Жителями станицы Северской были казаки упраздненного Азовского войска, которые, двинувшись на Кубань, обосновались на берегу реки Убин. Одной из первых построек в станице стал молитвенный дом в честь святителя и чудотворца Николая. Несколько лет подряд мне довелось работать с архивными документами по северскому храму, которые открыли много новых страниц его истории.
27 мая 1864 года прибыли в станицу первые переселенцы, запыленные и измученные трудностями дороги. Все новопоселенцы были жителями станицы Никольской бывшего Азовского войска и, переселившись на Кубань, решили на новом месте устроить храм в честь своего небесного покровителя — святителя Николая. Вместе с азовскими казаками на Кубань прибыл и священник станицы Никольской Иоанн Дементьев, которого станичники уговорили переселиться вместе с ними. Личность отца Иоанна много значила для казаков: помимо того, что он был их духовником, с ним часто советовалось станичное правление и атаман по административным и гражданским вопросам, отдавая предпочтение его мнению в решении проблем. Отец Иоанн привез с собой древние святыни Азовского войска — частицы мощей и икону Сербскую Пресвятой Богородицы, которые и были помещены в молитвенном доме.
В первое время богослужения проводились под открытым небом, а уже 18 октября 1864 года было начато строительство молитвенного дома, для постройки которого казаки выхлопотали у Кубанского войска ссуду в размере 2000 рублей. Руководить строительством назначили мещанина Михаила Гребникова. Он обязался возвести молитвенный дом с колокольней за 400 рублей серебром. К 11 июня 1865 года строительство была окончено. С учреждением в станице школы отец Иоанн занялся преподавательской деятельностью, и под его руководством казачьи дети осваивали Закон Божий.
В 1866 году северские казаки на станичном сходе единогласно решили возвести вместо молитвенного дома храм. Еще находясь в Турции до 1828 года, азовцы постепенно собирали деньги на его постройку. Однако после принятия русского подданства они так и остались у них нерасходованными. Станичники вспомнили о собранных средствах и отдали их на строительство храма.
Строить храм взялся житель станицы Азовской Иван Попов. И тут среди казаков начались прения. Где строить храм? Ведь церковь — главное здание в станице, поэтому и стоять она должна на возвышенности. Благочинный Абинского полка священник Евфимий Тимофеевский активно поддерживал казаков и предлагал построить храм на месте бывшего поста Северского (на кургане), но полковое начальство и войсковой архитектор настаивали на постройке в центре станичной площади. В итоге было решено строить на станичной площади, но существенно расширить ее, разрушив за денежные компенсации ветхие хаты Саввы Коваленко и Онуфрия Волика.
В 1869 году строительство было начато. Камни для цоколя добывались на делянке за станицей Азовской. Летом был заключен договор с выпускником Академии художеств на устройство иконостаса. К августу храм уже был построен до уровня окон, а к зиме — до крыши. Войсковой архитектор, осматривая строительство, отмечал, что «работа производится хотя и неспешно, но добросовестно, в размерах согласно с утвержденным чертежом из материала доброкачественного и в техническом отношении прочного». В июле 1870 года станичное правление сообщало, что постройка церкви оканчивается. В сентябре был установлен новый иконостас. 13 января 1871 года состоялось торжественное освящение храма.
Новый храм имел пять куполов, на которых сияли железные, покрытые сусальным золотом кресты. Внутри вид был потрясающий: сооруженный из липы иконостас, покрытый золоченой резьбой на голубом фоне, переливался и сиял, ослепляя входящих. На постройку было потрачено 9000 рублей из войсковых сумм и 16750 рублей, которые собрали сами жители еще задолго до начала строительства. Интересно отметить, что станичники в 1865 году в течение трех месяцев передавали все свои казенные дотации и субсидии на постройку храма. Был даже введен дополнительно специальный сбор по 10 рублей с каждой семьи. Вдов и неимущих, бедных станичников от уплаты освободили.
5 июня 1874 год станичники со скорбью простились со своим любимым духовником и наставником священником Иоанном Дементьевым. Вскоре на его место был назначен священник Евгений Победоносцев.
В 1890 году в здании церковной сторожки было размещено одноклассное училище. Настоятель, священник Григорий Златоустовский стал заведующим и законоучителем, а учителем назначили диакона Семена Янченко. В 1898 году учителем был назначен диакон Сахаров.
Станичное общество строго следило за состоянием станичного храма и старалось поддерживать его в образцовом виде. Но через 23 года после строительства он уже нуждался в капитальном ремонте. Одних лишь церковных доходов для этого было недостаточно, поэтому 6 июня 1894 года состоялся станичный сход, на котором было решено выделить необходимые средства из станичного бюджета несмотря на то, что подобные субсидии не предусматривались.
С 1898 года штат духовенства был увеличен — теперь в храме служили двое священников, дьякон и двое псаломщиков. На новое место в штат церкви был назначен священник Иоанн Максимов. В 1901 году вторым священником назначается Емельян Суржаненко, а в 1903 — священник Алексей Семенов.
В 1908 году Смоленское станичное общество лишило местный причт содержания и общественных квартир. Епархиальное начальство ввиду невозможности существования причта при таких условиях закрыло приход, а смоленского священника Лаврентия Михайловского зачислили вторым штатным священником в станицу Северскую.
В 1910 году на Кубани разразилась эпидемия холеры. Каждый день священники отпевали множество умерших и служили молебны. После того как эпидемию удалось победить, по инициативе станичников была заказана икона в память избавления. Осенью того же года на пожертвования была написана икона Божией Матери «Скоропослушница», которая сразу стала особо почитаться станичниками. В этом же году в станицу прибыл подарок от Северского драгунского полка — икона Рождества Пресвятой Богородицы, которая была с особым торжеством освящена и помещена в храме.
В 1911 году новым настоятелем стал священник Александр Парадиев. В 1915 году отца Александра сменяет священник Еллий Яковлевич Царевский, а сам отец Александр переводится на второе священническое место.
В 1919 году большевики расстреляли Еллия Царевского. В 1922 году в станичном храме начала работу комиссия по изъятию церковных ценностей. В храме хранилось юбилейное серебряное Евангелие в память 50-летия станицы, икона Покрова Божией Матери в серебряной ризе, деревянный крест азовских казаков 1844 года. Не могли жители станицы отдать на поругание дорогие их сердцу реликвии. «Евангелие и крест, — писали прихожане, — дорогая память нам, православным христианам, посему просим оставить указанные святыни. Ныне надеемся, что настоящая просьба наша будет уважена». Благодаря активным действиям настоятеля священника Феодора Белоусова реликвии не тронули. Но все же комиссия изъяла все остальные предметы.
12 мая того же года комиссией было изъято 4 фунта 74 золотника. Члены комиссии в присутствии священников Белоусова и Парадиева и двух псаломщиков Петропавлова и Маслова, в присутствии членов приходского совета Степана Поддубного, Алексея Махно, Андрея Вовко, Андрея Ковалева и Матвея Карпенко произвели изъятие ценностей. Вместо некоторых церковных предметов, которые комиссия разрешила оставить, станичники пожертвовали свои личные награды: медали «За усердие», «За покорение Западного Кавказа», два Георгиевских креста.
В 1939 году храм был закрыт и переоборудован под клуб, а вскоре разрушен.
Никита КИЯШКО.