Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Овощи в теплицах — это выгодно

В живописном местечке предгорий Северского района возле тепличного комплекса КФХ И. Л. Лактионова собрались руководители районной администрации, представители аграрного сектора учащиеся школ. Открыл семинар глава района Адам Джарим. «По официальным данным за 2011 год для нужд населения страны за рубежом закуплено около 2 миллионов тонн овощей и фруктов, – сказал Адам Шахметович, подчеркнув широкие перспективы развития этой отрасли на Кубани. – В нашем районе создаются максимальные условия для развития овощеводства, как приоритетной отрасли. Мы понимаем, что насытить рынок собственной овощной продукцией – посильная задача для местных производителей». По мнению главы района, выращивание овощей в закрытом грунте, которое позволяет собирать несколько урожаев в год, да еще при дефиците рабочих мест на селе, развитие тепличных хозяйств – правильный выбор.

В семинаре участвовали ученики девятых классов ильской СОШ № 14 и львовской СОШ №27. На базах этих школ по инициативе главы района организованы первые экспериментальные классы предпрофильной подготовки, где старшеклассники познают основы овощеводства. Школьники с интересом слушали выступление заместителя главы Александра Усатого. Обращаясь к детям, Александр Дмитриевич озвучил такую статистику: «Задумываясь о будущей профессии, вы должны понимать, высокий доход можно получать не только работая в больших городах, но и на селе. Тепличный комплекс района за последние два года увеличился с площади 58 до 147 тыс. кв. м, из которых 40 тыс.м построено в этом году… Но, как это не парадоксально звучит, на сегодняшний день не все сельские жители знают, как «правильно» выращивать овощи. Для этого приглашенные на семинар специалисты и практики готовы учить основам технологии выращивания овощей в защищенном грунте».

О роли курса «Овощеводство» в трудовом воспитании школьников рассказала и начальник управления образования Любовь Мазько. Об истории появления в России помидоров и технологии их выращивания с демонстрацией розовых красавцев в самом тепличном комплексе поведала участникам семинара начальник северского отдела «Россельхозцентр» Любовь Проценко.

КФХ Игоря Лактионова занимает полтора гектара пленочных теплиц. Выращиванием тепличных помидоров небезуспешно занялись в Северском районе городские жители. Компаньонами стали один из работников краснодарского ЖКХ и генерал-майор в отставке Константин Стоян. Константин Владимирович, который хорошо знает Северский район, работал здесь когда-то военным комиссаром, уверен, что тепличное овощеводство дело перспективное и прибыльное.

Развитию тепличных хозяйств способствуют и меры государственной поддержки, направленные на развитие малых форм хозяйствования по развитию овощеводства защищенного грунта. Субсидии на затраты по установке теплиц 300 рублей на кв. метр, а на квадратный метр теплиц КФХ Ларионова было потрачено 315 рублей. Следовательно, собственных средств на теплицы владельцы КФХ затратили 15 рублей за метр квадратный. Частично субсидируется и система капельного орошения. Так что при хорошем семенном материале и грамотном уходе за растениями можно вырастить неплохой урожай. На примере этого тепличного комплекса можно сказать, что с одного квадратного метра можно получить в среднем 10 килограммов отменных розовых помидоров, закупочная цена на которые 35-45 рублей за кило.

В заключительном слове Адам Джарим выразил уверенность, что овощеводство в Северском районе станет приоритетной отраслью, а дети убедят своих родителей, что заниматься этим выгодно.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе