Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Пои — танцы с огнем

Пои – вид жонглирования шариками на верёвках, которые крутят в различных направлениях, похоже на жонглирование булавами в художественной гимнастике.

Родина пои – далекая и экзотическая Океания, если точнее Новая Зеландия и Гавайи. В переводе с языка народа маори, коренного населения Новой Зеландии, пои – это шар, привязанный к веревке. Островитяне изготовляли пои из льняного мешочка и веревки, для набивки использовали всевозможные доступные наполнители: шерсть, растительные волокна, камни, корень таро.

Воины крутили пои для развития силы и координации движений. Женщины племен делали это чаще для развлечения. Танцы с пои часто становятся обязательной частью государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений народов маори.

Существует множество вариантов кручения или жонглирования пои, но, несомненно, самым зрелищным видом стали огненные пои. Поистеры-файерщики, умеющие исполнять трюки с горящими пои, это профессионалы высшего класса. Из-за своей красочности огненные пои с музыкальным сопровождением все чаще становятся номерами различных шоу-программ и праздников.

В станицу Северскую это увлекательное занятие привезла Снежана Юдина. Родом она из Алма-Аты. Снежана, молодая мама двух сыновей, всерьез увлеклась поингом лет восемь назад, когда жила в Таиланде. В далекой тихоокеанской стране она работала мастером по дайвингу – показывала туристам подводный мир. Там на пляже в виде развлечения устраивают огненные шоу для туристов. Снежане стало интересно это занятие, подруга показала несколько элементов, так и втянулась.

На какое-то время, пока Снежана осваивала роль мамы, танцы с огнем пришлось оставить. А весной прошлого года она снова стала заниматься и подключила к тренировкам пару девчат. Пои крутили в северском парке, сначала для себя, а сейчас и для публики.

Мы попросили Снежану Юдину рассказать о своем экзотическом увлечении.

— Поначалу, когда мы в парке устраивали тренировки, все смотрели с любопытством, потом стали подходить ближе, знакомиться, хотели попробовать крутить. Многие думают, что в поинге нет ничего сложного, но потом обожгутся, запутаются и уходят. Это ведь дни тренировок, серьезный опыт работы с огнем, но, главное, это должно не просто нравиться, а приносить удовольствие. Тогда все получится.

Сейчас в паре с подругой и хореографом Анной Петровой (преподавателем танцев в школе «Богиня») мы открыли театр огня «Марран». Аня учит меня танцам, а я ее поингу. Мы с удовольствием обмениваемся творческим опытом, ставим постановки, выступаем на свадьбах и корпоративах. Уже набрали команду единомышленников, обучаем их и совершенствуемся сами. Стараемся привлекать побольше молодежи. Если кому-то интересно, мы будем рады видеть новичков в нашей школе.

Крутить пои – занятие для фантазеров, ведь через его движения можно выразить все, что чувствуешь. Хотя базовых трюков всего около 20, во время танца с пои, или покрутонов, рождается много затейливых фигур. Это кропотливое, но интересное хобби, на грани медитации. Когда ты берешь горящие пои в руки и начинаешь ими крутить, чувствуешь тепло и слышишь шум огня… Это ни с чем не сравнимо!

У нашего «Маррана» далеко идущие планы. Аня у нас генератор идей, она талантливая и легкая на подъем. Мы хотим поставить огненное шоу на качественно иной уровень. Готовим интересные театральные постановки с сюжетом, ролями и ярким действом, подбираем красивую музыку. К лету надеемся удивить и порадовать новой программой наших зрителей и поклонников, а их уже немало.

Записала Е. Кузнецова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту