Рассказываем о династии педагогов — семье Гааз
О корнях
Оксана родилась в семье, где женщины были педагогами, а мужчины врачами. Папа Владислав Флорианович Гааз больше 30 лет проработал врачом, в том числе в селе Львовском. Дедушка Флориан Петрович Гааз был ведущим хирургом-урологом Краснодарского края.
Отдельно стоит рассказать об истории любви её бабушки, Тамары Михайловны, ведь её избранник Флориан Гааз был человек примечательный.
Род Гаазов восходит ещё к временам Петра Первого.
Прапрадеда Фёдора Петровича Гааза прозвали в народе «святым доктором». В начале XIX века он приехал в Россию в качестве домашнего врача семейства Репниных-Волконских. Исследовал минеральные источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска и Ессентуков. Во время Отечественной войны 1812 года работал хирургом в русской армии. А потом всю оставшуюся жизнь посвятил облегчению участи самых отверженных и несчастных пациентов – заключённых и ссыльных. Фёдор Петрович добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, не приковывали ссыльных, следовавших в Сибирь, к железному пруту, не брили половину головы женщинам. По его инициативе открыли тюремную больницу и школу для детей арестантов. Доктор постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных и все свои сбережения потратил на благотворительность. В мае прошлого года римская католическая церковь причислила Фёдора Гааза к лику блаженных.
– Мы с бабушкой ездили в Москву на торжества в честь него, – рассказывает Оксана Замалядинова. – Ещё мой прапрадед за свой счёт издал собственную книжку для детей «АБВ, о благонравии, о помощи ближнему и неругании бранными словами». У нас дома до сих пор хранится экземпляр, изданный в 1853 году.
Второй дедушка Владимир Касьянович Шульга — потомственный казак. Его отец Касьян Захарович ещё до революции был казачьим атаманом станицы Марьянской. У него было большое хозяйство, кирпичный завод – дел семерым сыновьям и семи невесткам хватало.
О династии
Первой учительницей в их большой семье была прабабушка Зинаида Алексеевна Семилетова. Она ещё до революции работала учителем начальных классов в Тамбовской губернии, начинала в 1870 году. Там же родилась и бабушка Тамара Михайловна Русанова. Более 40 лет преподавала французский, и не только учила детей языку, но и была директором школы. Мама Оксаны, Екатерина Владимировна Гааз – учитель географии, 30 лет отработала директором сельской школы в хуторе Стефановском Северского района.
Оксана вышла замуж. И свекровь, и сестра мужа оказалась учителями. Супруг Борис говорит, что, если дома не учат уроки и не пишут планы, значит – лето пришло.
Династия учителей, которой уже более 117 лет, продолжается. Дочь Оксаны Владиславовны Дарья работает учителем начальных классов в краснодарской школе №35.
О детях
У Оксаны четверо детей: три дочери – Екатерина, Александра, Дарья и сын Виталий. Когда родилась Катя (сейчас ей 30) и врачи в три месяца поставили ей страшный диагноз «детский церебральный паралич», Оксана думала, что жизнь закончилась. Во многих семьях, где есть дети-инвалиды, супруги зачастую начинают обвинять друг друга в произошедшем и впоследствии расстаются. Их семья не была исключением… Как-то раз одна женщина в церкви, когда крестили Катю, посоветовала Оксане с мужем съездить в мужской монастырь города Тимашевска к настоятелю отцу Георгию. Попали к нему на беседу. И уже более 30 лет не говорят о том, кто виноват, что именно в их семье произошло такое несчастью. Живут и радуются успехам своих детей.
О диссертации
Шесть лет Оксана работала над диссертацией, и восемь лет назад защитилась. Когда из Москвы пришло официальное подтверждение, больше всех радовался муж: наконец-то закончились бесконечные поездки и предзащиты. Он присутствовал на защите, очень переживал, а после сказал: «Вроде все говорят на русском языке, но как-то с трудом понял, о чём речь. Ты, наверное, очень умная, раз на все вопросы ответила. Знаешь, а служить в десантных войсках легче!».
Диссертация по здоровьесбережению действительно имела очень сложное название: «Реализация принципа приоритета жизни и здоровья обучающихся в условиях сельской школы». Но главное – это был серьёзный, просто необходимый для сельской школы опыт.
О науке
В педагогике Оксана Владиславовна уже 30 лет. Она – победитель «Приоритетного национального проекта образования – 2019» и лауреат конкурса «Директор школы Кубани в 2022 году».
По словам Оксаны Владиславовны, этот конкурс был намного сложнее, чем несколько лет назад. Требования, предьявляемые к участникам, были непростыми. Нужно было отснять ролик об управленческих технологиях руководителя на тему «Я – директор», сдать экзамен на соответствие должности руководителя образовательного учреждения, ответив на 268 вопросов по управленческой деятельности в режиме онлайн.
Самым тяжёлым на этом этапе было написание за три часа эссе на тему «Управление изменениями», об управленческих решениях руководителя. По результатам этого этапа из 48 директоров Оксана Замалядинова вышла в 15 лучших и продолжила конкурс.
Сложным было ТЭД – когда за 10 минут без телефона и каких-либо конспектов нужно было подготовить выступление по заранее неизвестной теме, не забывая об актуальных законах в образовательной сфере. Ей попалась тема «Тенденции профессионального развития педагогических работников на примере вашей образовательной организации».
Четыре дня шёл очный этап конкурса. А самым интересным была беседа со студентами КубГу. Молодые, увлечённые своей будущей профессией, они внесли в конкурс много позитива.
О директорстве
Восемь лет назад, посреди учебного года, Оксана Замалядинова была назначена на должность директора львовской школы №27, где до этого была завучем. Согласие далось нелегко: такая ответственность! Советовалась с семьёй, дети и муж единогласно поддержали.
– В первый день моего назначения пилили тополя вместе с главой Львовского поселения, чтобы облагородить двор и на случай обледенения, чтобы не пострадали школьная крыша и провода, – вспоминает начало своего руководства Оксана Владиславовна. – На следующий день вместе со слесарем и сантехниками мы пробивали канализацию, которую долгое время не могли вычистить, и когда нам это удалось, рабочие очень удивлялись, глядя, как искренне я радуюсь. А на пятый день моего директорства в половине второго ночи прорвало трубы на втором этаже школы, и вместе с мужем и сторожем мы пытались остановить потоп.
Время текло, и всё постепенно приходило в порядок. Школа получила новые автобусы, на главном здании обновили кровлю. Когда шла замена крыши, директор всё лето провела на ней, переживая, не будет ли она где-то протекать. Заменили крышу на здании, где идут уроки технологии. Провели холодную и горячую воду в каждый класс начальной школы. По проекту «Точка роста» школа получила новейшее оборудование по физике, биологии и информатике.
Многие достижения и успехи директор связывает с тем, что удалось умело организовать работу с родителями. Они всегда рядом, всегда помогают и участвуют и в жизни школы. Они – неотъемлемая часть золотого треугольника «учитель-ученик-родитель».
В школе сегодня обучаются более 600 детей, и почти 200 человек – на подвозе двумя автобусами из четырёх близлежащих населённых пунктов.
О женском секретике и материнстве
– Просто женщина всегда должна быть женщиной, любить себя и выглядеть красивой и ухоженной в любой ситуации, – считает Оксана Замалядинова. – Когда я вышла замуж, Борис частенько спрашивал, зачем я так часто хожу в парикмахерскую – мол, и так красивая. У меня был один ответ: чтобы быть ещё красивее!
Оксана убеждена: главное, что должна привить мама своим детям, – это доброта, неравнодушие, любовь к людям. Ни в коем случае нельзя пускать жестокость в своё сердце. Когда у её дочери Саши случился второй инсульт, она поняла: всё можно пережить, кроме смерти ребёнка. Все неприятности – это ерунда по сравнению с болезнью твоих детей.
– Когда нас с ещё крохотной Александрой выписали из больницы домой «долечиваться», и она с каждым днём угасала у меня на глазах, я впервые отправилась в Дивеево. Тяжело было с маленькими детьми, но там душа успокоилась и прошло страшное отчаяние, не покидавшее меня тогда ни днём, ни ночью. Теперь каждое лето посещаем эту чудесную, волшебную обитель.
Когда Оксана Владиславовна нечаянно пожаловалась маме, как ей трудно, она ответила: «Ты моя дочь, а я отработала директором школы 30 лет. И у тебя получится». С этой мыслью она теперь и живёт, и работает.