Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Ольга Немчинова-Королева: Пришла в полицию защищать мир

1 марта отмечается День эксперта-криминалиста МВД России.

Героиня журналистского материала – эксперт криминалистической группы отдела МВД России по Северскому району капитан полиции Ольга Немчинова-Королёва. В феврале ей исполнилось 35. Вот что Ольга рассказала о себе и о своей профессии.

«Смотри, Оля!»

– Появилась на свет я в посёлке Красный Октябрь Волгоградской области. Мама Татьяна Германовна всю жизнь проработала бухгалтером одновременно в колхозе и в сельской администрации. Растила двух сыновей и дочку. Как все сельские женщины, занималась хозяйством: три коровы, поросята, куры, утки, гуси…. Как только её на всё хватало?

Папа Николай Викторович Королёв служил в милиции. Был участковым, потом начальником над участковыми. Иногда он брал меня на работу. Всё, что меня окружало, казалось необычным, романтичным и интересным. А жизнь к тому же подбрасывала увлекательные наблюдения.

Как-то ещё школьницей ехали мы куда-то с папой в нашей машине. Вдруг он притормозил: «Смотри, Оля!». На мотоцикле с коляской какой-то мужик вёз кладбищенские оградки. А время было – девяностые… Папа остановил машину и сделал знак рукой, чтобы мотоциклист тоже остановился. Но тот дал по газам. Папа – за ним. Получилась как в кино, настоящая погоня.

И у меня появилась мечта: вырасту, выучусь и буду работать в милиции.

Выбор подсказал папа

О работе в милиции мечтал и мой старший брат Виталий. Сейчас он майор. Служит инспектором по личному составу в Волгоградском управлении собственной безопасности. Средний брат Вадим не пошёл по папиной стезе – он строитель.

Школу я окончила с серебряной медалью. Поступила учиться в Волгоградскую академию МВД. Папа и здесь мне посоветовал: «По твоему характеру надо поступать на факультет судебно-медицинской экспертизы».

Папа – непререкаемый авторитет. Ну, и кто в конце концов знает меня лучше, чем родной отец?

Здесь, в академии, я встретилась со своим Сашей. Он учился на четвёртом курсе, я – на первом. Любовь не помешала мне окончить академию с золотой медалью и двумя красными дипломами. По одному диплому я юрист, по другому – судебный эксперт.

По направлению мы с мужем попали на Кубань. Он тоже эксперт-криминалист. Первое моё место работы в должности старшего эксперта – Западный округ города Краснодара. А в 2009 году нас направили служить в Северский РОВД. В посёлке Афипском в ипотеку купили квартиру. С мужем мы воспитываем двух дочерей – Яну и Аню.

Несколько лет назад мужу из-за травмы пришлось уйти из МВД. Так что в нашей семье остался один человек в погонах – это я. Сейчас себя в другой профессии даже не представляю.

По идейным соображениям

Судебно-медицинской экспертизой в Северском районе занимается наша служба, руководит которой Сергей Фаатович Мухоматшинов, в подчинении я и Максим Александрович Банталов.

Я из тех, кто пришёл в полицию по идейным соображениям – мир защищать. Где-то я прочитала такое детское стихотворение: В зной и в холод, в дожди и туманы,/ В час, когда вам опасность грозит,/ На почётном посту постоянно/ Полицейский России стоит./ Он порой ценой своей жизни/ Защитит вас от бед и невзгод./ Полицейский свободной Отчизны/ Непременно на помощь придёт…

Может быть, звучит несколько наивно, но, по-моему, всё очень, очень верно.

Профессия эксперта-криминалиста непростая. Нас зовут, когда случается беда. Мы видим смерть, слёзы родственников. Особенно тяжело, когда уходят из жизни по нелепой случайности дети или молодые женщины. Мои коллеги-мужчины не могут долго видеть эту картину, выходят, курят… А мне всё это надо сфотографировать.

Аварии на дорогах тоже иногда заканчиваются тяжёлыми травмами и гибелью людей. В этих случаях обязательно выезжаем на место происшествия.

Есть молодые люди среди тех, кто решил свести счёты с жизнью. Расследование таких дел без экспертов немыслимо. Когда сталкиваешься с этим, не оставляют вопросы: что может стать причиной самоубийства – отсутствие цели в жизни или понимания её ценности? Как помочь молодым найти цель и понять, как прекрасна жизнь сама по себе? На эти вопросы ответить не так просто, но ответы надо искать…

Но чаще всего мы работаем на расследовании краж. Выезжаешь на место преступления и ставишь себя на место преступника. Обычное в нашей профессии дело…

В районе как-то случилась серия квартирных краж. Вор отличался необыкновенной аккуратностью. Если он что-то нечаянно сдвинет или уронит, непременно вернёт на место. Приезжаю в очередной раз в ограбленную квартиру и сразу вижу: здесь был «мой». Конечно же, мы его со временем взяли. Интересная личность. Он оказался примерным семьянином, отцом троих детей, а к квартирным кражам относился как к работе. На украденные деньги покупал квартиры своим детям.

Выезды на происшествия занимают только часть рабочего времени. В основном приходится работать в лаборатории с микроскопом, реактивами и вещдоками. Здесь очень важно быть скрупулёзным. Это главнейшее требование к нам, экспертам.

Во всём ищу положительный смысл

Есть у меня девиз, которым руководствуюсь в жизни. «Боишься – не делай, делаешь – не бойся».

Я во всём стараюсь находить положительный смысл, и у меня это получается.

Как-то была в Краснодаре на курсах повышения квалификации на базе Кубанского юридического института. Видела вокруг молодые лица, горящие глаза и вдруг поняла, что когда-нибудь мне бы хотелось стать преподавателем, чтобы передать молодым свой опыт.

Очень люблю читать. Сейчас читаю много литературы по психологии. Мне интересны мотивы человеческих поступков, взаимоотношения между людьми, самореализация и много чего ещё из этой области.

Дома я люблю готовить, выращивать цветы, ухаживать за животными. У нас в квартире три собаки и шесть котов. Возможно, в будущем получится создать приют для бездомных собак и кошек.

Убеждена: никто никому ничего не должен. Ты делаешь людям добро (не только я, любой из нас), и от этого мир становится лучше. Знаю: счастье от других людей не зависит. Хочешь быть счастливым – будь им!

Людмила Бухало

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту