Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Письма с фронта

Четырём письмам 74 года. Все они написаны карандашом. Удивительно, как они сохранились. В некоторых местах слова стёрлись от времени и от того, что их часто перечитывали

Первое послание пришло в село Львовское ещё до войны. Иван отправил его домой в июле сорокового года.

«Привет из города Севастополя от вашего сына Герасименко Ивана Семёновича. Да, недавно я был в Ленинграде. А теперь вот здесь, на Чёрном море . Учусь на электромеханика подводных лодок. Учиться надо год шесть месяцев.

Мне здесь нравится. Получаю денежное довольствие 50 рублей в месяц. Питание хорошее. Кормят четыре раза в день. Жалко, что нет рядом старых друзей. Но грех жаловаться. Среди товарищей, которые учатся рядом со мной, много хороших ребят. В основном это украинцы. Подружиться ни с кем я ещё не успел. Но это дело времени»

А вот его письмо с фронта. По-военному лаконичное. Лишнего не напишешь. Военная цензура. Да и не след электромеханику подводной лодки лишнее болтать. Главное, чтобы дома знали, что ты жив и здоров:

«10 марта 1942 года. Здравствуйте, дорогие родные: мамаша, сестра Надя, братья Серёжка и Мишенька! Ваши два письма получил. Спасибо. Я на старом месте. Служба проходит хорошо».

— Шло время, — рассказывает Михаил Семёнович. — Отец Семён Фёдорович тоже воевал.

 К Кубани приближались фашисты. Сестра Надежда и брат Сергей, чтобы не попасть под оккупацию, добровольно решили идти на фронт. Дома остались я и мама.

Братья мои оба погибли. Иван — в 1942-м вместе со своей подводной лодкой, Сергей — в 1943-м на Голубой линии. Отец уже в последние дни войны в Берлине получил тяжелейшее ранение в голову, домой вернулся, но прожил недолго. Много бед принесла в нашу семью война. Нас было шестеро. Осталось трое. Сестре Наде довелось и повоевать, и мирной жизнью пожить… Но теперь и её уж нет…

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту