Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

По раскрываемости преступлений северские правоохранители в числе первых на Кубани

Исполняющий обязанности прокурора Северского района Андрей Танчик рассказал корреспонденту «Зорь» об итогах работы прокуратуры в минувшем году.

– Андрей Евгеньевич, поздравляем вас с профессиональным праздником! Как сложился 2020 год для районной прокуратуры? Какие обращения поступали к вам чаще всего?

– Спасибо за поздравления! Отмечу, что уже несколько лет сохраняется тенденция увеличения числа обращений в прокуратуру.

Так, в 2020 году нам поступило 2669 жалоб – на 173 больше, чем в прошлом году. В результате рассмотрения обращений прокуратурой выявлены 200 нарушений закона на территории района, в целях устранения которых приняты различные меры прокурорского реагирования. Принесено 20 протестов на незаконные правовые акты, внесено 138 представлений в различные органы, нарушения устранены. В суд направлено 12 исков. Кроме этого, вынесены представления о недопустимости нарушений законов четырём должностным лицам.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования восстановлены права и законные интересы 159 граждан. 

– В условиях пандемии многие работали в удалённом режиме. Многие, но не все. Как в целом защищаются права трудящихся граждан? Какова сегодня задолженность по заработной плате в Северском районе?

– Прокуратурой на постоянной основе ведётся работа по защите трудовых прав граждан, особое внимание уделялось вопросу своевременности выплаты заработной платы. В этой сфере было выявлено 82 нарушения закона. В целях их устранения внесено 16 представлений, в интересах работников в суд направлено 36 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. К административной ответственности привлечены три работодателя-правонарушителя.

В 2020 году благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 7,7 миллиона рублей.

Так, полностью погашены долги по зарплате перед работниками ЗАО «Кубаньнефтемаш», ООО «РМНТК-Термические системы» и на других предприятиях.

Также прокуратурой района проведена проверка полноты и свое-временности осуществления выплат стимулирующего характера медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с подтверждённым диагнозом COVID-19, в ходе которой выявлено, что Северская ЦРБ не произвела выплаты свое-временно и в полном объёме четырём работникам. По итогам проверки медработники получили стимулирующие выплаты в общей сумме 53 тысячи рублей и компенсацию за их задержку.

В настоящее время усилия прокуратуры Северского района направлены на предотвращение появления новых должников. Постоянная и кропотливая работа по восстановлению нарушенных прав каждого работника и полному погашению задолженности по зарплате продолжается в рамках созданной в прокуратуре района межведомственной рабочей группы, на которой обсуждаются проблемные предприятия и организации, в том числе находящиеся в стадии банкротства.

– Вопрос противодействия коррупции не теряет своей актуальности уже много лет. Какие здесь результаты деятельности районной прокуратуры?

– Важнейшая задача прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции – это своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизация негативных последствий.

В связи с этим органы прокуратуры Российской Федерации наделены широкими полномочиями, которые сочетают в себе координационную деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями и непосредственно надзорные функции.

Говоря о результатах надзорной деятельности, отмечу, что прокуратурой Северского района по итогам работы за 2020 год выявлено более 200 нарушений закона в сфере противодействия коррупции, в целях устранения которых принесено 26 протестов на муниципальные правовые акты и внесено 46 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц, инициировано досрочное освобождение от должности депутата представительного органа.

Достаточное количество нарушений составляют факты представления государственными и муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений об имущественном положении, сокрытия доходов и имущества, а также неприятия мер к недопущению и урегулированию конфликта интересов на службе.

Поднадзорными прокуратуре района органами предварительного расследования в минувшем году выявлено 20 коррупционных преступлений.

– Как сотрудники прокуратуры решают вопросы в сфере ЖКХ? Какие из них стоят наиболее остро на сегодняшний день?

– Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проверочные мероприятия проводятся, в том числе, на основании поступивших обращений, а также публикаций, изложенных в средствах массовой информации и требующих вмешательства органов прокуратуры.

На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Северского района остаётся организация питьевого водоснабжения потребителей.

В рамках проводимых прокуратурой района проверок выявлено несоответствие питьевой воды требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности, установлено превышение в воде допустимого уровня железа, жёсткости, марганца. Кроме того, на артезианских скважинах выявлено невыполнение ответственными лицами мероприятий первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а именно: отсутствие ограждений на территориях скважин, дорожек с твёрдым покрытием, нахождение на территориях скважин высокоствольных деревьев и кустарниковой растительности и другие нарушения СанПин.

По итогам проверочных мероприятий в 2020 году по фактам выявленных нарушений закона в целях защиты прав граждан прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о возложении обязанности на органы местного самоуправления и предприятия, поставляющие воду населению, обеспечить потребителей Северского района качественной питьевой водой и выполнить мероприятия первого пояса зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения. Исковые заявления находятся на рассмотрении суда.

– Андрей Евгеньевич, обязанности прокурора Северского района вы исполняете с октября 2020 года. Как можете охарактеризовать наш муниципалитет с точки зрения его криминогенности?

– В целом, криминогенная обстановка на территории района с учётом его площади и числа жителей не выбивается за общекраевые показатели. Так, за 2020 год зарегистрировано 852 преступления, что на 11% меньше, чем в 2019 году, и ниже показателей иных районов края, обладающих аналогичными социально-экономическими характеристиками. К слову, по всему краю в прошлом году было совершено 73 519 преступлений.

В данном контексте отмечу положительную работу всего право-охранительного блока, координация деятельности которого возложена на прокуратуру. В 2020 году удалось раскрыть 666 преступлений, не раскрытыми осталось 186. Это один из лучших показателей на территории Краснодарского края.

– В минувший вторник все сотрудники российской прокуратуры отметили профессиональный праздник. Ваши пожелания коллективу?

– Искренне благодарю коллектив северской прокуратуры за вклад в укрепление законности и правопорядка. Поздравляю с профессиональным праздником, желаю и впредь с честью выполнять возложенные на вас обязанности и быть примером безупречной преданности своему делу!

Беседовала Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту