Нас довезли до Псебая, переночевали мы на берегу реки Белой. Вверх по течению шли легко, любуясь горами Кавказа, поросшими дубом, буком, пихтой и грабом. По Белой шел сплав древесины, которую заготавливали выше в горах. Затем нам пришлось свернуть с маршрута, чтобы попасть в Кавказский заповедник, где восстанавливали популяцию горного зубра. В больших вольерах находились эти животные со своими телятами, а за ними присматривали сотрудники заповедника.
Чем дальше мы шли, тем круче становился подъем по тропе. Экипировка у нас не вполне соответствовала сложности похода, поэтому получилось так, что я подвернула ногу. В первом же приюте меня хотели вернуть в Псебай. Но я не согласилась. Задержавшись на сутки, мы двинулись дальше. Дорога становилась все сложнее, но мы уверенно шли вперед. Нам пришлось отклониться от маршрута, чтобы посетить могилу советских разведчиков. Сюда заходят все туристы поклониться памяти героев.
На высоте 2700 метров находится снеговая линия. Какие красоты открылись нашим взорам! Это и бесчисленные водопады, и глубокие ущелья, а чего стоит восход солнца в горах, когда первые лучи падают на вершины, затем освещают склоны, оставляя в полумраке глубокие ущелья. Любопытен животный мир этих мест. Стада косуль пасутся здесь. Ловко скачут они по склонам. Не редкость здесь и опасные горные гадюки.
Мы играли в снежки там, где проходит вечная снеговая линия, и одновременно загорали в лучах солнца. На привалах готовили пищу. Какая же она вкусная в походе!
Смело прошли этот сложный маршрут и на пятый день пришли на Красную поляну — очень усталые, но довольные. Силы в молодости быстро восстанавливаются.
Свой путь мы продолжили уже на автобусах. Посетили в Сочи музей Н. Островского, поднимались на гору Ахун, а в Сухуми побывали в обезьяньем питомнике и полюбовались субтропической растительностью. На теплоходе «Абхазия» прибыли в Новороссийск, где посетили места боев времен Великой Отечественной войны.
Все, кто был в том походе, получили значки «Турист СССР», заряд положительных эмоций, вдохновение и дополнительные знания. После похода учителя старались привить школьникам любовь к своей родине, желание изучать ее. Многие педагоги, особенно из Афипского, посвятили свою деятельность туризму и краеведению.
Мы с учащимися азовской средней школы несколько раз совершали восхождение на Собер-Оашх, ходили через Красный перевал к Черному морю, знакомились с историческими местами. Я очень рада, что сейчас школьники совершают походы, изучают историю Кубани. Ведь от этого развиваются любознательность, воля, терпение и мужество, крепнет патриотизм.
Часто вспоминаю тот наш поход через Кавказский хребет. Может, кто-нибудь из учителей тоже помнит? Отзовитесь, буду очень рада увидеться, пообщаться.
Н. Юрченко, ветеран педагогического труда.
Тел. 8-905-474-14-12.