В редакцию «Зорь» написала родственница Григория Николаевича Азамата, который возглавлял газету «Социалистическое табаководство» (так раньше называлась газета «Зори») с 1935 по 1938 годы, и поделилась интересными сведениями из его биографии.
Год назад возле редакции «Зорь» был открыт сквер памяти журналистов, работавших в нашей газете до и во время Великой Отечественной войны. На мемориальном камне увековечены их имена и фамилии. Нам не многое известно о тех, кто стоял у истоков создания газеты, и получить хоть толику информации о ком-то – это большая удача.
Альбина Морозова, родственница Григория Николаевича Азамата, написала, что он был усыновлён в детстве вместе с её прадедом Петром. Его родного отца звали Кузьма Александрович Ярмола, а приёмным стал Николай Прокопьев Азамат. Он дал детям и свою фамилию.
Будущий редактор газеты «Социалистическое табаководство» родился в 1908 году. Русский. Средний сын в семье. Его приёмный отец 1886 года рождения, мать – Феодора Дмитриевна Азамат (Джимелинская) – 1888 года рождения. Отец работал слесарем, мать была домохозяйка. В 1946 году они проживали в Краснодаре.
Известно, что Григорий Николаевич Азамат в 1946 году работал ответственным редактором «Ейской правды», проживал в городе Ейске.
А вот что Альбина Морозова рассказала нам о братьях Григория Николаевича:
«Старшего брата звали Василий Кузьмич Ярмола, он 1904 года рождения.
Младший брат – Пётр Николаевич Азамат, 1911 года рождения, образование неполное среднее, член ВКП(б). С 1939 по 1941 годы Пётр работал начальником паспортного стола в 5-м и 12-м отделениях милиции города Одессы. В ноябре 1941 года был призван Севастопольским горвоенкоматом в ряды Красной Армии командиром отдельной стрелковой роты. Принимал участие в операциях против немецких войск в качестве помощника командира полковой разведки в звании старшего лейтенанта. Был дважды ранен.
Находясь в окружении в районе бухты Старая Крымской области, 4 июля 1942 года попал в плен и был помещён в лагерь военнопленных в Бахчисарае, затем этапирован в город Герлиц (Германия). В начале 1945 года Пётр Азамат был доставлен в город Торгау (Германия) в лагерь военнопленных №4 «Д», откуда этапирован в лагерь «Цин Гай», где работал начальником штаба лагеря до освобождения американскими войсками. 17 мая 1945 года в числе других военнопленных отправлен в СССР. После репатриации в СССР и окончания госпроверки по заключению Ныробского ИТЛ МВД СССР от 07.08.1946 Пётр Азамат был направлен на шестилетнее спецпоселение, которое отбывал сначала в Молотовской области (ныне – Пермская), а потом в Магаданской области. 14.08.1952 Пётр был освобождён из спецпоселения».
От редакции: Обращаемся к нашим читателям. Может, кто-то обладает информацией о первом редакторе «Социалистического табаководства» Фёдоре Прокопове? И о Тихоне Михайловиче Иванове, который сменил Григория Николаевича Азамата?
Ждём ваших откликов. Пишите нам на электронный адрес gazeta_zori@bk.ru или на ватсап 8-918-456-68-06. Наш почтовый адрес: 353240, ст. Северская, ул. Петровского, 12а.