Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

После снятия ограничений в афипском ДК пройдет первый концерт

Афипчане скучали по своему Дому культуры, звонили, писали в соцсети: «Когда же откроется?». И вот в нём снова забурлила жизнь

Афипская централизованная клубная система

51 клубное формирование, в том числе

42 кружка самодеятельного и народного творчества,

9 клубных любительских объединений.

На базе ДК ведут творческую деятельность 1025 человек.

В конце прошлого месяца, после очередного снятия некоторых ограничений, начали открываться дома культуры, в том числе в Северском районе. Оживлённо стало и в ДК посёлка Афипского, где мы побывали несколько дней назад. Это учреждение культуры одно из ведущих в нашем районе, в нём каждый год проходят мероприятия районного, краевого и даже всероссийского уровня.

Встретивший нас директор Игорь Дубин рассказал, что клубные формирования начали один за другим открываться с 27 января. Исключение пока только для категории 65 плюс. Творческие коллективы, участники кружков и студий снова заполнили помещения очага культуры, зрители потянулись в кинотеатр (он открылся ещё под Новый год). А 9 февраля в ДК провели первое после закрытия очное мероприятие — тематическую программу с участием учащихся местного лицея.

Конечно, пока ещё действуют определённые ограничения и санитарные требования, они сказываются на расписании работы кружков, занятий и репетиций коллективов, и всё равно дети и взрослые не скрывают радости – наконец-то открыли!

Участница вокального коллектива «Канди» Вероника Матросова занимается с руководителем Александром Колесниченко

— Творчество требует поддержки и постоянной подпитки. Поэтому, когда в разгар пандемии пришлось закрыть дома культуры, их сотрудникам пришлось учиться поддерживать связь с жителями. Вот когда особенно стала видна роль интернет-площадок. Оживили свои аккаунты в социальных сетях, организовали работу сотрудников. Самая востребованная площадка — в сети Инстаграм, — говорит художественный руководитель Александра Жукова. — По числу подписчиков мы сейчас уступаем только Центру культуры города Краснодара. И хотя Дом культуры уже открыт для посетителей, но люди по привычке продолжают следить за нашими новостями в интернете. А значит, эту работу мы будем продолжать.

А там, поверьте, есть что посмотреть. В ежедневных постах – самые разнообразные темы, мастер-классы для детей и взрослых, сюжеты о жизни творческих коллективов, интервью, концертные программы с участием коллективов ДК, много развлекательной и познавательной информации. В сентябре прошлого года работники Дома культуры совместно с администрацией поселения представили яркую программу, посвящённую 155-летию посёлка Афипского, её транслировали на большом экране, установленном на фасаде ДК, и в соцсетях. Не было гуляний на площади, как и торжественного мероприятия в большом зале, но люди видели, с какими успехами посёлок встречает юбилей, видели, кто из жителей удостоен наград, и эмоционально встречали ансамбли, солистов, танцоров, пусть и смотрели на них  многие в маленький экран смартфона.

За всё время вынужденной дистанционной работы в прошлом году работники Афипского ДК выдали в соцсети 651 онлайн-мероприятие и собрали более 330 тысяч просмотров. В краевом смотре-конкурсе на лучший онлайн-проект проведения праздничного мероприятия, посвящённого дню города, посёлка, коллектив Дома культуры занял третье место. Такой же результат и по итогам краевого конкурса на лучшую постановку работы антинаркотической направленности. А на всероссийском вебинаре ДК поделился опытом работы учреждения культуры в виртуальном пространстве. Среди результатов работы в 2020 году и успех образцового художественного хореографического коллектива «Грация» (руководитель Евгения Пищулина) на краевом фестивале-конкурсе «Кубанский казачок». Коллектив стал лауреатом 2-й степени.

Сейчас идёт подготовка к участию в краевой программе по строительству клуба на 100 мест в хуторе Коваленко (входит в Афипскую ЦКС). Также есть шансы войти в госпрограмму с целью капитального ремонта ДК.

И в завершение – анонс. 20 февраля в ДК состоится первая после открытия концертная программа, она будет посвящён Дню защитника Отечества и пройдёт с 30% наполняемостью зала.

Ирина Орлова

фото А. Вискушенко: В хореографическом зале афипского ДК снова идут занятия. Участники образцового художественного хореографического коллектива «Ритм», руководитель Елена Капелюшина. В коллективе более 180 детей разного возраста.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту