Общество

Новый штамм агрессивный и атакует молодых. Обращение главврача Северской ЦРБ к жителям

Главный врач Северского района Манолис Анаников побывал в Афипском ковидном госпитале. Это не первый визит главврача в «красную зону». Но увиденное в этот раз заставило его обратиться к жителям Северского района публично.

– Ситуацию с числом заражённых коронавирусной инфекцией в Северском районе нельзя назвать спокойной, – отмечает Манолис Александрович. – Изначально Афипский госпиталь был рассчитан на 120 коек, но мы расширили его уже до 150. К нам поступают пациенты не только из Северского района, но и из Абинска, Кореновска, Тимашевска, Славянска-на-Кубани, Анапы. Просто на момент обращения этих пациентов в свои медицинские учреждения там не было свободных мест. Бывает до 300 звонков в день: «Примите пациентов!». Нередко к нам поступают тяжёлые пациенты с сатурацией 40-45 при норме 98-99. И мы их спасаем, не глядя кто и откуда. Точно так же больных из Северского района госпитализируют в другие муниципалитеты. Без взаимопомощи в нынешнем положении никак. А положение более чем серьёзное.

Правда, что нынешний штамм коронавируса опаснее всех предыдущих?

– Однозначно. «Дельта-штамм» характеризуется рядом отличий. Он атакует человека быстро, за два-три дня. Он более заразный и агрессивный. Если первый вариант вируса по своей заразности можно было сравнить с сезонным гриппом или простудой, то «дельта» приближается к ветрянке. В начале пандемии один человек с ковидом мог заразить ещё двоих. А переносчик «дельты» заражает пять-шесть человек. Этим штаммом всё чаще заболевают молодые люди и болеют тяжелее, до госпитализаций. Мой визит в госпиталь 2 сентября показал это наглядно – среди пациентов много людей от 30 лет.

Симптомы заражения остаются прежними или тоже изменились?

– Мы привыкли, что коронавирус проявляется высокой температурой, сухим кашлем, сильной усталостью и – не самый частый, но самый характерный симптом – потерей вкуса и обоняния. С «дельтой» по-другому: пациенты как раз очень редко жалуются на потерю вкусов и запахов. Но у них проявляется насморк, который ранее при COVID-19 не встречался.

Вернёмся к вашему посещению госпиталя в Афипском. Были среди больных привитые?

– Ни одного. Причём все, кому я задавал вопрос: «Почему не привились?», искренне сожалели: кто-то не успел, кто-то не хотел. Пациенты признавались, что сейчас, оказавшись в госпитале, многое бы отдали, чтобы вернуть время назад и сделать прививку.

Ещё раз хочу напомнить: вакцина не даёт гарантию, что вы не заболеете. Вы заболеете, но гарантированно перенесёте ковид в лёгкой форме и не умрёте. Заболевших после прививки около 200 человек, и все они переносят болезнь в лёгкой форме. А вот лечение в ковидном госпитале тяжёлое.

Характерная черта всех тяжелобольных коронавирусом – это апатия, раздражительность, потеря интереса ко всему происходящему или, напротив, психоз. Всё это на фоне сильного лечения – гормональной, антибактериальной, таргетной и низкомолекулярной терапии.

Но, что меня поразило, несмотря на тяжёлое состояние абсолютно все пациенты благодарили врачей, работающих в госпитале. Отмечали их внимательность, заботу и профессионализм.

– Расскажите о работе врачей из «красной зоны».

– Без преувеличений называю их сильными, отважными людьми. Они борются за каждую жизнь до последнего. И каждую смерть в госпитале переживают крайне болезненно. Знаю, что некоторые работники принимают антидепрессанты. Это действительно очень тяжело морально, когда пациент вроде ещё вчера шёл на поправку, ты радовался вместе с ним, а сегодня узнаёшь, что он умер. При мне врачи констатировали смерть одного из пациентов реанимации.

У всех работников ковидного госпиталя шестичасовая рабочая смена. Затем – шесть часов на сон и снова на смену, после – сутки отдыхаешь и снова на смену. Только представьте: шесть часов в защитном вакуумном костюме, в котором даже лицо не почесать, не говоря уже о более серьёзных физиологических нуждах. Считаю, что эти люди – настоящие герои своего времени. Пожелание у всех работников ковидного госпиталя только одно – чтобы это быстрее закончилось и все вернулись к прежнему образу жизни.

– Охотно ли вакцинируются жители Северского района?

– На сегодняшний день в районе привились 38 000 человек, и я с большим уважением и благодарностью отношусь к каждому из этих людей. Сделав прививку, вы не только спасаете свою жизнь, но и останавливаете на себе эпидемию.

Сейчас темпы вакцинации в районе снизились в разы. Все, кто хотел привиться, сделали это до наступления осени. Остались те, кто ещё «в сомнениях». Но сомневаться нет времени, и я настоятельно рекомендую привиться как можно скорее.

– «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»… В этом многообразии препаратов не всем понятно, что именно выбрать для первой или повторной вакцинации. Хотелось бы услышать подробнее о каждом.

– На сегодняшний день в Северском районе имеется четыре вида вакцин от коронавирусной инфекции: «ЭпиВакКорона», «Спутник V» (второе его название «Гам-КОВИД-Вак»), «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Однокомпонентный «Спутник Лайт» рекомендуется людям, проходящим ревакцинации, то есть, сделавшим первую прививку полгода назад либо тем, кто уже переболел ковидом, имеет антитела, но желает укрепить иммунитет. Все остальные вакцины направлены на первичную выработку иммунитета против коронавирусной инфекции. Если «Спутник V» подходит для всех, то «КовиВак» рекомендован людям не старше 60 лет. Что касается доказанной эффективности препаратов, у «Спутника» она составляет 95%, у остальных – 85%, но это не значит, что она слабее.

– Говорят, весь мир в ожидании очередной волны коронавируса в октябре…

– Мы ждём её с опаской. И чтобы подготовиться более качественно, направили запрос в краевой минздрав на предоставление дополнительных 50 точек кислорода. Сейчас в госпитале уходит одна тонна кислорода в день, и её достаточно, но если число пациентов начнёт расти, этого будет мало.

Приближается сезон простуд, и есть вероятность, что штамм гриппа в этом году будет таким же агрессивным, как «дельта».

– Можно ли как-то обезопасить себя и особенно детей, которых от коронавируса, к примеру, не вакцинируют вовсе?

– В Северский район уже поступила вакцина от гриппа «Ультрик», которую можно ставить всем, включая детей. В скором времени ожидаем большую партию вакцины «Совигрипп» – она уже для взрослых пациентов.

Чтобы поставить прививку от гриппа, достаточно записаться на приём к участковому терапевту и заявить о своём желании вакцинироваться. Единственный нюанс – с момента вакцинирования от коронавируса до вакцинирования от гриппа должно пройти не меньше месяца.

Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту