Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Они дарят свою кровь

Первое переливание крови в России состоялось в 1832 году. С тех пор наука о крови шагнула далеко вперед. Открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения ее компонентов и препаратов, однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров.

В феврале 2007 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол, на котором было рекомендовано определить 20 апреля как ежегодный торжественный памятный день – Национальный день донора крови.

Как рассказала врач-трансфузиолог северской ЦРБ Инесса Павловна Заиченко, в настоящее время у нас в районе около 400 доноров, из них 385 – Почетные доноры России, они сдавали кровь 40 и более раз.

Как правило, доноры сдают кровь три-четыре раза в год, а некоторые и чаще. Учитывая, что кровь – это весьма важный компонент, от которого зависят жизнь и здоровье человека, все постоянные доноры Северского района полностью обследованы на различные виды заболеваний.

А чтобы стимулировать донорство, в крае и районе проводятся акции: «День донора», «Автомотодонор», «Спасибо, донор» и другие, рассчитанные на привлечение к сдаче крови людей различных категорий, в том числе и группы риска – мотоциклистов, профессиональных водителей и любителей.

За разовую сдачу крови донор получает 450 рублей на питание и два выходных – один в день сдачи крови и один к отпуску. Но, к сожалению, не все работодатели соблюдают данное правило, что сказывается и на донорстве.

Материально стимулируются и Почетные доноры. Ежемесячно по линии соцзащиты они получают 750 рублей плюс ежегодная индексация этой суммы.

-У нас есть и династии доноров, – сказала Инесса Павловна. – Это мать и сын Гордеевы. Наталья Юрьевна, кстати, наша медсестра, сдала кровь 55 раз, а её сын Сергей – 30. Владимир Игоревич Баранский сдал кровь 61 раз, а его сын Евгений – 12.

Мы встретились с Владимиром Баранским, и выяснилось, что он сдавал кровь более 100 раз.

— Раньше мы жили в Грозном, и там я сдавал кровь более 30 раз, а до этого сдавал кровь и в армии.

Владимир Игоревич рассказал, что его донорство началось в Монголии, когда солдатам предложили оказать помощь братскому монгольскому народу, поделиться кровью. Потом это продолжилось и после демобилизации, только вот архивы в Грозном не сохранились, и свой донорский счет в станице Северской, куда семья переехала из Чечни, ему пришлось начинать с нуля. А со временем Владимир Игоревич привлек к донорству и сына Евгения.

— Парень он здоровый, и потом, я на себе испытал – вреда никакого, даже польза – кровь обновляется, вот и предложил. Сын согласился.

Следует отметить, что Владимир Игоревич в свои 50 лет выглядит хорошо. И, как говорится, дай Бог здоровья ему и всем, кто дарит свою кровь людям.

Счастья вам и успехов, уважаемые доноры Северского района!

Публикацию подготовил В. Михайлов.
Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту