Общество

«Поезд творческих идей» останавливался в Северской

Это образовательный проект, который проводят краевое министерство образования и науки и Епархии Кубанской митрополии. «Поезд творческих идей — 2015» посвящён 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко и Году литературы в России.

Поезд под девизом: «Русь Святая, храни веру Православную» отправился в путь по краю 1 июля и уже побывал в Ленинградском и Павловском районах. Всего запланировано шесть остановок. После Северского района поезд отправился в Горячий Ключ, затем в Туапсе и Краснодар.

На традиционном круглом столе с руководителем поезда протоиереем Александром Игнатовым встретились заместитель главы района Марина Наумейко, начальник управления образования Любовь Мазько, настоятель северского Свято-Никольского храма протоиерей Пётр Мельничук, представители структур образования, культуры, молодёжной политики, казачества, СМИ.

На круглом столе обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания наших детей. В частности, А. Игнатов обратил внимание на то, что видят и пишут подростки в социальных сетях, какие игрушки есть у детей, какие мультфильмы они смотрят. И об этом следует задуматься, в первую очередь, родителям.

— Начинать надо с себя, — отметил протоиерей. Он привёл в пример слова Серафима Саровского: «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи».

А затем в северском Доме культуры состоялся зональный семинар для учителей основ православной культуры из Северского, Абинского, Крымского, Красноармейского, Динского, Славянского районов, городов Анапы и Новороссийска.

В творческой педагогической мастерской демонстрировался лучший опыт работы в направлении духовно-нравственного воспитания школьников.

Педагоги поезда рассказали о Владимире Красном Солнышке, благодаря которому языческая Русь приняла православное Христианство, о святых Петре и Февронии — эталоне супружеской любви и верности.

Говорили о том, что всё начинается с семьи, доброго отношения к детям. Но «родители должны относиться к детям, как к детям, а не как к идолам». Жена — хранительница семейного очага и живёт за мужем, согласно традиционным христианским ценностям, а не наоборот. Люди должны сочетаться узами брака, а «пробный», гражданский брак заведомо ведёт к недоверию в семье. А на фоне законов о смешанных браках, которые приветствуются на западе, России надо воевать за традиционную семью.

Особое внимание акцентировали на игрушках «монстр хай», когда детям предлагаются кукольные гробики и могилки.

Педагоги рассказывали о литературе 19 века, о том, что молодёжь мало читает, что у молодых развито клиповое мышление, что мы не знаем своей истории. И приводили примеры опросов на улице, где на многие элементарные вопросы, как например, кто убил Пушкина, как звали последнего царя России, люди разных возрастов не знали ответа.

— Сегодня есть все условия для воспитания наших детей высоконравственными личностями, — сказала Марина Наумейко. — Мы, являясь не только педагогами, но и прежде всего родителями, должны научить детей поступать правильно на личном примере. Научить их быть в вере не только через слово, но и через душу и сердце.

В целом семинар был интересен и полезен. И учителям, безусловно, пригодится в работе мастер-класс поезда.

— Этот семинар — путёвка в начало учебного года, — сказала заместитель директора по воспитательной работе ООШ №60 села Новопокровского Крымского района. — Это нравственная программа на год, а может, и больше.

В заключение выступил Александр Игнатов:

— Давайте браться за руки, чтобы не пропасть поодиночке, несите всё то, о чём услышали, не словами, а жизнью. Говорите о любви, о свете! Надеемся, «Поезд творческих идей» не напрасно заезжал в Северский район.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.