Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Приезжайте, есть проблемы, которые надо решать»

Встреча проходила в помещении клуба. В этот день здесь же можно было заплатить и налоги, рассчитаться за коммунальные услуги, встретиться с главой Григорьевского сельского поселения Владимиром Карпенко, его заместителем Татьяной Семеняга. Так что вопросы можно было задавать напрямую и чиновникам. Но, несмотря на это были они и к журналистам. Об этом мы и хотим рассказать.

Так Николая Бадя беспокоит плохое водоснабжение и, в частности, на их улице Пушкина, а причина в порывах, которые не устраняются, порой месяцами. По одной такой аварии он неоднократно обращался в администрацию поселения, но кроме обещаний ничего конкретного не предпринималось.

— Потом я узнал, что к нам приехал представитель губернатора края и ведет приём населения. Обратился к нему, — рассказывает Николай Андреевич. — Не успел доехать до дома, как у меня во дворе появились работники ЖКХ. Открыли кран, убедились, что воды нет. Вырыли на улице яму, забили течь деревянным чопиком, сказали, что временно, и исчезли. А яма так и осталась, уже и амброзией заросла.

Следует сказать, что многие жители жаловались на плохое водоснабжение. «На центральной улице еще можно набрать воды из крана, — говорили они, — а вот ближе к окраинам станицы, если вода и появляется, то струйка не толще спички».

Комментируя жалобу Николая Бадя и проблемы с водой в станице, глава поселения Владимир Карпенко пояснил, что яма на улице Пушкина действительно есть, но не так долго, как об этом говорит её житель.

— На сегодня в поселении имеется своё ЖКХ, так что подобные вопросы будут решаться оперативно, — сказал глава. — А что касается проблем с водоснабжением в целом, то дай Бог, чтобы они такими были и в других населенных пунктах района. Худо-бедно, а вода в Ставропольской везде есть, — отметил глава. — Но мы не сидим на месте и в скором времени эта проблема будет решена. Мы имеем средства, чтобы приобрести для станицы водонапорную башню. Готовим проектно-сметную документацию на бурение скважины, а за финансовой помощью обратимся в край.

Валентину Охрименко, да и всех жителей станицы Ставропольской, беспокоит отсутствие надлежащего медобслуживания. Фельдшерский пункт в станице есть, а вот медика нет. Проблема и с приобретением лекарств, потому что ни в Ставропольской, ни в Григорьевской аптеки нет. Люди ездят за медпрепаратами в Смоленскую. Туда же переданы и все медкарточки ставропольчан.

— Вызвать в Ставропольскую врача или скорую помощь тоже не всегда получается, — говорит Валентина Кирилловна.

Она рассказала, как ей за медпомощью приходилось обращаться аж в райцентр, за 50 километров, потому что ближе — не получается.

Об отсутствии в станице фельдшера и невозможности приобрести лекарства сообщил в редакцию и Петр Прохин, он же и один из инициаторов приглашения в Ставропольскую журналистского десанта: «Приезжайте, у нас кроме этих есть и другие проблемы, которые надо решать».

Говорили люди и о школе. Как они пояснили, новый учебный год начнется для станичной школы без некоторых учителей. Математик ушла на пенсию, а двое преподавателей уволились.

Школа в Ставропольской небольшая. В 11 классах будут заниматься около 90 человек. А исходя из того, что на сегодня зарплата учителя зависит, в основном, от количества учеников в классах, возможно, что это и стало причиной их ухода, полагают некоторые граждане станицы.

Но, как пояснила позже заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Соболева, в настоящее время школа полностью укомплектована преподавателями, и проблем в этом плане нет.

Несколько о другой стороне работы школы говорил Антон Панченко. Он вспомнил, что полвека назад жители станицы принимали самое активное участие в её строительстве. И тогда было почти нормой – туалет на улице.

— Но то были застойные времена, как сейчас говорят, прошло уже 20 лет новой для нас демократии, и можно было найти возможность сделать к школе хоть какую-нибудь пристройку, где и поместить туалет. И чтобы дети не бегали в дождь и холод во двор, за 50 метров от школы, — сказал Антон Матвеевич.

А еще он посетовал на то, что рядом с красивым магазином и храмом находится заброшенное помещение бывшей заготконторы.

-Уж очень оно портит весь вид, — сказал он. — Вот бы его убрать, а на этом месте построить небольшой рынок.

Следует отметить, что на центральной площади станицы расположились лотки с товарами, машины легковые и грузовые, с которых велась торговля. Но стоило нашему фотокорреспонденту навести на этот импровизированный рынок фотокамеру, как продавцы машин забеспокоились, сказали, что торговать им тут официально нельзя, поэтому им лучше всего не «светиться» в газете.

Как нам позже подтвердили в администрации поселения действительно, в станице Ставропольской официально рынка нет. В настоящее время идет оформление необходимой документации на его строительство.

Попросили жители улицы 50 лет ВЛКСМ напомнить главе поселения об обязанности косить сорняки. Рядом с их улицей «ничейный бугор», но администрация его продает под застройку: «Так пусть сначала хотя бы его покосят, — говорят они. — Настоящий рассадник сорняков и амброзии, ни разу никто его не косил».

Говорили и о проездах к реке и в лес. Местами ушлые граждане перегородили проезды к ним, а администрация не обращает на это внимания. Но как заверил глава, внимание они обращают, а если этого недостаточно, то вернутся к этой проблеме и разберутся, и если кто-то нарушает закон, его поставят на место.

— Но были случаи, что и сами жители просили меня ограничить проезд в некоторые места, где, по их мнению, разрушаются подъезды к реке, нарушается экология. В общем, с этим разберемся, — заверил Владимир Яковлевич.

Беспокоит граждан и положение с газификацией. В настоящее время проводится прием газовых линий в эксплуатацию. Но, по мнению некоторых жителей Ставропольской, газовая линия сделана абы как, столбы шатаются даже от ветра.

— Когда делали проект газификации, то никто с нами не советовался и не говорил, что можно провести газ по меже, а теперь в отдельных местах приходится убирать фруктовые деревья и чуть ли не посередине огорода, — говорят они.

А некоторые граждане вообще не находят себя в списках на газификацию, хотя раньше они в них были.

Зоя Щербакова с улицы Советской рассказала, что газ по улице провели, но у их дома поставили заглушку, хотя она в кооперативе с первых дней и все денежные взносы на строительство вносила. В таком же положении оказалась и её соседка.

— И теперь мы остаёмся без газа! Как такое случилось, никто объяснить не может, — говорит Зоя Александровна.

Заместитель главы поселения Татьяна Семеняга пообещала с этим разобраться.

Были вопросы и частного характера. Так вдова участница войны, ветеран труда Зоя Николаевна Проскура посетовала на то, что ей никак не закончат колку дров. Пришли работники соцзащиты, немного покололи, сказали, что их направляют в Крымск, и исчезли.

А на улице Гагарина, № 14, живет дачница, которая практически не появляется в станице. Все вокруг заросло, от этого страдают соседи, но мер к ней никаких не принимается. В администрации говорят, что заочно оштрафовать они не имеют права, а найти владелицу дома невозможно, живет она в Краснодаре, на звонки не отвечает.

Относительно оплаты за коммунальные услуги в одном месте, а сегодня за них платят на почте и в клубе, то, по мнению главы, это сделано для пользы жителей. Оплата в помещении клуба через представителя администрации не требует комиссионного сбора.

Не согласен Владимир Яковлевич и с мнением некоторых станичников, что они редко видят главу поселения и депутатов всех уровней, а тем более не ощущают никаких конкретный действий с их стороны по решению проблем Ставропольской: «Перед выборами много чего обещали, а выборы прошли и обещания забыты».

— Это не так, — говорит Владимир Карпенко. — Я тут бываю почти каждый вторник, если не я, то заместители. И депутаты бывают, и конкретными делами вместе занимаемся, тем же газом, а газификация для нас сейчас самый важный вопрос. А еще со свиньями разобраться надо. Задача поставлена убрать свиноводство в связи с эпидемией африканской чумы, а их в станице 46 голов.

Следует отметить, что на встречу с журналистами прибыло довольно много людей, и вопросы в подавляющем большинстве касались проблем, затрагивающих интересы практически всех жителей станицы. Будем надеяться, что они не останутся без внимания местной власти.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото Г. Шкилева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе