У дома с табличкой «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны» главу района встречали сам ветеран — Пётр Николаевич Прохин и глава Григорьевского СП Владимир Карпенко.
— В год 70-летия Победы мы, конечно, первым подключили к газу нашего ветерана, — комментирует глава поселения.
Глав и прессу приглашают в дом. В уютной кухне на плите греется чайник. Рядом на стене висит новенький автоматический газовый котёл.
— Наконец-то отец дождался газа! — улыбается дочь Петра Николаевича Татьяна и приглашает за стол выпить чаю.
— Мы в долгу перед ветеранами. Благодаря им у нас мирное небо над головой, — начинает беседу Адам Шахметович. — Пусть тепло будет в вашем доме.
Семья ветерана Прохина — коренные ставропольцы. Их предки переехали сюда ещё в конце позапрошлого века. Больше ста лет отапливали они свои жилища дровами. Пилили и кололи деревянные чурки, складывали поленницы. Холодными зимами вставали по ночам, чтобы подкинуть в печку пару-другую поленьев. Всё это в прошлом — в доме новая современная система отопления с заданной температурой.
Следующей принимает поздравления главы района семья председателя Совета ветеранов станицы Ставропольской Лидии Зубенко. Мама, папа и сын Зубенко ждали дорогих гостей на летней кухне. Хозяйка радостно демонстрирует, как работает новая газовая плита, и приглашает всех за стол.
— В этой семье теперь «кризис», — шутит Владимир Карпенко. — Они всё население Ставропольской дровами снабжали…
Видимо, этот факт не особо огорчает главу семьи Николая Зубенко и его сына Сергея. Напротив, Сергей Николаевич как индивидуальный предприниматель много сделал для продвижения стройки: помогал в вырубке поросли, покраске газопровода.
Раньше на отопительный сезон семье требовались три-четыре машины дров. Для приготовления пищи покупали баллонный газ. Теперь стоит открыть вентиль на газовой плите под кастрюлей борща, и можно быть уверенным, что газ неожиданно не закончится.
А начиналась газовая эпопея в далёком 1986 году, когда на общем сходе граждан был создан кооператив, собраны деньги, затем составлена проектно-сметная документация. Но начались беспокойные 90-е годы, денег не хватило, многие проекты газификации тогда были свёрнуты или отложены в долгий ящик. Первым председателем кооператива стал Виктор Баширов. Он рассказал, с какими трудностями приходилось сталкиваться, чтобы в дома станичников пришло «голубое топливо».
Дело сдвинулось с мёртвой точки лет шесть назад, когда под руководством главы поселения Владимира Карпенко вновь стали продвигать проект газификации станицы Ставропольской и смогли вступить в государственную программу софинансирования. А когда подтянулись и другие активные местные жители, такие как Валерий Паншин, стройка приобрела народный характер.
В общей сложности стоимость проекта обошлась около 20 миллионов рублей. По прогнозам главы Григорьевского поселения, к началу следующего отопительного сезона 70 процентов жителей будут подключены к газовой трубе. Владимир Карпенко так и сказал: «Это наша победа в год Победы!»
Екатерина КУЗНЕЦОВА.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.