Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Нет у Бога без вести пропавших

Вспомним их имена:

— старший лейтенант Григорий Юрьевич Васильяди,

— подполковник Владимир Иванович Зрядний,

— рядовой Евгений Викторович Гиносов,

— рядовой Максим Александрович Кузнецов,

— рядовой Александр Николаевич Лепшин,

— рядовой Павел Николаевич Лысенко,

— рядовой Игорь Юрьевич Тимофеев,

— рядовой Андрей Геннадьевич Шарыпов,

— рядовой Евгений Евгеньевич Матвиенко,

— рядовой Денис Михайлович Алякин.

Но есть в скорбном списке райвоенкомата имена двух солдат, которых так и не нашли ни среди живых, ни среди мертвых.

Во время боевых действий в Чечне пропали без вести: рядовой Роман Хазегалиевич Гареев и младший сержант Максим Николаевич Каземир.

За скупыми данными военкомата — огромное горе родителей, прошедших все круги ада, но так и не нашедших своих сыновей. Нет страшнее несчастья, чем потерять свою кровинушку, но еще горше, когда даже могилки его нет.

Рядовой Роман Гареев 1976 года рождения из поселка Ильского был призван Северским райвоенкоматом летом 1994 года. Служил в городе Грозном. 6 октября 1995 года вместе со старшим автомашины прапорщиком В. Самовольниковым выехал на продуктовой машине в город для получения провизии. В расположение части они не вернулись. Воюющий город в этот период плохо контролировался нашими войсками, военные и мирные граждане гибли тысячами. В этом аду хоронили, как попало, нередко военных вместе с гражданскими. И зачастую искать своих детей отправлялись сами родители.

Вторая чеченская война со страшной закономерностью унесла столько же жизней наших земляков, что и первая. В первую военную кампанию погибли пять военнослужащих из Северского района, а один пропал без вести. Во вторую — снова погибают пять парней нашего района, а один бесследно пропадает в мясорубке войны с террористами.

Гвардии младший сержант Максим Николаевич Каземир 1980 года рождения до призыва проживал в станице Азовской в многодетной семье (у Максима два брата и сестра). В армию он был призван Северским РВК в ноябре 1998 года. По данным военной части 7 января 2000 года во время боя на трубном заводе города Гудермес Максим Каземир пропал без вести.

Об этих парнях мы еще расскажем на страницах нашей газеты.

Никто не забыт?

В станице Северской, одной из первых в стране, в парке отдыха им. Пушкина был поставлен памятник воинам, погибшим в борьбе с терроризмом. К гранитному монументу каждый год 11 декабря (день ввода войск в Чечню) приходят участники боевых действий на Северном Кавказе, общественность и родители погибших воинов. До сего времени памятник был безымянным, то есть символично объединял всех, кто сложил головы в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе. О погибших военнослужащих Северского района в разное время мы рассказывали в газете «Зори». Тему «пропавших без вести» старались не трогать, а вдруг они живы?! Надежда умирает последней. Но, видимо время пришло, и забыть о них, мы не имеем права.

11 декабря прошлого года на возложении цветов к памятнику участникам локальных войн солдатские матери попросили главу района Адама Джарима увековечить память их сыновей, напечатав на мраморе имена погибших в локальных войнах. Глава пообещал решить этот вопрос. Но возник вопрос не менее значимый, как не оставить в безвестности тех парней, которые были верны присяге и воинскому долгу. Нет в том их вины, что они не найдены. Значит, плохо искали. Не виноваты и родные, отдававшие в армию живых и здоровых сыновей.

В писании говорится, что для Бога нет мертвых — все живы. Так и для памяти людской — человек жив пока о нем помнят. Воспитывая в молодежи патриотизм, мы любим повторять: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Но так ли это?

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту