В Армавире я была однажды проездом лет двадцать назад, тогда он не произвел на меня особого впечатления: город как город. Увидев Армавир сегодня была удивлена. Город красивый, ухоженный, чистый. Множество скверов, памятников, фонтанов.
Армавирцы гордятся своим городом и стараются, чтобы он становился все лучше. Как рассказала заместитель главы города Ирина Лаптева, бизнесмены, руководители предприятий, да и жители разбивают клумбы, выкладывают плитку, делают различные композиции возле своих предприятий и дворов.
— У нас каждый уголок чем-то занят, — говорит Ирина Николаевна. — В одном сквере памятник Высоцкому, в другом — маршалу Жукову, в следующем — чернобыльцам: пять мужских фигур заслоняют атом. Есть даже памятник булгаковскому коту, которого «поймали в Армавире».
Очень понравились центральные улицы бульварного типа, где можно отдохнуть в скверах. В городе 9 фонтанов, много ландшафных фигур, композиций, цветов.
Первое учреждение, которое показали журналистам, новый автономный детский сад «Непоседы» в Северном микрорайоне. Этот детский сад построен в рамках краевой целевой программы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения на 2012-2015 годы».
Садик большой и красивый. Открыли его 1,5 месяца назад и рассчитан он на 280 детей. Девиз садика: «Принимаем с любовью, выпускаем с гордостью».
Каждая группа выдержана в своей цветовой гамме. Подобраны не только стены и паласы, но и мебель, и интерьер соответствуют одному колору.
В обычный будний день садик работал по расписанию. Одни малыши выполняли упражнение с мячиками в спортзале. Спортзал оснащен необычными маленькими тренажерами. Другие детки учили песенку в музыкальном зале под аккомпанемент электропианино. Ребята постарше занимались в компьютерном классе на ноутбуках и интерактивных досках.
Журналистам показали классы домоводства, где малыши учатся шить на маленьких швейных машинках, гладить миниатюрными утюжками на гладильных досточках, готовить еду — в классе скалки, микроволновки, столы с посудой для обучения сервировке. Есть даже классы, в которых учат… мыловарению и гончарному делу.
В садике есть две группы компенсирующей направленности, в которых работают логопед и дефектолог. Так называемые комната «Космос» с необычными игрушками и комната «Казачий курень», здесь же ребятам показывают спектакли.
На территории большие теневики, красивые композиции. Конечно, сад вызвал восхищение.
— Мое детство прошло зря, — посетовал один из журналистов, — у меня не было такого садика.
К концу года в городе планируется открыть еще один детский сад на 290 мест.
В Армавире 20 лечебных учреждений. В прошлом году здесь завершилось строительство уникального центра оказания помощи больным с сосудистыми патологиями и пострадавшим в ДТП.
Общая стоимость центра более 129 миллионов рублей, более 112 миллионов из этой суммы выделил краевой бюджет. Центр рассчитан на 60 пациентов. В основном это больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
Региональный центр оказывает помощь жителям 13 близлежащих муниципальных образований. Но, как сказал главный врач центра, кандидат медицинских наук 30-летний Сергей Смирнов, они не отказывают в помощи жителям любого уголка нашего края.
Когда журналисты пришли в центр, только закончилась операция, которую делали жителю Кропоткина. На компьютере нам показали ход операции. Всего же в год здесь делают порядка 270-280 операций.
Работают врачи-профессионалы. Некоторые приехали из других регионов России: Ставрополя, Новокузнецка, Калининграда, Зеленокумска. Молодым специалистам предоставили квартиры.
— Главное: создать людям условия, чтобы они работали. А это жилье и достойная зарплата, — сказал Сергей Смирнов.
В то же время он посетовал, что врачей, как и везде, не хватает.
Затем журналисты посетили женскую консультацию № 2 перинатального центра. В 2011 году здесь был произведен ремонт, но ощущение, что ремонт сделан вчера. Здесь, как и в детском саду, своя цветовая гамма: коридор выполнен в цветах радуги или цветика-семицветика. Цвет потолка и стен плавно переходит из одного в другой. Заметила, что в Армавире при дизайне помещения делается акцент на цветовую гамму.
На базе женской консультации организовано отделение перинатальной диагностики с проведением обследования беременных женщин города и еще восьми сельских районов.
В физкабинете можно пройти обследование КТГ, УЗИ. Также работает кабинет планирования семьи. Как отметила заведующая женской консультацией Светлана Дуплеева, увеличилось число мам, которые рожают третьего и четвертого ребенка.
Конечно, журналисты не могли не посетить знаменитую музыкальную школу для детей с заболеваниями органов зрения.
В школе обучаются 300 детей, из низ 100 слепых и слабовидящих не только из края, но и других городов России. Дети-инвалиды по зрению обучаются бесплатно.
Школа удостоена звания лауреата международного общественного движения «Добрые дети мира» в номинации «Школа добрых дел». Девять учеников-инвалидов в составе Всемирного сводного хора ЮНЕСКО в разные годы участвовали в международных благотворительных акциях-концертах «Звезды мира — детям», выступая на одной сцене с Монсеррат Кабалье, Марией Гулегиной, дирижерами М. Плетневым, В. Поповым в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Лондоне.
Пианист Олег Аккуратов (прототип героя фильма «Пестрые сумерки» с Л. Гурченко в главной роли) и вокалист Нафсет Чениб выступают в концертах с ведущими музыкантами России.
Директор школы Заслуженный работник культуры России, депутат городской Думы Александра Куценко награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени. Александра Кирилловна пригласила делегацию на концерт.
Трогательным было выступление Андрея Мишина из Красноярска и Юли Кожемякиной из Сыктывкара, Арины Переладовой. Эти ребята полностью слепые. Также выступили Виолетта Шацкая, ансамбль ударных инструментов «Акцент» и ансамбль аккордеонистов.
Небольшой концерт, подаренный воспитанниками школы, поднял настроение большой делегации журналистов.
Как и во многих районах края, в Армавире построены ледовый дворец и крытый плавательный бассейн. Они входят в центр спортивной подготовки «Альбатрос».
Площадь дворца более 4,5 тысячИ квадратных метров. Единовременная пропускная способность катка во время тренировок 50 человек, а во время массового катания — 114 человек. В секции хоккея занимаются 115 человек, фигурного катания — 189, в секции по шорт-треку — 30 человек.
В холле дворца телевизор, на котором видно, как занимаются дети.
— Родителей в зону катка не допускают, но они могут отсюда посмотреть, как играют дети, — поясняет директор центра Александр Поляков. — Только раз в месяц им разрешено видеть ребят «живьем».
В этом году команда хоккеистов Армавира стала лидером краевых соревнований. А 11-летняя пловчиха сдала норматив кандидата в мастера спорта.
Это предприятие с необычным названием специализируется на выпуске гофротары.
Предприятие входит в пятерку лучших предприятий подобного типа по ЮФО. Благодаря инвестпроекту с объемом инвестиций более 500 миллионов рублей создано дополнительно 160 рабочих мест.
В сентябре 2011 года запущен новый производственный участок по выпуску продукции с применением технологий полноцветной печати и кашированию. Современные импортные печатные станки, установленные на предприятии, позволяют производить гофрокартон пяти наименований, гофротару 1000 наименований, упаковку из картона и микрогофрокартона с нанесением шестикрасочной печати, горячим и холодным тиснением, высечкой, вклейкой окошек и так далее.
Как пояснил генеральный директор Сергей Сим, печатные станки привезли из Германии и Швейцарии, краски используются только импортные. Главный технолог тоже из Германии, так как найти специалиста по таким машинам в России сложно. Работники, обслуживающие станки, проходят обучение на месте.
Для администрации предприятия важно не количество, а качество продукции. Основные заказчики — это кондитерские фабрики, предприятия пищевой промышленности, заводы, производящие ликеро-водочную продукцию и другие.
Следующее предприятие — совхоз декоративных культур. Здесь выращивают более 500 различных растений хвойных пород, лиственных, семена газонных трав, однолетников и многолетних растений. Площадь составляет почти 40 гектаров, поэтому обойти территорию не представлялось возможным. Глаза разбегаются от увиденного. Мне особенно понравились необычные широкие низкорослые ели, и хвойники с декоративной обрезкой.
Работают в совхозе 140 человек. Кстати, этот совхоз постоянно поставляет свою продукцию в этнографический комплекс «Атамань», а также представляет ее на различных выставках как краевого, так и регионального, и международного уровня.
На 20-й международной выставке «Цветы 2013» продукция совхоза завоевала Гран-при за лучшее инновационное решение в области технологического инженерного и материального производства продукции декоративного садоводства.
А затем журналисты встретились на пресс-конференции с главой города Андреем Харченко и председателем Совета муниципального образования Армавир Владимиром Сосновским.
Мэр рассказал об инфраструктуре и экономике города. О том, что планируется сделать. В настоящее время уже идет подготовка к расширению моста через железнодорожную магистраль, которая разделяет город на две части. Эта магистраль и федеральная трасса «Кавказ» связывают центральную часть России с южными регионами и странами ближнего зарубежья. Поэтому Армавир называют «воротами на Северный Кавказ».
В городе проживают люди более 116 национальностей, 12 национальных диаспор. Политика администрации города такова, что все друг друга уважают и помогают.
Армавир по уровню жизни занимает 78 место в России и входит в пятерку лучших городов края. И с этим трудно поспорить. Город действительно хорош…
Ольга Зорина.
Фото Геннадия Шкилева.