Общество

Опасны ли пищевые добавки?

Человек давно и успешно использует разные пищевые добавки. Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови.

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д. В маркировке эти обозначения не расшифровывают,

Если знать, что обозначает это кодовое «Е», легче разбираться в составе продукта, Индекс «Е» – это  цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав.

Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 – это консерванты, 3 – антиокислители. 4 – это стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей.

Пищевые добавки в продуктах питания с индексом «Е» у многих вызывают опасения.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, поясняет, что в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». По словам эксперта, для запрещения добавки с индексом «Е» достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека.

— Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет, — уточняет Владимир Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 — алканит (краситель);

Е21 — цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 — красный амарант (краситель);

Е128 — красный 2G (краситель);

Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 — формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам эксперта, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в котором состоят эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия, прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной «Е-шки».

Буква «Е» взята от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок:

Е100-Е199 — красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 — усиление вкуса и аромата;

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой кислоте — Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Кроме того, известные продукты также закодированы:

Уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности;

Сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант;

Цитрусовые и яблоки — Е440 (пектины) — загустители;

Куркума — Е100 (куркумин) — краситель ярко-желтый;

Свекла — Е162 (бетанин) — краситель;

Жженный сахар — Е150 (сахарный колер) — краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград — Е163 (антоцианы) — краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Владимир Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 — Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека — 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия — Е621.

— Любой белок содержит глутаминовую кислоту, — говорит Владимир Бессонов. — Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы — и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными.

Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

По материалам портала «Роскачество»

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.