Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Пост № 1» пригласили в Москву

Всероссийская Спартакиада по военно-спортивному многоборью проводится в пятый раз. Если учесть, что участвуют в спартакиаде около пяти тысяч клубов и военно-патриотических объединений по всей России – попадание в первую десятку это серьезный успех. В финал спартакиады прошли сто команд, набравших наибольшее количество баллов. От  Краснодарского края финалистами также стали команды из Тихорецка (26 место) и города Новороссийска (98 место).

Молодежный военно-патрио-тический клуб «Пост № 1» начал свою работу в 2002 году, как молодежное общественное объединение, созданное при комитете по молодежной политике МО Северский район, в которое вошли учащиеся СОШ № 45. А в 2009 году общественное объединение «Пост № 1» реорганизовали в молодежный военно-патриотический клуб по месту жительства при Центре молодежи Северского района. Сейчас в клубе занимаются около 50 мальчишек и девчонок от 14 до 20 лет. Руководит клубом опытный педагог, методист МУ «Центр молодежи Северского района» Юрий Анатольевич Мотлах.

Успехи ребят в военно-спортивном многоборье – это главная заслуга преподавателя. Настоящий мужчина Юрий Мотлах, прошедший армейскую и жизненную школу, считает, что военно-патриотические чувства подросткам и молодежи прививаются личным примером руководителя.

В нашем районе «Пост № 1» стал одним из самых популярных молодежных клубов по месту жительства. Для ребят участие в станичных, районных и даже краевых мероприятиях, несение вахты памяти у Вечного огня и памятников воинам — это почетная миссия.

Воспитание патриотизма это не громкие слова, а каждодневный труд. Это и изучение истории России и родного края, участие в исторических викторинах, просмотры военно-патриотических фильмов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов,  экскурсии в исторический музей и походы по местам боевой славы, участие в работе поисковых организаций, оказание помощи ветеранам и многое другое.

«Пост № 1» привлекает в свои ряды и мальчишек, которые вряд ли будут «вышивать крестиком». В этом клубе занимается не только молодежь с активной жизненной позицией, но и ребята, из так называемых «неблагополучных семей». Таким мальчишкам оказывается интересной жизнь по армейским правилам, стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка автомата Калашникова. Лучшая награда руководителю видеть, как у подростков появляется интерес к истории своей страны, развиваются физические способности, как со временем появляется военная выправка, начинают «гореть» глаза, когда они побеждают в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.

После того, как в средних школах перестали преподавать уроки начальной военной подготовки (НВП), военно-патриотическим воспитанием занимались в основном только педагоги-энтузиасты и нередко на общественных началах. Да и ребята, посещающие такие клубы в основном из небогатых семей. А для поездок на соревнования, где отстаивают честь своего района и края, требуются немалые средства.

23-27 марта в Москве будут проводиться финальные соревнования V Всероссийской Спартакиады по военно-спортивному многоборью «Призывники России – 2012». Цель организаторов – привлечь внимание общественности к вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, развитие здоровья, морально-волевых и интеллектуальных способностей у подростков.

В числе лучших на Спартакиаду «Призывники России-2012» приглашена сборная команда «Пост № 1» (шесть человек) из Северского района. Осталось только найти средства для уплаты регистрационного взноса (11 800 рублей на человека) и на проезд участников.

Будет или нет команда «Пост № 1» защищать честь нашего района и края на Всероссийских соревнованиях зависит от доброй воли спонсоров и поддержки руководства района.

Е. Кузнецова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе