Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Они сражались за Родину

Радушный прием победителям организовали в администрации Афипского городского поселения и накрыли праздничный стол. Гостей встречали глава Северского района Адам Джарим и глава Афипского поселения Юрий Коваленко. Только самые стойкие защитники и защитницы Отечества смогли прийти на это торжество. Годы берут свое. С каждым Днем Победы все меньше их – людей, подаривших нам мир и свободу, и тем трогательнее и значительнее каждая встреча с ними.

На встречу пришли семь афипчан – защитников Отечества с орденами и Георгиевскими ленточками на груди. Поздравляя ветеранов, Адам Шахметович неизменно желал всем здоровья. Убеленным сединой ветеранам налили фронтовые «сто грамм». Ответный тост подняла ветеран войны Таисия Ивановна Кравченко: «Я была сегодня в детском саду и сказала детям: «Вы еще видите живого участника этой войны». И дети мне аплодировали». «Дай Бог, не раз еще вместе встретим День Победы», – поддержал фронтовичку Адам Джарим.

На импровизированную сцену вышли представители более «молодого» поколения – дети войны. Хор афипского Дома культуры исполнял любимые песни «Ты ждешь, Лизавета», «Катюша», ветераны дружно подпевали. Всем фронтовикам преподнесли цветы и подарки и отправились в станицу Новодмитриевскую.

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Федотович Подкопай встречал дорогих гостей во дворе своего дома. Глава района расспросил Дмитрия Федотовича, где служил и встретил Победу ветеран. Радостную весть о Победе моряк Черноморского флота Дмитрий Подкопай узнал, когда служил на военных катерах. Адам Шахметович поинтересовался, нужна ли какая-нибудь помощь, и передал свою визитку дочери ветерана: «Будут вопросы – звоните!».

В станице Калужской остался последний защитник Отечества, воевавший за нашу страну с фашизмом. Владимир Андреевич Труфанов несколько лет уже не встает с постели. Но бравый вояка не теряет оптимизма и шутит: «Лежу вот, сил набираюсь – жду повестки в спецвойска». Он тоже военный моряк, служил в бригаде торпедных катеров на Северном флоте. О Владимире Андреевиче земляки отзываются с гордостью: «Он у нас был председателем совета ветеранов, активным общественником. Если бы не болезнь…» Глава района пожелал ветерану выздоровления и поспешил в станицу Смоленскую.

Администрация Смоленского сельского поселения накрыла для своих ветеранов большой стол, а работники культуры подготовили концертную программу. Ни возраст (самому «молодому» ветерану далеко за восемьдесят), ни болезни не сломали традицию поднимать тост «за Победу». Василий Иванович Барышев Победу встретил в Берлине. Многое помнит ветеран: и как воевал на Эльбе, и как после взятия Берлина был в кабинете фюрера. Поднимая «фронтовые сто грамм», бойцы вспоминали минувшие дни.

В станице Григорьевской глава района посетил на дому и поздравил Василия Ефимовича Евстафьева. Во время Великой Отечественной войны ветеран бил японских самураев на восточной границе нашей Родины, о чем он рассказал главе района. Служил Василий Евстафьев в 22-й Чапаевской стрелковой дивизии на границе с Манчжурией. Несмотря на свой 91 год он без запинки вспоминал даты, названия подразделений, участвовавших в боях, имена сослуживцев, населенные пункты и все подробности боевых операций в войне с Японией. «Вот это память!» – восхитился Адам Шахметович. «Я и сейчас все запчасти пушки помню, – похвастался Василий Ефимович. – Разбирал и собирал орудие без молотка».

Еще двоих ветеранов войны поздравляли на дому в станице Азовской. Бравого морпеха Григория Павловича Московца 88 лет и его ровесника Константина Алексеевича Подшивалова. Константин Алексеевич в боях дошел до Польши и там был ранен. В жизни его поддерживает верная супруга Таисия Яковлевна. К поздравлениям ветеранов у них дома присоединился творческий коллектив азовского ДК «Азовчанка».

Поздравления ветеранов Великой Отечественной продолжались еще несколько дней. Невозможно передать все слова признательности ныне живущим фронтовикам. И вечная Память всем защитникам Родины, которых с нами нет.
Екатерина КУЗНЕЦОВА.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА. 

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту