Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Не жалейте прошедшие годы!»

Выпускной вечер июня 1941 года для 17-летнего Саши Гусенкова закончился жестокой реальностью: началась Великая Отечественная война. В Сибирь, где родился и жил тогда Гусенков, было эвакуировано Днепропетровское артиллерийское училище. Парень понял: «Его путь — стать военным».

После окончания училища молодой лейтенант попал на Курскую дугу и в июле 1943 года принял боевое крещение в должности командира огневого взвода 154 гвардейского стрелкового полка 51 стрелковой дивизии 6 гвардейской армии. Во время бомбежки его вместе с остальными засыпало землёй так, что нечем было дышать. Случайно пробегавшая мимо медсестра Ася наступила на ногу раненого Гусенкова, он застонал, и это спасло его от гибели.

По излечении — снова в строй. Освобождал Псковщину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Румынию, Германию. Закончил службу во внутренних войсках МВД СССР в июне 1977 года.

Весной прошлого года сотрудники отделения по работе с личным составом ОМВД России по Северскому району сделали Александру Кузьмичу подарок — сшили под заказ новенький китель. А в день 90-летия по поручению председателя краевого совета ветеранов правоохранительных органов полковника внутренней службы в отставке В. Зайцева юбиляру вручили ещё одну награду — «Знак почёта ветеранов МВД».

Поздравить участника ВОВ, ветерана МВД, полковника внутренней службы в отставке Александра Гусенкова приехали глава Северского района Адам Джарим, Виолетта Лукьянова, глава Северского поселения Игорь Крикун, председатели северского и районного советов ветеранов Таисия Беззубенко и Людмила Сыроваткина, председатель совета ветеранов МВД Северского района Нина Бакланова, юные друзья юбиляра из северского детского сада № 4.

— Мы все говорим вам спасибо за мирное небо над головой, за воспитание, которое вы даёте юным жителям района в школах и детских садах! Желаю вам здоровья, чтобы ещё не один день рождения мы праздновали вместе! — сказал Адам Джарим.

Глава Северского поселения вручил юбиляру подарочное издание «Северская. 150 лет», а также сообщил, что Александр Гусенков отныне включён в список Почётных жителей станицы Северской.

Имениннику говорили тёплые слова, дарили цветы и картины, малыши прочли стихи, а солистка северской школы искусств Ксения Мордвинова под аплодисменты гостей исполнила весёлую песню «Валенки».

Яна БОГАТЫРЁВА.

Нина БАКЛАНОВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту