Подробнее о таких семьях «Зорям» рассказала Ирина Петровичева, заместитель директора северского центра социального обслуживания «Искра».
— Ирина Валентиновна, что представляет собой приёмная семья для пожилых граждан?
— Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — это одна из форм социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги. Институт приёмной семьи внедряется в целях реализации постановления губернатора Краснодарского края от 11 октября 2013 года № 1173 «Об утверждении государственной программы края «Социальная поддержка граждан».
— Какие проблемы призваны решать приёмные семьи для пожилых граждан и инвалидов?
— Целью создания таких семей является повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, приёмная семья помогает им как можно дольше оставаться в привычной социальной среде. Также институт приёмной семьи призван содействовать укреплению традиций взаимопомощи, профилактике социального одиночества.
— Каким требованиям должны соответствовать граждане, желающие принять в семью пожилого человека или инвалида?
— Это должны быть совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, мужчины не старше 60, женщины не старше 55 лет, не являющиеся их родственниками по прямой линии. Важный момент: организация приёмной семьи не влечёт за собой возникновения права одной стороны на имущество другой.
— Каков порядок организации приёмной семьи?
— При выявлении гражданина, желающего создать приёмную семью, и лица, нуждающегося в социальных услугах, на дом к ним выезжают специалисты комплексного центра социального обслуживания и составляют акты материально-бытового обследования. Граждан знакомят с перечнем документов, необходимых при подаче заявления. Заявления рассматривает комиссия, в состав которой входят представители управления соцзащиты по Северскому району и общественных организаций. При наличии всех документов решение выносится в течение 15 дней со дня подачи заявления.
Если решение положительное, заключается трёхсторонний договор между северским комплексным центром социального обслуживания населения «Искра», гражданином, желающим оказывать социальные услуги в рамках приёмной семьи, и гражданином, нуждающимся в обслуживании.
— Какую финансовую поддержку получают организаторы приёмных семей?
— Финансирование оплаты социальных услуг в приёмной семье предусматривается из расчёта 3000 рублей в месяц за одного человека, нуждающегося в социальных услугах, лицу, оказывающему социальные услуги, без учёта налога на доходы физических лиц и страховых взносов.
Гражданам, заключившим договор об оказании социальных услуг в рамках приёмной семьи, производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ, неработающие граждане трудоспособного возраста могут рассчитывать на включение периода оказания социальных услуг в рамках договора о приёмной семье в страховой пенсионный стаж.
— Сколько пожилых людей можно принять в одну семью?
— Не более двух человек одновременно.
— Куда следует обратиться гражданам, решившим организовать приёмную семью для пожилых людей и инвалидов?
— В северский комплексный центр социального обслуживания населения «Искра» по адресу: ст. Северская, ул. Ленина, 43; а также по телефону 2-55-47.
Подготовила Анастасия ЛОЖКИНА.