За что можно полюбить жизнь в хуторе? За то, что она здесь есть Восточный – очень маленькая точка на карте Кубани. Местных жителей здесь 347 человек согласно данным о регистрации, плюс ещё дачники. Получается порядка пятисот человек. Хутор входит в состав Афипского городского поселения.
Что есть в хуторе? Да почти всё
Добраться сюда из Северской несложно: выезжаешь на федеральную автодорогу, едешь до поворота на Смоленскую, сворачиваешь направо, чуть проедешь по дороге – и вот уже слева указатель «хутор Восточный». Получается, от трассы около трёх километров, от Афипского – пять. Подъездную асфальтовую дорогу отремонтировали в прошлом году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Сделали 1240 метров действительно хорошо – с тротуаром, остановкой, разметкой и знаками.
На въезде встречает одна из четырёх улиц, самая длинная в хуторе – Горького. Она расходится на обе стороны, начинаясь возле реки и почти упираясь в неё же другим концом.
На Горького живёт председатель ТОС «Восточный» Лидия Василенко. Её дом легко найти, во-первых, по ухоженной придомовой территории с деревьями и цветником, а во-вторых, по припаркованному белому скутеру – это личный-отличный транспорт Лидии Васильевны, на котором она курсирует по хуторским делам. Сама хозяйка сидела во дворе за столом и листала в своём ноутбуке многочисленные фотографии из жизни Восточного. Мы потом просмотрели их вместе – целая фотолетопись!
– Дети наши учатся в афипском лицее и в шестой школе, их школьный автобус возит. У нас шестьдесят с лишним детей вместе с проживающими в СТ «Колос». В прошлом году было трое первоклассников, мы их поздравляли, а в этом году – двое. Малышей возят в детсады в Смоленскую или Афипский. Маршрутка до Афипского ходит несколько раз в день, так что в поликлинику или по другим делам есть на чём добраться. Да и сейчас у многих машины, – рассказывает Лидия Васильевна.
Где работают хуторяне? На НПЗ, в других организациях Афипского, в Краснодаре, в располагающейся рядом компании «Экосад» и на других предприятиях.
Хутор газифицирован, а вот вода у каждого своя – скважина или колодец.
Почтовое отделение работает во вторник, четверг и субботу по четыре часа. Ольга Васильевна Дубровина там и за почтальона, и за оператора, и, по словам Лидии Васильевны, не закрывается, пока не сделает всё, что нужно.
Небольшой магазин есть при въезде в хутор, ассортимент разно-образный, а если надо ещё что-то, можно и заказать – хозяйка идёт навстречу.
В клубе, который входит в Афипскую ЦКС, сделан хороший косметический ремонт, приятно и праздники организовывать. Сюда часто приезжают творческие коллективы и дают концерты для жителей хутора.
На улицах стоят контейнерные площадки. Стихийных свалок нет, но есть проблема с крупногабаритными отходами, и надо подумать, как организовывать их сбор.
Нет медпункта – по количеству жителей ФАП не положен. Вакцинируются от гриппа, пневмонии и ковида не выезжая – квартальная составляет список желающих и в назначенный день приезжает медработник. А вопрос с возобновлением выезда сюда врачей по графику пока остаётся открытым.
Надежду на обновление и омоложение Восточного дал недавно заложенный новый микрорайон хутора. Это улицы Георгиевская, им. братьев Игнатовых, им. Ю.Т. Севастьянова, им. Г.А. Рашпиля и Атаманская с нарезанными участками для многодетных семей. Дороги грейдируют, обкашивают, электричество подведено.
Призовые – на дорогии освещение
По итогам конкурса среди органов территориального общественного самоуправления за 2022 год ТОС «Восточный» занял первое место в Северском районе. Из призового фонда, выделяемого ежегодно Законодательным Собранием края, ТОС получил в этом году 852 тысячи.
– По решению жителей хутора эти средства направили на благоустройство Восточного. Мы закупили белореченский щебень, и администрация поселения отсыпала и прогрейдировала все наши улицы. Часть средств направили на устройство ночного освещения на улице Толстого.
Вот так с организацией ТОС хуторяне стали больше участвовать в жизни Восточного, учиться расходовать появившиеся в распоряжении средства.
– Мы ещё в 2019 и в 2021 годах выигрывали в конкурсе на самые благоустроенные территории и получали призовые по 500 тысяч рублей, – говорит Лидия Василенко. – Тогда нам поставили детскую площадку на улице Некрасова, а ещё установили уличные светильники, отсыпали дорогу. На Горького, в парке возле клуба, установили тренажёры.
Теперь в хуторе три детские площадки. Администрация поселения откликается на нужды и просьбы жителей. И люди благодарны, что на их маленький хутор обращают внимание.
Разговаривая, мы шли по улицам. Впечатление от дорог – отсыпали щедро, идти приятно, пыли нет. На пять лет должно хватить этого щебня. Пройдёт ещё раз грейдер, разровняет – и порядок, говорит Лидия Васильевна.
Дома стоят разные. Есть заброшенные хаты – люди уходят из жизни, а их родственники ещё не определились с судьбой наследства. А вот двор – здесь строятся. Жизнь продолжается.
– Честно говоря, я очень люблю этот хутор, как-то прикипела к нему. Большая часть жизни здесь прошла. Вспоминаю, как раньше по этой дороге ходила на работу – грязь по колено, ямы огромные… Потом мы стали покупать щебень в складчину, сами разгребали и ровняли. А сейчас нам администрация помогает. Да и в конкурсах есть стимул участвовать, ведь можно изменить жизнь к лучшему.
Вот первая в хуторе площадка, где тренажёры стоят. Рядом клуб, почта. Свернули на Толстого, Лидия Васильевна показала новую линию освещения. Раньше здесь вообще фонарей не было. По пути показывает, где наметила продолжить расчистку поросли вдоль дороги, предстоит субботник. Ещё немного прошли, впереди – территория садоводческого товарищества.
История, люди и будущее Восточного
Несколько слов надо сказать и о председателе ТОС. В этом хуторе в своё время жили мама Лидии Васильевны и крёстная. В 1983 году из Темрюка приехала в Восточный и Лидия, отсюда ездила в Краснодар учиться. Вышла замуж, один за другим появились трое детей, она посвятила себя семье.
А потом всем миром стали восстанавливать хуторской клуб, тогда помогали администрация, лесокомбинат, колхоз. И в 1998 году Лидия Василенко пришла сюда работать. По сей день организовывает праздники, на которых чествуют жителей, дарят подарки, показывают инсценировки и музыкальные номера, устраивают чаепития.
Постепенно она ближе узнавала людей, а с ними и историю Восточного.
– Наш хутор стоит между двух рек – Шебш и Афипс. В 1936-1938 годах, когда был разделён хутор Красный, часть его жителей стала селиться здесь. Люди шли работать в колхоз, на лесокомбинат, устраивались в стройбригаду в городе. Потом стали строить газобензиновый завод – туда шли работать, – рассказывает Лидия Васильевна.
В Восточном живёт женщина, работавшая в колхозе «Аврора» с довоенных времён, – Мария Ивановна Комнатная. Ей 92 года, с десяти лет она трудилась в полеводческой бригаде, в оккупацию помогала эвакуировать колхозное имущество. На день хутора в прошлом году её и других старожилов чествовали на мероприятии в клубе, где своими силами организовали застолье, а с подарками помог Владимир Лукьянов – помощник депутата Госдумы Сергея Алтухова.
Поздравили тогда с золотой свадьбой супругов Наталью Викторовну и Альберта Дмитриевича Васильевых, Татьяну Андреевну и Анатолия Николаевича Журавлёвых. В 2022 году в семьях хутора родились четыре малыша – очень жизнеутверждающее событие.
В хуторе и поэт свой есть – Николай Галкин. Точнее – он поэт-строитель, 15 лет назад приехал в Восточный из Ростовской области, участвовал в строительстве воинской части. А со стихами само собой получилось: посвящал их представителям разных профессий. Недавно одно их стихотворений посвятил солдатским матерям, оно было отправлено вместе с гуманитарной помощью бойцам в зону СВО. Николай Николаевич всегда выступает на праздничных мероприятиях хутора, находит время и силы и на помощь в делах благоустройства. А всё, что рассказано в этой статье, он переложил в стихи. Так что, возможно, скоро вы познакомитесь с творчеством Николая Галкина на страницах «Зорь».
В мае 2022 года ТОС «Восточный» оформил статус юридического лица, что позволит членам ТОСа принимать участие в конкурсах и грантах различных уровней с целью привлечения финансирования для реализации своих проектов.
Есть сейчас у ТОСа «Восточного» цель – победить с инициативным проектом и получить финансирование на освещение участка улицы, которая ведёт к дороге, где проходят другие маршрутки. Реализовывать проект предполагается с участием жителей. И мы желаем хутору победы и осуществления планов. И чтобы у ТОСа было больше активистов. Хутор развивается, есть для чего держаться вместе, помогать друг другу и идти вперёд. А администрация Афипского городского поселения всегда помогает там, где жители активно участвуют в развитии своих территорий.
Ирина Орлова
Фото автора и администрации Афипского городского поселения