Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Потенциал есть, и его надо использовать

 На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель главы района, курирующий агропромышленный комплекс экономики, Александр Усатый.

— Кубань с незапамятных времён называют житницей России. Александр Дмитриевич, как вы полагаете, соответствуем мы этому названию?

— Главное направление аграрной отрасли района — растениеводство. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются одиннадцать крупных и средних предприятий, 166 крестьянско-фермерских хозяйств, а также малые, прочие и подсобные хозяйства. Основные возделываемые крупными и средними аграрными предприятиями культуры — озимые пшеница и ячмень. Под урожай 2012 года посевная площадь озимых зерновых составила 12 тысяч гектаров. Традиционные яровые культуры, возделываемые на полях района,  подсолнечник и кукуруза.

В районе одно хозяйство возделывает рис. Это ООО «Агрофирма «Кубань». В 2010 году здесь проведена капитальная планировка чеков на площади 480 га почти на три миллиона рублей. Но затраты окупились. Улучшение технического состояния оросительных систем, своевременный сев, регулярное обеспечение посевов водой, вовремя проведенные подкормки и добросовестное отношение к своим обязанностям всех участников технологического процесса позволили предприятию получить высокий урожай риса. Каждый гектар дал в среднем по шестьдесят центнеров зерна.

— Но, к сожалению, высокими результатами сегодня может похвастаться не каждый.

— Вынужден признаться: экономические показатели аграрного районного сектора пока ниже средних по Краснодарскому краю. У нас урожайность колосовых культур составила 31 центнер зерна с гектара. Самым «тяжёлым» оказался колос в смоленском филиале ООО «Предгорье Кавказа». Там получили с гектара 47 центнеров пшеницы. ООО «Агрофирма «Кубань» — 35 центнеров. У других этот показатель значительно ниже. Наименьшая урожайность в ООО «Автобан-Агро» и в ООО «Агрокомплекс «Солнечный» — по 15-16 центнеров пшеницы с гектара.

Нарушение технологии для многих аграрных предприятий стало обычным явлением. При посеве не вносятся в достаточном объеме минеральные удобрения, при весенней подкормке игнорируется обработка озимых зерновых фунгицидами, не проводится весенняя подкормка азотными удобрениями. Некоторые хозяйства также несвоевременно проводят обработку посевов гербицидами. Всё это причины недобора урожая.

Для южно-предгорной зоны норма урожайности должна составлять более 40-45 центнеров зерна с гектара.

— Многие видят вдоль федеральной трассы неубранные поля…

— Посев яровых был проведен с опозданием из-за весенней непогоды. Сегодня все усилия сконцентрированы на завершении уборки подсолнечника, кукурузы на зерно, сои. Пока такие факты будут иметь место, говорить о каких-либо результатах рано.

— Напрашивается вывод, что в последние годы сельское хозяйство района переживает кризис.

— Это так. Одна из его причин, считаю, нерациональное использование земли. В районе почти 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 49 тысяч гектаров пашни. В 2011 году урожай убирали с 14400 гектаров. Ежегодно 15 тысяч гектаров земли не используется в сельскохозяйственном производстве. Это огромные площади. Отсюда — деградация земель, нарушение севооборота, сокращение поголовья домашних животных.

Именно поэтому в экстренном порядке распоряжением главы муниципального образования была создана рабочая группа по мониторингу использования земель сельскохозяйственного назначения.

Выяснилось, что в Афипском поселении не используются 795 гектаров пашни, в Азовском — 1146 (47 процентов!), в Черноморском — 283, в Ильском — 1306, во Львовском — 1019, в Михайловском — 171, в Северском — 1239, в Смоленском — 111, в Григорьевском — 1040 (почти 77 процентов!), в Новодмитриевском — 1123, в Калужском поселении пустуют 148 гектаров пашни.

Из 49 тысяч гектаров пашни в коллективно-долевой собственности находятся более 35 тысяч гектаров, то есть собственники определились на долгосрочную перспективу. Остальные — земли собственников, находящиеся в постоянном движении от одного арендатора к другому.

— Есть жалобы пайщиков на низкую натуроплату за аренду земли?

— Да, они часто обращаются в управление сельского хозяйства со своими обидами. Особенно много претензий из Азовского, Новодмитриевского, Северского поселений.

Их претензии справедливы. В других муниципальных образованиях края с более развитым сельским хозяйством натуральная оплата составляет тонну зерна и выше за аренду одного гектара.

Наши сельхозтоваропроизводители тоже должны стремиться к тому, чтобы натуроплата стала достойной. Тогда прекратится «движение земли» от одного арендатора к другому.

— А насколько рационально используется земля в крестьянских и фермерских хозяйствах?

— Здесь тоже нечем похвастаться. За этой категорией собственников закреплено 4600 гектаров земли. Из них две тысячи гектаров не используется пять, а то и десять лет.

Управление сельского хозяйства утратило контроль за использованием земель в фермерских хозяйствах, которые существуют сами по себе. Но за ними закреплено десять процентов пашни района!

Сегодня наводится порядок в учете использования земель, закрепленных за фермерскими хозяйствами.

— Планы в растениеводстве на ближайшую перспективу.

— Первоочередная задача — завершить подъем зяби на десяти тысячах гектарах, в будущем поднимать зябь на площади более 15 тысяч гектаров.

Для того чтобы выйти из сложившейся тяжелой ситуации в растениеводстве, мы будем принимать меры для сохранения плодородия почвы, увеличения урожайности зерновых культур, эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, соблюдения севооборота.

В рамках совершенствования структуры посевных площадей хочется сказать о масличном льне. Эта культура приспособлена к нашим условиям. Масло семян льна пользуется повышенным спросом. Лён востребован рынком, и производство его экономически выгодно. В районе структура посевных площадей перенасыщена подсолнечником. Поэтому лён можно смело вводить в севооборот.

В районе начали возделывать озимый рапс. Хозяйства, которые занимаются выращиванием этой культуры, знают, что это прибыльно. С агрономической точки зрения рапс является хорошим предшественником — рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и растениеводства в целом.

— В каком состоянии в районе животноводство?

— Животноводством в районе занимаются четыре аграрных предприятия. Поголовье размещено на девяти фермах: четырех — молочно-товарных и пяти — по выращиванию молодняка.

В хозяйствах района содержится 3525 голов крупного рогатого скота в том числе коров — 1749. Поголовье коров с начала года выросло на 190 голов. Агрофирма «Кубань» приобрела их в Вологодской области.

В текущем году на фуражную корову надоено 4158 килограммов молока, суточный надой 15 килограммов. Но в наших условиях с нашим поголовьем мы должны получать от коровы не менее 18 килограммов молока в сутки и соответственно по году в районе должно быть надоено не менее 6000 килограммов молока на фуражную корову.

У нас огромный потенциал для развития животноводства, особенно мясного скотоводства.

В наших условиях этот вид деятельности является высокорентабельным. При правильной организации производства себестоимость привеса мясного скота в два раза ниже, чем у молочного поголовья. Условия предгорной зоны позволяют с ранней весны до поздней осени содержать поголовье на выпасах, тем самым обеспечивая животных дешевыми кормами.

В настоящее время мясной скот содержится только в ООО «Автобан-Агро».

-А что со свиноводством?

— В районе  3100 свиней (67 процентов к уровню прошлого года), поголовье размещено на двух фермах, которые имеют замкнутый цикл производства. Фермы работают в режиме «предприятие закрытого типа».

В связи с возникновением угрозы африканской чумы свиней настраиваем  крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства на развитие альтернативного животноводства: мелкий рогатый скот, овцы, кролики, индейки, гуси.

Уже сейчас в крупных и малых хозяйствах района содержится более 4000 овец.

Животноводство переведено на зимний рацион. Завозятся на дополнительное кормление молокогонные корма — жом свекловичный, патока, жмых, пивная дробина.

Животноводство — отрасль сложная, к успеху в ней идут долго и добиваются его только профессионалы, всецело отдающие себя производству. Наши усилия собираемся сосредоточить на увеличении поголовья крупного рогатого скота мясных пород до 2015 года до 1500 голов и молочных пород до 4000 голов, в том числе коров до 2000 голов и увеличении продуктивности дойного стада до 6000 килограммов молока на корову и повышении качества молока.

Решение этих задач  выведет животноводство района на более качественный уровень.

— Как обстоят дела с малыми формами хозяйствования?

— Они с каждым годом завоёвывают всё большую популярность. Им гарантирована государственная поддержка. Это возмещение части затрат на уплату кредитов и займов на приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных, на приобретение молодняка альтернативных видов животноводства (гуси, индейка, кролики) и т.д.

В основном субсидируется строительство теплиц. На территории района общая площадь теплиц, построенных в малых формах хозяйствования, составляет более 80 тысяч квадратных метров.

— Что хотите сказать в заключение?

— Развитие сельского хозяйства — одна из приоритетных задач экономики района. Для получения нормальных результатов нужно, чтобы земля была у настоящих хозяев, которые ее любят, заботятся о ней, могут зарабатывать, используя ее потенциал.

А название «житница» мы со временем оправдаем. Над этим работаем уже сейчас.

Беседовала Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту