Общество

Первая бизнес-леди

Родилась Галина Михайловна Шуликова 8 декабря 1949 года в посёлке Черноморском. Окончив Львовский институт кооперативной торговли, получила высшее образование. Трудовую деятельность начинала в 70-х годах на Крайнем Севере. Уже в тридцать лет Галина Михайловна стала руководителем торговой организации Министерства нефтяной промышленности и работала в этой должности до перестройки.

Двадцать лет назад, в 1995 году, создала Галина Михайловна в Северском районе Торгово-промышленную палату. В стране начался бум развития частного предпринимательства. Как воздух, нужны были организации-проводники и навигаторы в этом сложном море бизнеса. Северская ТПП стала тогда главным помощником, адвокатом и переводчиком между бизнесом и государственной властью. Все эти годы Галина Михайловна объединяла и помогала развиваться районному предпринимательству. Сплотила вокруг себя известных деловых женщин района.

Галина Михайловна всегда была в гуще общественной жизни, занималась благотворительностью, была помощником депутата Государственной Думы Сергея Шишкарёва. Её знали и ценили на самом высоком уровне. Председатель Торгово-промышленной палаты России (ныне тоже ушедший из жизни) Евгений Максимович Примаков хорошо знал Галину Михайловну Шуликову и очень тёпло к ней относился, считал одной из лучших руководителей в системе ТПП.

На счету у этой женщины более тридцати наград, грамот и благодарностей. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в становлении системы ТПП Краснодарского края Галина Михайловна не раз была отмечена дипломами ТПП Краснодарского края и России.

И несмотря на напряжённый график работы Галина Михайловна всегда оставалась горячо любящей мамой и бабушкой. Любимому сыну Алексею, которого она считала надеждой и опорой, оставила главное дело своей жизни — Северскую районную Торгово-промышленную палату.

Волевая и целеустремлённая, жила она под девизом: «Всегда вперёд, назад ни шагу!» В краевом издании «Женщины Кубани» среди самых известных женщин Краснодарского края Галина Михайловна рассказала о своих увлечениях. Многогранность и образованность этой удивительной женщины выходили далеко за пределы её профессиональной деятельности. Она любила читать классику, слушала зажигательные народные песни, рисовала, писала стихи и прозу. В одежде предпочтение отдавала классическому строгому стилю, но на отдыхе могла позволить себе яркие тона. Одевалась со свойственными только ей аристократизмом и безупречным вкусом.

На любом официальном или дружеском торжестве, неважно, свадьба это, юбилей или встреча делегации, Галина Михайловна всегда находила нужные слова поздравления по поводу этого события и любила делать подарки. А для себя лучшим подарком считала цветы — особенно хризантемы. По старинному китайскому преданию хризантемы — «дети осенней луны».

Вообще Галина Михайловна при всей её выправке «железной бизнес-леди» была натурой романтичной и ранимой. Мечтала жить на даче в горах, бродить по лесу, встречать рассветы, окружить себя цветами и ландшафтной архитектурой. Мечтала построить турбазу и принимать гостей. Планов было много, а интересных нереализованных идей ещё больше. Жизненное кредо Галины Шуликовой: спокойствие, уверенность в себе и деле, которое ты делаешь, способность ценить, уважать людей, которые находятся рядом, и быть чистым, честным перед самим собой. Такой мы её и помним — умной, яркой, незаурядной женщиной, навсегда оставившей след в развитии предпринимательства Северского района и Кубани.

Многие, кто знал Галину Михайловну, говорят: «Таких, как она, больше нет». Светлая ей память!

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Петр Алексеевич Дегтярёв, глава Северского района в 1991-1996 годах:

«Для меня Галина Михайловна, пожалуй, лучшая женщина из всех, кого я знал. Как товарищ и как друг она была надёжнее любого мужчины.

Когда в стране и в районе нужно было развивать предпринимательство, Северская ТПП первая получила самостоятельность и независимость от номенклатуры края. Шуликова всегда была целеустремлённой и добивалась своей цели. Чтобы Северская палата получила независимость, она встречалась с руководителем Российской Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым и отстаивала свою позицию на самом верху.

После моей отставки с поста главы района не все остались в числе друзей, а с Галиной мы поддерживали тёплые, дружеские отношения до самого конца. Галина Михайловна — образец надёжности и порядочности».

Светлана Ивановна Чуйко, начальник отдела ВИСХАГи (БТИ) по Северскому району:

«Она была очень отзывчивым и внимательным человеком, подругой на все сто. Для меня Галина Михайловна была как старшая сестра. Мы часто собирались на «девичники», Галина Михайловна объединяла деловых женщин не только на работе. Она у нас была главной «зажигалочкой», вместе обсуждали дела и хорошо отдыхали. Если Галина Шуликова приглашала на «мероприятие» — собирались все, при любой погоде. Таких подруг, как она, больше нет. С ней всегда была хорошая погода».

Валентина Ивановна Чалова, заведующая отделом ЗАГС Северского района с 1967 по 1997 год:

«Говорят, Бог, что лесник, отбирает для своих райских кущ самые крепкие, самые могучие деревья. Вот такой и была наша Галюся, так все близкие с любовью её называли.

Красивая, статная, умная, добрая и неповторимая. Человек-праздник, человек-фейерверк, она, как никто другой, теплом и светом своей души и своего золотого сердца могла и обогреть, и поддержать, и помочь всем, кто в этом нуждался. Она спешила делать добро и никогда не упускала случая и возможности это сделать. Она любила жизнь, спешила жить. Очень тяжело осознавать, что на вопрос, за что и почему так рано ушла, уже никогда не будет ответа.

Я счастлива, что она была в моей жизни. И что я была удостоена чести быть её крёстной матерью».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.