Оба родом из станицы Степной Приморско-Ахтарского района. Оттуда в 1942 году Михаил Гричановский ушёл на фронт. Он служил в 318-й горно-стрелковой дивизии 1339-го горного стрелкового полка на Северном Кавказе. Воевал во всех горных районах Кавказа, где были немцы. В феврале 1944 года на своё 20-летие был ранен в руку, осколок попал и в голову. После госпиталя уже 11 мая вернулся в часть.
Михаил Гаврилович инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Но подтверждение этому пришло только в конце 80-х годов (у него украли медали, ордена, документы). А о том, что был ранен на войне, особо никому не рассказывал, хотя с искорёженной рукой и осколком в голове прожил до конца жизни.
В 1945 году Гричановские поженились, а в 1949-м приехали жить в посёлок Ильский. У них четыре дочери, семь внуков и 15 правнуков.
Михаил Гаврилович работал в нефтяной промышленности в бурении, потом в колхозе «Победа». Его жена Анна Иосифовна во время войны рыла окопы, работала на новороссийском военном заводе. Она труженик тыла, ветеран труда, вдова инвалида Великой Отечественной войны. Михаил Гаврилович умер осенью прошлого года. Чуть-чуть не успел дожить до 70-летия Победы.