Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

При подтоплениях действовать чётко и слаженно

? Виктор Павлович, почему в районе постоянно происходят подтопления?

— Географическое расположение Северского района, изменившиеся за последнее время погодные условия, а также особенности застройки населенных пунктов способствуют возникновению паводков на территории района практически в любое время года.

Даже относительно слабые, но продолжительные осадки, вызывают подъем уровня рек и создают угрозу подтопления населенных пунктов. В связи с этим в районе составлен прогноз развития паводковой обстановки, согласно которому в паводкоопасных зонах проживают, по сделанным расчетам 2150 человек.

Разработан и план пропуска паводковых вод по территории района, в котором отражены опасные участки, указаны пункты временного размещения населения, привлекаемый транспорт для проведения эвакуации населения из опасных зон.

? А что конкретно необходимо сделать, чтобы избежать ущерба от наводнений или свести его к минимуму?

— Чтобы минимизировать угрозу жизни населения и ущерб во время пропуска паводковых вод, необходимо продолжить работу по проведению превентивных противопаводковых мероприятий. С этой целью проводится обследование русел рек и мостов, организуется разбор выявленных заторов.

Хочу отметить, что жители района также сообщают о выявленных заторах, что способствует проведению противопаводковых мероприятий.

В связи с тем, что паводки и подтопления возможны в любое время года особое значение имеет состояние гидротехнических сооружений. Силами водопользователей, а это в основном арендаторы, эксплуатирующие гидротехнические сооружения, необходимо привести их в надлежащее состояние, соответствующее нормам и правилам безопасности. Это касается и дамб, перепускных сооружений на прудах.

Необходимо также максимально снизить до безопасных отметок уровень воды во всех прудовых хозяйствах, расположенных на территории поселений, провести проверку исправности аварийных водосбросов. В населенных пунктах необходимо также провести подготовку и расчистку ливневых водотоков.

? Что должно знать в связи с проблемой подтопления население?

— Для информирования населения в паводковоопасных зонах Афипского, Ильского, Смоленского, Азовского поселений установлены информационные стенды, плакаты с указанием маршрутов движения по выходу из зон затопления, и этим рекомендациям жители должны следовать.

Проживающие в опасных зонах должны знать места безопасного сбора населения, расположение пунктов временного размещения, которые имеются в каждом поселении. Гражданам нужно ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных и с паводками. С этой целью сотрудники администраций поселений распространяют среди жителей памятки о порядке действий в случае угрозы возникновения ЧС. Необходимо также не относиться к получению памятки, как к простой формальности, а изучить ее и четко знать порядок, которому надо следовать.

При этом необходимо не только самому правильно действовать, но и информировать и помогать соседям, особенно инвалидам, престарелым, многодетным семьям.

При осложнении обстановки в поселениях организуется круглосуточное дежурство работников, которые призваны своевременно информировать население о складывающейся ситуации. С помощью средств оповещения — сирен, мегафонов, в том числе установленных и на автомобилях, сообщать, что надо делать, а люди должны этим сообщениям следовать.

Хочу отметить, что система оповещения населения постоянно развивается. Буквально на днях введена в эксплуатацию локальная система оповещения, позволяющая оперативно извещать жителей Михайловского сельского поселения о положении на Крюковском водохранилище.

? В чем суть рекомендаций для глав сельских и городских поселений?

— Главам поселений следует продолжить работу по проведению превентивных противопаводковых мероприятий на своих территориях. Обследовать реки, и если там есть заторы, составить конкретные планы-графики по их разборке. Позаботиться и о надлежащем состоянии гидротехнических сооружений, а при необходимости снизить до безопасных отметок уровень воды во всех прудовых хозяйствах, расположенных на территории поселений.

Вообще у глав поселений в связи с возможностью подтоплений обязанностей много. Это и состояние ливневок, и работа поселенческих гидропостов, и разъяснительные беседы с населением, проживающим в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. К этому также относятся подготовка техники и пунктов временного размещения пострадавших, организация питания, медицинского и социального обслуживания.

Есть свои обязанности у руководителей управлений администрации, районных служб, таких как полиция, пожарная, дорожная, ЖКХ. До всех доведена необходимая информация, разработана и соответствующая документация.

Так что только вместе, обеспечив постоянную готовность руководящего состава, сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также своевременное оповещение населения и его готовность действовать, мы сможем обеспечить пропуск паводковых вод с минимальным ущербом.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту