Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Один день из жизни летнего лагеря

Утро во львовской двадцать седьмой школе начинается весело. Утренняя зарядка – не только физические упражнения, но и зажигательные танцы.

После весёлой музыкальной разминки аппетит что надо. Поэтому на завтрак тут не опаздывают. Сегодня это творожная запеканка и молоко. К слову сказать, питание в пришкольном лагере – двухразовое, завтрак и полноценный обед, состоящий из трёх блюд. Между приёмами пищи – обязательно свежие фрукты.

После завтрака по расписанию игры и тематические занятия. Сегодня у ребят гости – студенты кубанского медицинского госуниверситета Игорь Шастин и специалист стоматологического центра «Аврора» станицы Северской Екатерина Чернова. Они рассказали о том, как правильно чистить зубы, и что зубную щетку необходимо менять один раз в три месяца. Также поведали о том, что обычно процесс смены молочных зубов на коренные начинается в 5-6 лет и продолжается лет до 12. Существует укоренившееся заблуждение, что раз молочные зубы всё равно выпадут, то лечить их не надо и это пустая трата времени. Но это не так. Во-первых, если за зубами ухаживать правильно с самого начала, кариес их не тронет. Во-вторых, если же молочные зубы всё-таки повреждены кариесом и не лечатся, то постоянные, тоже будут иметь слабую эмаль. Также не стоит вырывать молочные зубы прежде, чем они начинают шататься. Иначе постоянному зубу будет трудно прорасти.

Дети охотно включились в дискуссию, рассказав о том, как они ухаживают за полостью рта и почему у них болят зубы. Вопросам к стоматологам у ребят оказалось немало.

Есть у ребят и домашнее задание, правда не совсем обычное – узнать как можно больше имён своих родственников. Всего на базе школы работают три лагеря дневного пребывания. Самые младшие в «Позитиве», средние – в «Алых парусах», старшие ребята – в «Прометее». Их группа не только отдыхает и, но и приобщается к трудовой деятельности. Кроме того при школе работают вечерняя спортивная и тематические площадки, на них дети получают дополнительные знания.

Подобные лагеря в течение лета работают во всех школах нашего района. Как правило, в них принимают в первую очередь детей из малообеспеченных семей, семей группы риска, но мест обычно хватает на всех желающих. В нынешней смене в львовской школе больше сотни ребят. В отличие от других регионов для родителей детское оздоровление бесплатне. В августе с 1 по 14 будет работать трудовая бригада. Поэтому все желающие ребята от 14 лет до 18 могут написать заявление для трудоустройства.

Оксана Замалядинова, заместитель директора по ВР СОШ № 27.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту