Общество

Поднять солдата

Недавно под посёлком Саук-Дере, что в Крымском районе, нашли и подняли из-под земли советский военный самолёт Ил-2. Его сбили фашисты в августе 1943 года. Среди тех, кто занимался поисками штурмовика и участвовал в раскопках, были наши земляки.

Александр Копанев, Андрей Василенко и Михаил Муравко — члены краевой общественной поисковой организации «Щит и меч», которая ведёт поиск и захоронение останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. Андрей и Михаил в поисковиках всего несколько месяцев, а вот Александр — с 2008 года. Подтолкнула его к этому занятию выставка находок с мест боёв, которая проходила в Краснодаре. Она сильно впечатлила Копанева, поэтому Александр вступил в поисковую организацию «Набат».

— Мой первый серьёзный выезд состоялся на Сопку героев, где проходила знаменитая «Голубая линия», — рассказывает поисковик. — Мы тогда откопали целую траншею с нашими погибшими солдатами. А до того, как мы их нашли, это поле долгие годы после войны пахали тракторы. Мне стало не по себе от осознания увиденного. Представьте, в этой земле лежат тысячи защитников нашей Родины. Их не похоронили по-человечески, у них сейчас нет имён, а по ним тракторами… И я решил, что всё своё свободное время отныне буду тратить на поиски, ведь как известно, война не закончится, пока не будет похоронен последний павший солдат…

В ту поисковую операцию подняли останки более 300 советских воинов. Хоронили их здесь же, на Сопке героев, в стороне от главного мемориального комплекса.

— Официальная цифра — 367 человек, — продолжает Копанев, — но бойцов в братскую могилу везли со всего края. Так что реальное количество захороненных больше.

На торжественное захоронение пригласили родственников погибших солдат, чьи личности установили. Приехали 12 человек из Курска, Самары, Подмосковья, Абхазии… «Когда к тебе подходят родные найденных тобою воинов и благодарят за работу — это дорогого стоит», — говорит Александр. Но немало поднятых воинов так и остаются безымянными…

— Как установить личность погибшего? Есть несколько способов. Например, с помощью бакелитового пенала («смертника»), в котором бойцы хранили листочки, где указывались имя, дата рождения, откуда родом, близкие родственники. Но заполнять эти листочки считалось плохой приметой, и найденные сегодня пустые пеналы не редкость. Можно по боевым наградам, ведь все медали и ордена имели персональные номера и были именными. Устанавливаем имена и по личным вещам — солдаты нередко выбивали свои данные на котелках, кружках, тарелках, ложках. В крайнем случае, обращаемся к военному архиву. Узнаем, какое подразделение вело бои в этой местности, какие потери оно понесло, кто погиб, составляем списки погибших. Правда, в таком случае установить по останкам конкретные личности практически невозможно. Мы однажды нашли советский блиндаж, а в нём тела 72 бойцов. Их, видимо, туда снесли вместо могилы. А как там установишь, кто есть кто? Так и похоронили этих солдат под одной общей табличкой…

Как-то раз поисковики наткнулись в Крымском районе на останки пяти бойцов. Один из них был одет наполовину в советскую и немецкую военную форму. При нём была серебряная, явно не солдатская ложка с буквами «ЛМВ». Через архив узнали, что под такими инициалами здесь воевал и погиб разведчик-корректировщик Лёгкий Михаил Васильевич. Стали выяснять, откуда он, остались ли родственники. К удивлению поисковиков, оказалось, что Михаил родом из станицы Варениковской, которая километрах в 20 от места, где обнаружили тело разведчика. Более того, здесь же в Варениковской нашли его родную сестру. Именно она положила в вещмешок ту самую серебряную ложку, когда провожала брата на фронт. Через 65 лет после гибели Михаила Лёгкого похоронили в станичном парке…

Несмотря на распад «Набата» Александр поиски не оставил. Сам ездил на места военных действий и искал. Найденные останки передавал краевой общественной поисковой организации «Щит и меч», членом которой спустя время стал. А с полгода назад своим делом Копанев увлёк Андрея Василенко и Михаила Муравко. Как они признаются, впервые поехали ради интереса. Посмотрели, попробовали и …втянулись.

— Это очень увлекает, — делится Андрей. — Увлекает не столько поиск, сколько установление исторической справедливости. Мы же за сухими официальными цифрами военной статистики не видим настоящий масштаб человеческой трагедии, которая происходила на месте боёв. Сколькими жизнями пришлось заплатить за каждый участок нашей земли.

Свою основную работу поисковики сегодня ведут в окрестностях станицы Шапсугской. Здесь Красная армия из-за бездарных командиров понесла большие потери, пытаясь выйти на Крымск.

— На этом участке фронта фашисты выстроили крепкую линию обороны, — рассказывает Александр. — Когда подошли наши войска, командование решило сходу прорвать оборонительные редуты и овладеть станицами Абинской и Крымской. Никто не проводил ни разведку, ни толковую артподготовку. Только команда: «Вперёд! В атаку!». В итоге за несколько дней Красная армия потеряла официально более 3000 человек убитыми. Средний возраст погибших — 23 года, так как было много молодых необстрелянных курсантов. Место кровопролития прозвали Поляной смерти…

— Здесь жутко ходить по лесу, — говорит Михаил. — В любом случае что-нибудь найдёшь — часть оружия, гильзы или человеческую кость. А ведь с той поры более 70 лет прошло…

На одном из участков леса в этой местности площадью 50 на 50 метров только за последнее время подняли 17 бойцов, и ещё раскапывать и раскапывать, — утверждают поисковики.

Процесс поднятия достаточно труден и кропотлив. Предположим, находится фрагмент останков. Делается его фотоснимок, после чего от фрагмента постепенно убирают землю, которую просеивают. С помощью просеивания можно найти пуговицы, петлицы или другие мелкие предметы. По ним определяешь, какой армии этот солдат. Нужно быть очень осторожным ещё и потому, что можно нарваться на ВОП — взрывоопасные предметы. После долгих лет в земле они взрываются от малейшего удара или толчка.

Идеальная зачистка — это когда боец остаётся в той же позе, в которой погиб. Обычно на это уходит около трёх часов. Затем останки укладывают в пакеты и передают во временное захоронение. А уже после воинов хоронят с почестями.

— Мы не трогаем останки немецких солдат, — рассказывает Копанев. — Их очень проблематично передать Германии и с нашими солдатами в одну братскую могилу не положишь. Возможно, так не по-людски, но с другой, этической стороны, это они к нам с войной пришли. Хотя справедливости ради отмечу, что находим мы немецких бойцов редко. Немцы своих погибших всегда старались похоронить…

Иногда поисковикам приходится сталкиваться с так называемыми чёрными копателями, вернее с последствиями их деятельности. Чёрные копатели тоже занимаются поисками на месте боёв, но ищут не солдат, а то, что можно продать коллекционерам — оружие, личные вещи, боевые награды. Во время своих раскопок они перемалывают все, что не представляет интереса для них.

О найденном в Крымском районе сбитом советском штурмовике Ил-2 кубанские СМИ говорят уже несколько недель. Его, между прочим, нашли Александр и Андрей.

— В принципе, случайно получилось. Мы решили свозить под Саук-Дере на места, где ведём раскопки, нового члена нашей организации. Когда-то один из поисковиков нам рассказывал, что в 1943 году здесь упал советский самолёт. На это указывали рассказы местных жителей и архивные данные. И вот, значит, идём мы по лесу, и Андрей находит несколько кусков оплавленной брони. Присмотрелись — вроде воронка. Начали копать, и сразу стали попадаться небольшие части самолёта, по ним поняли, что наш штурмовик. Потом пошли крупные предметы…

Поисковики продолжили искать. В них теплилась надежда, что пилоты смогли катапультироваться. Но через метр стали попадаться человеческие останки…

— Копали два дня. Было необходимо добраться до двигателя — по номеру на нём можно установить военную часть и экипаж. Нашли его на глубине 3,5 метра и поняли, что сами не поднимем. Сфотографировали место раскопок и найденные предметы и сообщили о находке руководителю «Щита и меча» Алексею Корецкому.

На помощь пришли коллеги из других поисковых организаций, откликнувшиеся на публикацию информации и снимков в интернете. Подготовка к подъёму заняла две недели. За это время дожди размыли и наполнили яму с самолётом, из-за чего пришлось копать почти по новой. Но зато быстро управились — к вечеру двигатель подняли и установили его номер. В тех раскопках участвовал знаменитый кубанский спортсмен, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.

— Я спортом не особо интересуюсь, — говорит Копанев, — поэтому не узнал его. Тем более, что никто не предупреждал, что он приедет. Одно могу сказать точно, копал Дмитрий наравне со всеми. Это после окончания раскопок мне сказали, что с нами работал чемпион мира…

Сегодня уже установлено, что найденный штурмовик входил в состав 618-го полка 214-й штурмовой авиа-дивизии и был сбит 12 августа 1943 года. Экипаж состоял из уроженца Московской области, заместителя командира 2-й авиационной эскадрильи младшего лейтенанта Валентина Верятина и уроженца Ефремовского района Тульской области, воздушного стрелка Бориса Бородина. Известно, что лётчики повторили подвиг Гастелло. Их самолет был сбит вражеским огнем. Объятый пламенем, он начал беспорядочно падать, но перед самой землей сменил направление и врезался в батарею малокалиберной зенитной артиллерии противника. Поисковики уже отыскали родственников погибших героев, и они пообещали приехать на захоронение останков. На месте гибели штурмовика следующей осенью члены поисковых организаций собираются установить обелиск.

— Ничто так не подталкивает к изучению истории, как соприкосновение с ней, — утверждает Александр. — Я за то время, что занимаюсь поисками, перечитал огромное количество исторической и технической литературы. Почти досконально знаю, как шло освобождение Кубани в годы Великой Отечественной войны, могу по небольшому фрагменту определить, что за оружие, какой армии оно принадлежало. Это, на мой взгляд, очень интересно. Именно поэтому мы с Андреем в нашем посёлке Черноморском планируем создать при КЮТе военный музей. Чтобы дети видели и понимали, какой ценой достались нашей стране Великая Победа и мир…

Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту