Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Нет предела совершенству

Губернатор Кубани Александр Ткачев на всевозможных аграрных форумах и во время посещения сельскохозяйственных предприятий в последнее время всё чаще говорит о важности и необходимости развития такой отрасли АПК,  как животноводство.

В нашем районе вот уже много лет стабильно и успешно занимается животноводством смоленский филиал ООО «Предгорье Кавказа». Более того, хозяйство носит статус племенного и имеет лицензию на осуществление деятельности репродуктора.

Руководит предприятием заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Галина Ефремовна Чубенко. Работает здесь более тридцати лет. Награждена правительством за безупречную работу орденами и медалями. По ее инициативе внедрен ряд рационализаторских предложений по кормлению, выращиванию молодняка с целью повышения продуктивности животных.

Сегодня Галина Чубенко отвечает на вопросы нашего корреспондента

– Почему вы сделали когда-то ставку именно на развитие животноводства?

– Земли хозяйства находятся в зоне рискованного земледелия. Одно слово – предгорье. Погодные условия экстремальные. Дождевые потоки нередко с градом становятся причиной опустошения больших посевных площадей.

Однако, применяя ряд комплексных агротехнических мероприятий, специалистам удается получать высокие урожаи зерновых и кормовых культур. Тем не менее, мы решили сделать ставку на развитие животноводства.

– Что такое животноводство «Предгорья Кавказа» сегодня?

– В настоящее время численность крупного рогатого скота – 1200 голов. За последние годы поголовье коров остается стабильным (554 головы).

Хозяйство специализируется на разведении и совершенствовании голштинской породы черно-пестрой масти. Со второй половины 80-х годов черно-пестрая порода отечественной селекции улучшалась быками голштинской породы. В результате многолетней работы специалистов хозяйства за счет собственного воспроизводства создано высокопродуктивное элитное стадо.

Молочное животноводство ведется рентабельно. За последние девять лет намечена тенденция роста молочной продуктивности коров. В сравнении с 2002 годом надой на фуражную корову увеличился на 1317 килограммов и составил в среднем по стаду 6194 килограммов. Это лучший результат в районе.

Из общего поголовья выделена селекционная часть стада с удоем 7002 килограмма молока жирностью 3,8 %.

У хозяйства корма собственного производства. На одну условную голову крупного рогатого скота приходится 55-58 центнеров кормовых единиц. Это в два раза больше потребности. Сено высокого качества (клевер плюс разнотравье, люцерна плюс овес).

Животные содержатся на двух фермах. Ферма № 1 занимается направленным выращиванием ремонтного молодняка. На ферме   № 2 – молочное дойное стадо.

Содержание животных привязное. В летнее время молодняк и коровы используют естественные пастбища с богатым травостоем. Телочки и бычки в летний период дают высокие приросты.

Наиболее трудоемкие процессы производства механизированы. Это доение коров, поение, уборка навоза, раздача сочных и грубых кормов, охлаждение молока.

Система ухода и доения за животными – звеньевая. Три доярки и два оператора по уходу за животными обслуживают 225 коров. Ежегодно звено получает задание с учетом годовой продуктивности, выхода телят, среднесуточных приростов.

Кормление животных дифференцировано в зависимости от физиологического состояния и продуктивности.

Много лет кропотливо ведет работу по искусственному осеменению коров и телок призер Всероссийского конкурса по воспроизводству Ольга Николаевна Воротник. Применяя передовую технологию, она добилась не только высоких показателей по выходу телят. Если в 2002 году на 100 коров получено 90 телят, то в 2008 году – 101 теленок, в 2009 году – 102.

Улучшилось выращивание молодняка. Среднесуточный прирост живой массы ремонтных телок – 685 граммов в 2010 году.

От 62 коров, полученных путем линейного разведения, продуктивность за лактацию составила 7072 килограмма молока, а 25 коров по лучшей лактации дали от 7400 до 8438 килограммов молока. Выращены коровы – рекордистки – Касатка, Сосна, Пчелка, Ракета с удоем 8000-8500 килограммов молока за лактацию.

– Какую задачу ставите в настоящее время?

– Создать высокопродуктивное стадо. Реализовывать племенной молодняк для улучшения породных качеств животных товарных ферм Кубани. За последние годы продали более 200 голов высококлассных телок в различные регионы края.

Планируем строительство типового база с твердым покрытием из расчета десять квадратных метров на корову, с широким фронтом кормления. Базы необходимы для прогулки животных особенно в зимний период.

Планом племенной работы предусматривается раздоить 55 коров до уровня 7000 килограммов молока, фактически раздоено 75 коров до 7400 килограммов молока.

Разработан новый план (2012-2016 гг.), в котором установлены более высокие критерии совершенствования стада. Ставятся задачи повысить и закрепить генетический потенциал стада. Количество коров будет увеличено до 600 голов. Получить на фуражную корову к 2016 году не менее 7,0 тысяч килограммов молока. Раздоить до рекордной продуктивности 75 коров. Получить на 100 коров 99 телят. Повысить рентабельность отрасли молочного скотоводства до 40 %.

Подготовила
Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе