Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Пособия по безработице теперь будут выплачивать по-новому. Кого коснутся изменения?

Правительство расширило возможности получения максимальных пособий по безработице для некоторых категорий граждан.

Постановлением правительства РФ от 31 марта 2021 года вносятся изменения в правила выплат пособий по безработице.

«Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Максимальное пособие по безработице сейчас 12 130 рублей, минимальное – 1500 рублей. При этом первые три месяца гражданину выплачивается 75 процентов заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца – 60 процентов заработка, но не более 5000 рублей.

До изменений в правилах безработные начинали получать выплаты с момента регистрации их в этом статусе в центре занятости. Изменения в правилах позволит урегулировать вопросы начисления пособий при смещении начала периода выплат или его прерывании. Выплаты в максимальном размере теперь будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, вне зависимости от переносов и перерывов.

Итак, кого коснутся эти изменения?

Граждане, которые остались без работы по причине ликвидации предприятия или сокращения штата. В таких случаях первые три месяца после увольнения они получали среднюю зарплату по предыдущему месту работы и после этого периода уже не имели возможности получать выплаты по безработице в максимальном размере, ведь первые три месяца с момента признания их безработными уже прошли. Теперь срок получения пособий у них переносится: максимальный размер выплаты будут начислять с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем – 60 процентов заработка, но не более 5000 рублей.

Беременные женщины, оставшиеся без работы. Если первые три месяца получения пособия по безработице в максимальном размере у них будут пересекаться с периодом получения пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам, то выплаты по безработице им будут перенесены на более поздний срок.

Граждане, которых вызвали на военные сборы в период получения максимального пособия по безработице (если они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). Эта категория продолжит получать выплаты по безработице в максимальном размере после возвращения со сборов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту