Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Пожар понарошку

Пресс-тур в Абинский район начался с митинга у памятника погибшим пожарным. Его торжественно открыл первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Евгений Товстыка. В митинге участвовали ветераны ВОВ и пожарной охраны, начальство краевого управления МЧС, приглашённые начальники гарнизонов и опорных пунктов края.

Двадцать молодых спасателей приняли присягу, а гарнизонам из Мостовского, Павловского районов и Горячего Ключа торжественно вручили ключи от новых автомобилей.

На этом награждение не закончилось, и к мемориалу пригласили юного Стаса Слынько из станицы Староминской. Шестиклассник спас сестрёнку и тётю от пожара, который случился в их доме в начале апреля. За проявленное мужество и отвагу мальчику вручили ценный подарок. Как только будут собраны все документы, Стаса представят к медали «За мужество при пожаре».

После возложения цветов и минуты молчания пожарные и журналисты направились на ахтырский полигон, где уже в 33-й раз прошли пожарно-тактические учения опорных пунктов Анапского, Тимашевского, Ейского, Тихорецкого районов, Адыгеи и ООО «Противопожарная служба».

В ходе учений пожарные отработали шесть вариантов тушения возгорания в резервуаре с нефтью. Задача была одна – охладить ёмкость, подготовить и провести пенную атаку. Надо отметить, огонь полыхал нешуточный, поскольку горел резервуар объёмом в сто тысяч кубометров.

Такие учения особенно актуальны именно сейчас. На Кубани насчитывается более двадцати крупных резервуарных парков, большинство из которых представляет серьезную пожарную опасность именно в весенне-летний период.

В учениях было задействовано около 50 единиц техники. А тимашевский опорный пункт продемонстрировал работу пеноподъёмника на базе «IVEKO». Этот немецкий автомобиль (пока что единственный в крае) работает на дистанционном управлении.

Казалось бы, тушить пылающий огонь – прямая обязанность пожарных. Зачем это журналистам? Но не понять всей опасности и риска работы пожарных, пока своими глазами не увидишь пылающий огонь и людей в огнеупорной, словно из фольги, одежде, пока не услышишь в двух шагах от себя тревожные звуки сирены. Вот тогда к людям этой профессии начинаешь относиться с особым уважением.

Для пожарных ахтырские учения стали экзаменом на знание техники тушения огня, а для нас, журналистов, настоящим зрелищем.

Поздравляем пожарных Кубани с прошедшим праздником, желаем здоровья и «сухих рукавов»!

Яна БОГАТЫРЁВА.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе