу. На злостных нарушителей составляют административные протоколы. Большинство граждан не осознают неправомерность своих действий.
Но есть лица, осознанно преступающие закон. Их знают в лицо не только сотрудники служб, администрации рынка, но и предприниматели, и покупатели.
Во многом на ситуацию влияет благосклонное отношение потребителей к этим субъектам. Граждане продолжают приобретать обезличенный товар «домашней» выработки в непроверенной таре, который реализуется с нарушением температурного режима хранения. А ведь рядом, на рынке или в магазине — широкий выбор продуктов, произведённых в том числе и личными подсобными хозяйствами. Но у этого товара есть сопроводительные документы, подтверждающие его качество и легальность происхождения.
Убедительно просим потребителей: не идите на поводу субъективных представлений о качестве «домашних продуктов», а приобретайте проверенную продукцию, безопасную для собственного здоровья и ваших близких.
Подготовила Людмила Бухало.