Путешествие под руководством воспитателя Марины Строцкой было запланировано в рамках проекта «Я познаю мир» по программе «Доступная среда» и продолжило посещение монастырей Кубани. В июне прошлого года дети уже побывали в Свято-Михайло-Афон-ской пустыни в посёлке Победа Майкопского района.
В паломничество по святым местам Кубани вместе с детьми-инвалидами отправились и ребята из многодетных семей, воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском храме станицы Северской. В сопровождении взрослых было 25 детей. На большом комфортабельном автобусе дети и их мамы отправились в дальнюю дорогу, проходившую по живописнейшим местам нашего края. В пути руководитель группы Марина Владимировна рассказывала маленьким паломникам и их родителям историю создания монастыря и о святынях, находящихся на территории храмового комплекса.
Благословением Святейшего Патриарха в 2002 году было положено начало новому женскому монастырю во имя иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Освящение состоялось 9 декабря митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Настоятельницей строящегося монастыря назначена монахиня Зосима (Быстрова), более известная как матушка Зосима.
Богородицкий монастырь встретил гостей хорошей погодой и какой-то особой благостью. Сразу за воротами — монастырская лавка, недалеко от входа — уютная беседка, а в центре разбит розарий. Территория монастыря невелика, и вся она пронизана светом и сверкает чистотой. Сейчас в монастыре вместе с настоятельницей двадцать монахинь и четыре инокини.
Всегда монастыри славились своими библиотеками. «Нерушимая стена» продолжает эту традицию. Здесь прекрасная библиотека: более четырёх тысяч книг, много вероучительных книг, житийной литературы, большой нотный раздел. Библиотекой могут пользоваться монахини и паломники.
Здесь много христианских святынь: уникальная коллекция икон бывшего краснодарского антиквара В. Цаликова, частица Честнаго Животворящего Креста, два ковчега с частицами мощей святых, иконы с частицами мощей прп. Серафима Саровского, блгв.кн. Анны Кашинской, свт. Николая Чудотворца, сщмч. Михаила Лекторского, новомученника Кубанского. Особая святыня — исцеляющая икона Божией Матери «Тихвинская».
В монастыре маленьких паломников ждали, приготовив очень вкусный горячий обед в трапезной. Перед обедом все присутствующие помолились и поблагодарили Господа, пропев Пасхальный Тропарь.
А затем сестра Гавриила, получившая благословение матушки Зосимы, с теплой улыбкой провела экскурсию по территории монастыря. Монахиня показала все храмы и часовню, рассказала об истории создания монастыря и о его сегодняшнем дне. Дети и их родители смогли помолиться о здравии и благоденствии, поблагодарить Господа нашего за все блага, которые он посылает нам. В монастырской лавке семьи «особых» детей заказали молебны и Сорокоуст о здравии своих малышей, а также поминовение своим усопшим сродникам.
На прощание монахини подарили каждому ребёнку подарок в память о посещении монастыря: кусочки освящённой просфоры в каждую семью, художественные книги о детях, календари, духовную литературу и сладости для малышей.
В обратный путь маленькие путешественники и их мужественные мамы отправились усталыми, но умиротворёнными и просветлёнными. И дорога показалась короче и легче.
Организаторы поездки и родители обращаются со словами благодарности к индивидуальному предпринимателю С.Б. Искяндеровой и водителю Р.А. Кислицкому, которые уже неоднократно предоставляли транспорт и сопровождали «особых» детей в поездках.
Екатерина Кузнецова.