Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Обещаем болеть от души!

Ещё не успела схлынуть волна всеобщего ликования, охватившего россиян по поводу победы нашей сборной в Олимпийских играх — 2014, а на подходе уже новое радостное событие — начало XI Зимних Паралимпийских игр. Их предвестником стал Паралимпийский огонь, прибывший в Краснодарский край в среду, 5 марта.

В отличие от дня, когда в столицу нашего края пришёл Олимпийский огонь, 5 марта порадовало уверенными плюсовыми отметками на термометре, и даже накрапывающий дождь не испортил настроения ни факелоносцам, ни встречающим.

Церемония зажжения Паралимпийского огня — 2014 проходила в станице Елизаветинской, пригороде краевого центра. Праздник начался с утра выступлением творческих коллективов станицы и Краснодара на сцене перед елизаветинским СДК.

Рождение заветного пламени стало одним из интереснейших моментов Эстафеты — искру высек кузнечный молот, ударивший по наковальне. Затем был зажжён первый на Кубани Паралимпийский факел, который торжественно передали Олегу Шестакову — серебряному призёру чемпионата России по стрельбе из лука, чемпиону Паралимпиады в Лондоне. С факелом в руках он преодолел свой 300-метровый отрезок пути, открыв кубанский этап Эстафеты.

Вторым после Олега Шестакова факелоносцем стал заслуженный журналист Кубани Евгений Тованчев. Приняв Эстафету от спортсмена, он двинулся в путь на бричке, запряжённой парой лошадей. Затем Огонь перешёл к чемпионке летних Сурдлимпийских игр 2013 года, легкоатлетке Марине Гришиной. Всего до границ Краснодара Паралимпийский огонь несли 30 факелоносцев, а встречен он был в районе полудня мотоциклистами из лиги байкеров «Кентавр». Факел передали анапскому дзюдоисту Анатолию Шевченко, бронзовому призёру Всемирных игр слепых 2011 года. По улице Академика Лукьяненко в сторону улицы Красных Партизан факелоносец проделал свой путь на пассажирском месте байка.

Паралимпийский факел по улицам краевого центра пронесли ещё 70 человек, среди которых были не только успешные спортсмены, но и выдающиеся деятели культуры, образования и науки, социальной и других сфер. Эстафета миновала улицу Красных Партизан, обогнула пятый роддом, Ботанический сад КубГАУ, вышла на Аэродромную, затем на Северную, вдоль Кадетского училища выбралась на Тургенева, прошла по набережной Кубани и прибыла в исторический центр города, откуда повторила маршрут Олимпийской эстафеты.

Кульминация события, т. е. зажжение городской чаши Паралимпийского огня, произошла в 15.30 на Театральной площади Краснодара. Честь совершить это действо выпала бронзовому призёру Паралимпийских игр в Лондоне, копьеметательнице Ларисе Волик. Она стала сотой и последней участницей Эстафеты.

Пламя Игр уже прибыло в Сочи. Пусть оно подогреет энтузиазм наших паралимпийцев, осветит им путь к победе, ну а мы обещаем болеть от всей души!

Фото ИА «Живая Кубань».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту