Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Они были первыми

Во все времена медицинские работники были востребованы. К ним обращаются,  когда больно, плохо, на них надеются, им верят.

В октябре 2012 года исполняется 90 лет со времени образования северской центральной районной больницы. Для истории этот срок небольшой, но для здравоохранения района  весьма значительный.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных развитию и становлению ЦРБ, и первое слово главному врачу района Манолису Ананикову:

— Все начиналось в далеком 1922 году. На Кубани, как и в стране, господствовали голод и разруха, свирепствовали брюшной и сыпной тиф, малярия. Именно в этих тяжелейших условиях в станице Северской и открыли больницу на 20 коек. Возглавили ее инвалид гражданской войны В. Иноземцев и врач А. Хонеев. А через пять лет в станице открыли и родильный дом на 10 коек. Амбулаторную помощь станичникам оказывали также зубной врач Ф. Паратонова и фельдшер Бахуров.

Когда жизнь в станице начала налаживаться, грянула Великая  Отечественная война. С доблестью сражались наши земляки на всех фронтах. Но пришла долгожданная Победа – вернулись домой и станичные медики.

Пережив страшную войну, народ с огромным энтузиазмом взялся за восстановление страны, Кубани, района. Активное участие в этом принимали и медицинские работники. Их вклад без сомнения заслуживает высочайшей оценки.

Вспоминая те трудные времена, хочется назвать этих людей поименно: Ф. Бабенко (на снимке), В. Дука, М. Анорина, А. Пивень, К. Кроличенко, О. Шереметьева, А. Гончаренко, Р. Носенко, В. Горбаневская, М. Коровченко, Л. Быстрова, А. Фаломеева, А. Полешко, А. Щербакова, М. Чегринец, Н. Дьяченко, И. Васильева, Т. Семенченко, П. Чиж, Е. Камоза, А. Горинов, Н. Пупков, М. Горинова, А. Максименко, А. Радченко, Н. Селютин, К. Трегуб, Н. Шуликин, А. Хорн, М. Горкин.

По существу становление северской ЦРБ напрямую связано с участниками Отечественной войны, и многое из того, что имеет больница сегодня, было сделано в период с 1946 по 1980 годы и связано с Федором Григорьевичем Бабенко, 35 лет возглавлявшим районное здравоохранение.

Это при нем в 1949 году открыли клиническую лабораторию, в которой работали врачи К. Образуева и М. Анорина. А в 1955 году в строй вступило инфекционное отделение на 10 коек, возглавляемое врачом О. Кучменко.

В 1961 году был построен трех-этажный лечебный корпус на 200 коек, с физио- и рентгенкабинетами, а в 1972 открыта новая трех-этажная поликлиника.

Если в 1955 году врачебных должностей было 165, то в 1978 году их уже стало 215, и медицинскую помощь оказывали по восьми специальностям.

В лучших традициях ЦРБ считалось работать и отдыхать всем вместе. И долгие годы больница славилась своим хором, спортивными достижениями, туристическими походами и поездками, профессиональными конкурсами на лучшего в профессии.

 Значительной заслугой главного врача Федора Григорьевича Бабенко является строительство в 1980 году трехэтажного жилого дома для медицинских работников на 24 квартиры. Благодаря этому больница укомплектовалась медицинскими кадрами – как врачами, так и средним медперсоналом. Эти люди накрепко связали свою жизнь с больницей, обзавелись семьями, сроднились со станицей.

Медицинские работники всегда были в почете у жителей Северской, да и в целом по району, что, в общем, неудивительно. Ведь в коллективе северской ЦРБ работают замечательные специалисты, имеющие высокие звания и награды. В. Кукайло, В. Горошков, А. Фомин, А. Уколов, Т. Нижник, А. Брусилов, О. Тарасова являются Заслуженными работниками здравоохранения Кубани. В. Смолякова Г. Ванунц имеют звание «Отличник здравоохранения». Награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ С. Нелюбова, Т. Кузнецова, Л. Милешина.

Неоднократно медики становились депутатами различных уровней, и сегодня продолжают работать в депутатском корпусе на благо родной станицы и всего Северского района.

В настоящее время северская ЦРБ в своем составе имеет 12 отделений, мощное звено вспомогательной службы. Введен в эксплуатацию трехэтажный детский лечебный корпус, поликлиническая служба оказывает медицинскую помощь по 20 специальностям. В последние годы мы получили высокотехнологическое оборудование: маммограф, цифровой флюорограф, гематологические анализаторы, обновлены все рентгеновские аппараты. В ежедневную практику вошли новейшие методы диагностики, такие как лапароскопия, гистероскопия,  малотравматические вмешательства и другие.

Несмотря на все трудности экономического характера, имевшие место в последние годы, больница продолжает функционировать в обычном для жителей района режиме. Медики никогда не жаловались на проблемы, которых, кстати, еще много – это и изношенный автотранспорт, недостаточная материальная база, нехватка персонала и другое.

Коллектив ЦРБ продолжает решать большие задачи. Достаточно сказать, что за 2011 год в акушерском отделении родились 752 малыша, а в педиатрическом отделении для новорожденных выходили 102 недоношенных детей. В хирургическом отделении проведено 3412 операций, а в гинекологическом – 2123. В поликлиническом отделении выполнено 163647 посещений, а муниципальный заказ выполнен на 98,6 %. Отделением скорой помощи обслужены 43762 вызова. Проведено капитальных ремонтов на сумму 11824 тысяч рублей.

Хорошим способом повышения санитарной грамотности населения и пропаганды здорового образа жизни являются Дни здоровья, их в районе регулярно проводят с 2008 года.

Вглядываясь в будущее, хочется надеяться, что намеченное нами удастся осуществить: вступит в строй компьютерный томограф, выстроим новый лечебный корпус, расширим поликлинику, продолжим оснащение кабинетов высокотехнологическим оборудованием, укомплектуем медицинским персоналом отделения, выполним и много другой, нужной нашим людям работы.

В преддверии праздника хочу пожелать всем работникам северской больницы здоровья, терпения и семейного  благополучия.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото из архива ЦРБ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту