Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Полвека на страже здоровья селян

Как рассказывает ветеран районной медицины Надежда Степановна Науменко, длительное время возглавлявшая амбулаторию в селе Львовском, она помнит, что в те времена даже в их десятикоечной больнице работали две медсестры В. Перепелкина и Е. Сердюк. Тогда же были открыты три фельдшерских пункта в селе Михайловском и на хуторах Новоивановском и Пороно-Покровском. Открыли и роддом, а до этого все роженицы ездили в поселок Ильский.

В 1945 году врачом Е. Гончаровой была открыта больница на 10 коек, а в 1946 году больница расширилась до 15 коек.

В 1957 году в селе Львовском главврачом Г. Телешевым было построено здание больницы на месте, где стоял частный дом, и в котором размещалась амбулатория. В новом здании было шесть небольших кабинетов — теплых, уютных, что значительно улучшило условия для работы.

В 1960 году колхоз передал больнице легковую машину «Москвич», а до этого медработники передвигались на телеге. Через три года Крымский райздрав, а Северский район два года входил в Крымский район, выделил львовской больнице еще одну машину «Шкода», на этих машинах работали водители Н. Педан и И. Быков. Зарплату им платил колхоз, что для больницы было весьма выгодно.

Время шло, и амбулатория в селе уже не отвечала требованиям. По этому поводу Надежда Степановна неоднократно обращалась в правление колхоза, бывала на собраниях в хозяйстве, доказывая необходимость строительства нового здания.

«Колхозники поддержали меня, с пониманием отнёсся к этому и председатель колхоза А. Чернышов, и на колхозные средства было построено здание больницы. А 15 марта 1964 года, — как вспоминает Надежда Науменко, — было торжественное открытие, и мы вошли в новое типовое здание больницы на 35 коек. В ней появились совершенно иные условия для работы — центральное отопление, канализация, светлые палаты на два, три и четыре места. Была небольшая операционная и перевязочная, а еще рентген и физиокабинет».

В 1968 году Северский райздрав заменил «Шкоду» на УАЗ, остался и «Москвич», и во внерабочее время два водителя по очереди дежурили в больнице, так как филиала скорой помощи в селе не было. А в начале восьмидесятых больница уже была укомплектована врачами: хирургом, гинекологом, педиатром, тремя терапевтами и двумя стоматологами, а число коек увеличилось до пятидесяти.

Сегодня львовская больница считается одной из лучших участковых больниц в районе. Здесь в четырех корпусах размещаются больница, амбулатория, пищеблок. В её структуру входит и амбулатория села Михайловского, а также фельдшерско-акушерские пункты на хуторах Стефановском, Ананьевском и Пороно-Покровском. Коллектив больницы насчитывает 52 работника, из которых шесть врачей и более 20 человек средний медперсонал.

Как рассказал главный врач львовской больницы Максим Кочерга, в настоящее время их лечебное учреждение располагает 20 койко-местами, из которых 17 предназначены для общетерапевтических больных и три места выделены для социальных пациентов.

В больнице проводится отбор на лабораторные исследования, работает аппарат УЗИ, где проходят обследование как пациенты стационара, так и жители поселения, приходящие на приём.

Коллектив в больнице профессиональный, дружный, слаженный. За полвека здесь выработали свои традиции оказания медицинской помощи, а главное в них — это уважение к пациентам, терпение и понимание, искреннее желание помочь.

Эти качества присущи врачу-педиатру Галине Владимировне Гордиевцевой, участковым врачам-терапевтам Валентине Петровне Пулиной и Екатерине Сергеевне Дерябиной, медсестрам Наталье Александровне Бурлаевой, Ольге Владимировне Скляр, Надежде Николаевне Карпенко и многим другим, кто работает здесь.

— А вообще, у нас все трудятся хорошо, — подытожил главврач больницы Максим Григорьевич, — и выделить кого-то непросто.

Хорошую оценку даёт работе львовской больницы и главный врач района Манолис Анаников.

— Нареканий граждан на работу больницы нет, коллектив работает профессионально, — отмечает он. — Мы проводим регулярные объезды лечебных учреждений района, и здесь всегда чисто, ухожено, люди довольны и лечением, и питанием.

Поздравляю коллектив больницы с юбилеем! Желаю всем успехов в работе, здоровья и личного счастья.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото из архива и Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту