Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Подарить ребёнку отдых — это просто

Вопросы, которые касались детского отдыха и оздоровления, читатели районки задавали заранее и во время горячей линии.

– Здравствуйте! Если я покупаю путёвку в лагерь ребенку за свои деньги, то могу я получить компенсацию? Если да, то где и сколько она составит, и что нужно для получения этой компенсации? (Инна, п. Афипский)

– Департамент семейной политики Краснодарского края предоставляет социальную выплату в целях частичной компенсации затрат родителям (законным представителям) за приобретенные путевки для детей в загородные лагеря и санатории  не менее 50% от установленной средней стоимости путевки в крае, умноженной на количество дней пребывания.

Родителям предоставляется социальная выплата в целях частичной компенсации стоимости приобретенных путевок детям для лечения в санаториях, в том числе детских и для детей с родителями, а также в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия при условии, что продолжительность пребывания в них составляет от 14 до 24 дней. Также предоставляется социальная выплата в целях частичной компенсации стоимости приобретенных путевок детям в загородные стационарные лагеря при условии, что продолжительность пребывания в них составляет от 10 до 21 дней.

Для получения компенсации вам необходимо в управление по вопросам семьи и детства по Северскому району предоставить следующие документы в течение одного месяца по окончанию пребывания ребенка в здравнице:

– заявление родителя (законного представителя) ребенка, заполненное на бланке установленной формы;

– копию паспорта заявителя и подтверждающего его постоянную регистрацию на территории Краснодарского края;

– копию свидетельства о рождении ребенка с отметкой о гражданстве и копию паспорта ребенка, достигшего возраста 14 лет;

– документ, подтверждающий регистрацию несовершеннолетнего на территории Краснодарского края;

– документы, подтверждающие оплату полной стоимости путевки;

– отрывной талон к путевке;

– копию договора об открытии счета в кредитной организации Российской Федерации либо копию уведомления (справки) кредитной организации об открытии счета;

– копию 1–го листа сберегательной книжки родителя (законного представителя), открытой в кредитной организации РФ.

Важный момент: к перечисленным копиям обязательно должны быть приложены оригиналы документов!

Моему ребёнку 3 года 4 месяца. Диагноз – ОРЗ, ложный круп. Можем ли мы поехать в санаторий подлечиться? (Наталья Евгеньевна, п. Ильский)

– Можете, но только когда ребенку на момент постановки в очередь исполнится 4 года. Так что встать в очередь по программе «Мать и дитя» вы можете сразу после его дня рождения.

Вставать в очередь как можно раньше я рекомендую всем родителям. С января 2012 года таких уже 40 человек в лагерь, 38 в детские санатории, 44 человека – в санатории для детей с родителями. В сентябре прошлого года у нас путёвок было выдано департаментом семейной политики Краснодарского края гораздо больше, чем зарегистрированных детей. Отправляли запросы в администрации и школы всех поселений, чтобы зарегистрировать  и отправить детей на отдых. Пользуясь случаем, благодарим всех руководителей школ района, откликнувшихся на нашу просьбу.

– Здравствуйте! Моей внучке 11 лет. Она с детства была слабенькой и болезненной девочкой. В санаториях никогда не лечилась. Мы были уверены, что бесплатно её никуда не отправят. Недавно соседка сказала, что сейчас можно получить путёвку полностью за счёт государства. Что для этого нужно? (Анна Ивановна, п. Черноморский)

– Многие жители нашего района не знают, что получить путёвку для отдыха или оздоровления ребенка можно бесплатно. В случае Анны Ивановны для постановки на очередь на получение санаторно-курортной путевки для её внучки необходимы:

– копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя и подтверждающего его постоянное проживание на территории Северского района;

– копии документов, удостоверяющих гражданство ребенка (свидетельство о рождении ребенка и копию паспорта ребенка, достигшего 14 лет);

– документ, подтверждающий постоянное проживание ребенка на территории Северского района (на усмотрение заявителя может быть представлен один из следующих документов: копия домовой книги или выписка из нее; справка в произвольной форме управляющей организации, товарищества собственников жилья или жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, свидетельствующая о постоянном проживании ребенка по указанному адресу и имеющая реквизиты, подпись и печать юридического лица, выдавшего справку; выписка из лицевого счета жилого помещения муниципального (частного) жилищного фонда; справка из квартирно-правовой службы о составе семьи; справка органа местного самоуправления городского или сельского поселения о постоянном месте жительства ребенка);

– справка для получения путевки по форме 070/У-04 (Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»);

В случае с приёмными родителями, дополнительно нужны копия постановления об опеке, приемной семьи и копия удостоверения опекуна, приемного родителя. Не забывайте об оригиналах документов.

– Здравствуйте! Так получилось, что я один воспитываю маленького сына, страдающего астмой. Могу ли я встать с ним на очередь на санаторно-курортное лечение по программе «Мать и дитя»? (Иван К., п. Афипский)

– Да, конечно. Согласно закону ребёнка в возрасте 4-6 лет включительно может сопровождать любой из родителей или опекунов. Для постановки на очередь по программе «Мать и дитя» дополнительно к перечню, перечисленному выше, необходимы копия справки об отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению (сопровождающему). Если ваш ребёнок – инвалид, необходима копия документа, подтверждающего необходимость постоянного ухода и помощи ребенку по медицинским показаниям. В этом случае, возрастные рамки иные – до 17 лет включительно.

– Спасибо! А по какому телефону я могу позвонить, чтобы узнать все детали?

– Телефон управления 8861-666-09-47 работает ежедневно по будням с 8.00 до 17.00. Есть и круглосуточный отзывчивый номер 8918-32-99-200.

– Сыну 16 лет. Переходный возраст в самом разгаре, интересы меняются ежедневно. Хотим отправить его в лагерь, но в какой именно не знаем. Может, подскажете? (Ольга Александровна, п. Ильский)

– Проблема с выбором лагеря или санатория волнует многих родителей, желающих встать на очередь за путёвкой. Мы предлагаем различные варианты, предоставляем отзывы отдохнувших там детей и родителей, показываем фотографии здравниц. Конкретно вашему сыну могу предложить встать на очередь для получения путевки в санатории для допризывной молодёжи, где ежегодно отдыхают мальчишки со всего края в возрасте 15-17 лет. Здравниц очень много, и каждая по-своему интересна. Приходите в управление по вопросам семьи и детства, мы поможем определиться с выбором.

– Мой двенадцатилетний ребёнок инвалид – сахарный диабет. На какой период выдаются путёвки по этому профилю? (Ольга Михайловна, ст. Северская)

– Все путёвки, независимо от заболевания, выдаются на 24 дня.

– В настоящее время всю необходимую информацию можно найти в интернете. Не планируете создать сайт управления? (Николай Попов, ст. Северская)

– Николай, еще в октябре прошлого года у нас появился сайт «Детский отдых в Северском районе»: www.severskaydeti.ucoz.ru. Сайт обновляется ежедневно. Помимо ленты новостей там можно ознакомиться с нормативными документами, получить прямой ответ и консультацию об оздоровлении и отдыхе детей, найти перечень необходимых документов и посмотреть нашу фотогалерею, виртуально «прогуляться» по многим здравницам Кубани и оставить свой отзыв о сайте в гостевой книге. Кстати, наше управление стало первым и пока единственным в крае, создавшим собственный сайт.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту