В моей руке — олимпийский факел, неотъемлемый атрибут всех мировых состязаний, начиная с 1936 года — для Летних Игр, и с 1952 года — для Зимних. Я пытаюсь поднять его на вытянутой руке и продержать как можно дольше: высота факела чуть меньше метра, вес — почти 2 кг. При ближайшем рассмотрении факел нынешней Олимпиады вызывает искреннее восхищение — это, действительно, уникальное творение российских дизайнеров и инженеров.
Во-первых, он очень стильный и футуристичный: серебристые изгибы алюминиевого корпуса подчеркнуты алым глянцем лакового пластика. Они создают достаточно изящный и вместе с тем солидный силуэт факела. А во-вторых, каждое из 16 тысяч «перьев» — сложная автономная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого «питается» огонь внешний. И если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени. Такой вот хай-тековский вариант русского «огнива».
Вообще для Кубани олимпийский огонь давно не только спортивный артефакт. Это настоящий талисман — символ коренного преобразования всех сфер жизни края — транспорта, промышленности, строительства, услуг, социальной сферы. И после того, как будут вручены последние награды Сочи-2014, олимпийский огонь будет долго согревать экономику края.
В этом убежден губернатор Кубани Александр Ткачев:
— Мощная инфраструктура и спортивные объекты в Сочи — надежный, многолетний капитал. Олимпиада стала серьезной точкой роста и даже в условиях кризиса помогла удержаться на плаву многим компаниям. Но, уверяю вас, после Игр жизнь не остановится. Обязательно будут новые масштабные проекты! Мы привыкли быть первыми и будем держать планку. Ведь Кубань постоянно на виду, и оценку ее развития ежегодно ставят миллионы отдыхающих со всей страны, — подчеркнул глава региона.
Факел Зимних Игр-2014 года кубанцы увидели одними из первых в мире: в конце апреля прошлого года в Краснодаре прошла выставка главных олимпийских артефактов. Среди факелов эстафет различных Олимпиад, начиная с Барселоны (1992), был и сочинский. Его представили наши земляки-олимпийцы.
Они же готовятся встретить и пронести олимпийский огонь на завершающем маршруте эстафеты Усть-Лабинск-Краснодар-Сочи. В числе 351 кубанского факелоносца — 11 чемпионов и девять призеров Олимпийских игр. Это первая кубанская олимпийская чемпионка по легкой атлетике Людмила Брагина. Самый титулованный кубанский олимпиец, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров. Двукратный олимпийский чемпион по гандболу Дмитрий Филиппов. Первые олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева и Александр Москаленко. А также 13-кратная чемпионка СССР, чемпионка Олимпийских Игр по легкой атлетике, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова. Факел по улицам кубанской столицы пронесут и действующие спортсмены: олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, призеры пекинской и лондонской Олимпиад — Мария Абакумова (легкая атлетика), Данила Изотов (плавание), Александр Иванов (тяжелая атлетика), Дмитрий Ушаков (прыжки на батуте) и Марина Шаинова (тяжелая атлетика).
Российская эстафета олимпийского огня, которая стартовала 7 октября в Москве, уже вошла в историю как самая-самая — массовая и протяженная для территории одной страны, оригинальная, зрелищная. Только цифры: 123 дня, 83 региона, почти 3 тысячи населенных пунктов, 65 тысяч километров, 9 часовых поясов. Факел Игр-2014 уже побывал на Северном полюсе, в космосе, на дне Байкала и в глубочайшем алмазном карьере — кимберлитовой трубке «Мир».
Из рук в руки его передавали выдающиеся российские спортсмены, ученые, музыканты, актеры, политики, военные, учителя, врачи, а также самые обычные жители российских регионов. Потому что Олимпиада, к которой в России шли семь лет, успела объединить, зажечь всех и каждого. Но ярче всего олимпийское пламя разгорится на Кубани — родине Зимних Игр-2014. «Олимпийским транспортом» для огня станут зерноуборочный комбайн, символизирующий богатство и силу кубанской земли, конная группа Почетного караула Кубанского казачьего войска и самое высокое в России колесо обозрения, которое находится в Лазаревском. Один из участников эстафеты пронесет огонь над водой, держась за плавник черноморского дельфина.
По задумке дизайнеров факел нынешних Зимних Игр — это стилизованное перо волшебной Жар-Птицы из русских сказок. Только птица эта родом из России XXI века, где самые сказочные, на первый взгляд, идеи материализуются в масштабные высокотехнологичные проекты, один из которых — Олимпиада. И будет справедливо заметить, что воплощение олимпийской мечты в реальность стало возможным благодаря тысячам кубанцев, которые превратили Сочи в настоящую олимпийскую столицу, их вере в победу и крепким, трудолюбивым рукам. А значит, нести олимпийский огонь эти руки будут с особой гордостью.
Анна Сергеева.