Приём граждан по вопросам трудового законодательства провели 22 мая в станице Северской в общественной приёмной партии «Единая Россия» специалисты Краснодарского краевого объединения организации профсоюзов — заведующий правовой инспекцией труда, главный инспектор труда Андрей Киселёв и главный технический инспектор труда Юрий Назаров.
Как пояснил Андрей Киселёв, подобные встречи проводятся регулярно. Правовая и техническая инспекции краевого профобъединения ежедневно консультируют людей по широкому кругу волнующих их вопросов в сфере трудового, гражданского и жилищного законодательства РФ, охраны и безопасных условий труда, оказывают помощь в составлении исковых заявлений и представлении их интересов в суде.
— У нас не бывает ни одного вопроса без ответа, — сказал Андрей Киселёв. — Бывает так, что необходимо дополнительно исследовать документы, тогда вопрос записывается и обратившемуся присылается письменный ответ.
Председатель координационного совета профсоюзов Северского района Валентина Драмашко, отметила, что глава района Адам Джарим поблагодарил краевых специалистов за то, что они приехали в наш район, провели встречи с жителями района, ответили на их вопросы.
— Мы готовы проводить бесплатные приёмы граждан в любое время в любом месте края, — сказал Андрей Киселёв. — Как я уже говорил, мы ведём дела в судах и практически в 99 случаях из ста выигрываем процессы. Много дел рассматриваем по пенсионным вопросам. Замечу, что зачастую в подобных случаях виноват не Пенсионный фонд, а ошибки руководства предприятия.
Предлагаем вниманию читателей некоторые проблемные вопросы, с которыми обратились жители Северского района.
? Моя работа связана с тяжёлыми условиями труда. Обязательно ли при трудоустройстве отслеживать, чтобы названия моих должностей были указаны в соответствии с квалификационным справочником?
— Наименование должности (профессии, специальности) в трудовом договоре должно соответствовать наименованию в квалификационном или едином тарифно-квалификационном справочнике, только если работа в этой должности дает право на компенсации, льготы, а также если установлены ограничения по продолжительности работы. В остальных случаях наименование должности указывается согласно утверждённому штатному расписанию организации. Следовательно, если при работе в данной должности предусмотрены льготы или ограничения, то указание её в трудовом договоре не в точном соответствии с квалификационным или единым тарифно-квалификационным справочником является нарушением законодательства о труде. Кроме того, у работника, в отношении которого оно допущено, могут возникнуть проблемы при получении соответствующих льгот и компенсаций.
? Может ли руководство отказать работнику в предоставлении отпуска в июне 2015 года, если работник принят 10 января 2014 года и первый отпуск использовал в декабре того же года?
— Согласно положению части 4 статьи 122 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очерёдностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Но очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков, исходя из статьи 123 Кодекса, определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
? Я совершил проступок восемь месяцев назад. Работодатель только сейчас издал приказ о наложении дисциплинарного взыскания. В какой срок работодатель имеет право издать приказ о применении дисциплинарного взыскания.
— Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания можно, только если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев, а со дня его обнаружения — не более одного (ст. 193 ТК РФ). При этом днем обнаружения проступка считается день, когда об этом проступке стало известно непосредственному руководителю работника. Данные сроки продлеваются в следующих случаях:
— если нарушение обнаружено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, то срок, отсчитываемый с момента совершения проступка, увеличивается до двух лет (ст. 193 ТК РФ);
— если проступок работника стал основанием для возбуждения уголовного дела, то время производства по нему не учитывается при расчёте периода, прошедшего с момента совершения проступка (ст. 193 ТК РФ);
— если работник болел, находился в отпуске, то время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учёт мнения профсоюзной организации, не учитывается при расчёте месячного срока, отсчитываемого с момента обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ).
? Какие права и гарантии предоставлены работникам в случае непрерывного производства, повышенных и пониженных температур в производственных помещениях?
— К гарантиям охраны труда некоторым категориям работников относится предоставление специальных перерывов.
Правила внутреннего распорядка устанавливают перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов. Такие перерывы включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1).
Специальные перерывы для обогревания и отдыха предусмотрены для работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, и для других работников в необходимых случаях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ). При этом работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Кроме этого, в определённых случаях работодатель вправе предоставлять работникам иные гарантии в целях сохранения их здоровья. К таким случаям относится работа в условиях повышенных температур воздуха. При организации работ в указанных условиях целесообразно соблюдать следующие рекомендации Роспотребнадзора относительно режима работ и мер профилактики перегревания организма, в частности (Информация Роспотребнадзора от 30.07.2014):
— при работе на открытом воздухе и температуре воздуха 35°C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут;
— суммарная продолжительность такой работы при наличии спецодежды не должна превышать 4 — 5 часов, а при её отсутствии — 1,5 — 2 часов за рабочую смену;
— продолжительность перерывов для отдыха не должна быть менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях с температурой воздуха 24 — 25°C;
— при температуре наружного воздуха выше 37°C проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется. Режим рабочего времени в этом случае следует изменить, перенеся эти работы на утреннее или вечернее время;
— для защиты от чрезмерного теплового излучения следует использовать спецодежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет;
— для возмещения потери солей и микроэлементов следует предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
? Я подписал трудовой договор с работодателем, но не смог по уважительным причинам приступить к работе в день начала работы, указанный в трудовом договоре. Имеет ли право работодатель аннулировать трудовой договор?
— Нормы Трудового кодекса РФ предусматривают право работодателя аннулировать трудовой договор, только если работник не приступил к работе в день начала работы (ст. 61 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности работодателя выяснять причины невыхода на работу. Достаточно задокументировать данный факт, составив соответствующий акт. На основании такого акта оформляется приказ об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приёме на работу (если он уже издан).
В силу ст. 61 ТК РФ аннулированный трудовой договор считается незаключённым.
Уважаемые жители района! Сообщаем, что приём по личным вопросам проходит по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 143, Дом союзов, кабинет 20. Своевременную юридическую помощь можно получить по телефону «горячей линии» профобъединения 8(861) 255-78-83; 255-05-15.
Записала Ольга ЗОРИНА.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.