Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Полицейские и братья наши меньшие

В отделе МВД РФ по Северскому району шесть полицейских-кинологов, 12 служебных собак. В основном это немецкие овчарки и лабрадоры, специально обученные на розыск без вести пропавших, подозреваемых в преступлении, поиск наркотиков, взрывчатых веществ.

Удел кинологов — бесконечные командировки.

Капитан полиции Виталий Дзюба в свое время служил в сводном отряде специального назначения в Ханкале, где был командиром группы кинологов. Следующая его командировка — блокпост у границы Чечни и Дагестана. Также в командировки в «горячие точки» выезжал со служебной собакой старший лейтенант полиции Анатолий Черкасов.

Старший сержант полиции Анна Таранюк — единственная девушка-кинолог в команде. Она дважды со своими четвероногими напарниками уезжала в университет МВД Ростова-на-Дону. Там по нескольку месяцев проходила обучение по избранному профилю поиска, сначала с немецкой овчаркой Цефой, затем с лабрадором Персиком.

В течение четырёх месяцев кинологи Максим Козаченко, Анатолий Черкасов, Анна Таранюк вместе со служебными собаками обеспечивали правопорядок в олимпийском Сочи.

За образцовое выполнение служебного долга приказом начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю наши молодые полицейские получили благодарственные письма, а Анна Таранюк представлена к правительственной награде.

Воспитанные мудрыми наставниками полицейские псы не подводят своих напарников. Виталий Дзюба вспоминает:

— В поселке Ильском женщина работала у себя в огороде, когда увидела выскочившего из дверей ее дома незнакомого мужчину. Прибывший наряд пустил собаку по следу. У воришки не было шансов скрыться.

Следующая история страшнее. В поселке Ильском оперативно-следственная группа выехала на место обнаружения трупа. Потерпевший скончался от колото-резаных ран, но орудия преступления на месте происшествия не оказалось. Немецкая овчарка взяла след и потянула Виталия за дом. Там кинолог обнаружил нож со следами крови, который убийца выбросил, убегая.

Я спрашиваю у ребят, где более всего их лохматые напарники проявляют себя? Оказывается, на обысках. Однажды, разыскивая вещественные доказательства кражи, собака нашла наркотики и порох. Так что злоумышленнику отвечать перед законом пришлось по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Непререкаемый авторитет для маленького дружного коллектива – старший группы Виталий Дзюба. Для него работа — это не только служебный долг, но и круглосуточная забота о своих подопечных. Высокое чувство ответственности отличает его с самого начала службы. Неслучайно министр внутренних дел республики Тува, где довелось отличиться молодому сотруднику, присвоил ему звание «Отличник милиции». Под погонами офицер уже почти 18 лет. Его жизнь принадлежит службе и семье.

— Как поживает капитанская дочь? — спрашиваю Виталия о единственном ребенке в семье.

— Окончила восемь классов. Мечтает служить, как папа. Я ее пугаю: сложно, тяжело. Пока не унимается.

Кинологи Анна Таранюк, Алексей Блошица, Сергей Николаев с признательностью вспоминают своих наставников, ныне ветеранов МВД Василия Шеврыгина, Сергея Громкова, Александра Мудрак.

Братьев наших меньших коллектив кинологов любит, уважает за преданность, а те, в свою очередь, благодарно и прилежно служат. Это видно из многочисленных фотоснимков: четвероногие напарники не сводят глаз со своих хозяев, понимают с полуслова, четко выполняют команды и очень радуются общению.

С праздником вас, дорогие мои товарищи кинологи!

Н. Бакланова, председатель Общественного совета, председатель совета ветеранов ОМВД по Северскому району.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту