Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Приёмных родителей учат в школе

А впереди еще много вопросов. Нужно разобраться в своих чувствах и намерениях, морально и практически подготовиться к приему ребенка, получить необходимые знания. Школа приемных родителей — первая ступень на пути к приемной семье, и она поможет «разложить все по полочкам».

Школа при управлении по делам семьи и детства функционировала и раньше, но ее посещение не было обязательным. С 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 351-ФЗ об обязательной подготовке граждан, имеющих намерение принять в семью ребенка.

Чем же поможет такая школа потенциальным приемным родителям?

Во-первых, освоить административные тонкости: разобраться в том, как подготовить документы. Во-вторых, узнать, как на федеральном и краевом уровне защищаются права детей-сирот и приемной семьи.

Не каждому взрослому довелось испытать то, что испытал ребенок, оставшийся без попечения родителей. Медики и психологи расскажут, как влияет на развитие ребенка генетика и социальные факторы, каковы особенности развития детей, воспитывавшихся до этого в детских домах и интернатах или в неблагополучной семье, как ведет себя ребенок в процессе его адаптации в новой семье.

Но, пожалуй, самое важное — реально оценить собственные силы и возможности. Ведь родителям порой кажется, что достаточно просто желания взять ребенка, чтобы любить его, ухаживать за ним и исполнять его желания. На этом пути почти каждого могут ожидать ошибки и разочарования. Как определить разумные пределы любви и ласки? Об этом вам расскажут не только педагоги и психологи, но и родители, которые уже имеют достаточный опыт воспитания приемного ребенка в семье, их также привлекают к преподаванию в Школе приемных родителей. Они знают, как подготовить дом и комнату к приему ребенка; как обсудить этот вопрос в семье, особенно если в ней есть свои дети, расскажут; как прошли его первые дни в новой семье и в целом процесс адаптации. Такой обмен опытом окажется большим подспорьем, он поможет обрести уверенность и спокойствие.

— В программу курса подготовки Школы включены разделы: юридический, медицинский, психолого-педагогический и административный, — комментирует начальник управления по делам семьи и детства Наталья Алимова. — Каждый раздел несет важную систематизированную информацию, без которой приемным родителям не обойтись, поэтому такие знания нужны точно не «для галочки». Занятия проходят раз в неделю. Всего курс рассчитан на 45 часов, по окончании слушатели сдают экзамен. Кстати, Школу могут посещать и те, кто недавно взял ребенка в семью и хочет получить психологическую и моральную поддержку на этапе адаптации.

Конечно, можно пройти курс обучения и заочно, дистанционно, а потом сдать экзамен. Это право потенциальных приемных родителей.

Мы взяли отзывы у тех, кто прошел курс приемных родителей.

Виктория Краснюк, ст. Азовская:

— Взять приемного ребенка в семью мы с мужем решили год назад. Занятия в Школе приемных родителей посещали оба. В семье у нас всегда был лад, но о том, как жить с приемным ребенком, мы все-таки знали немного. Не ожидали, например, что такие дети очень ярко проявляют свои чувства. Не знали, какие трудности нас ждут. Благодаря Школе мы и свою пятилетнюю дочку подготовили к появлению нового ребенка в семье. В октябре мы взяли мальчика трех лет, трудности и проблемы, конечно, были, но мы к ним подготовились. Административно-юридическая часть курса тоже оказалась полезной.

Микита Агаджанов, пос. Ильский:

— Наши собственные дети уже выросли, и мы воспитываем приемных. Да, опыт воспитания у нас с супругой есть, но взять приемных детей в семью — это огромная ответственность, к тому же приемные дети — особенные. Поэтому прошлым летом я посещал Школу приемных родителей. Что-то из того, что нам рассказывали, я уже знал, что-то было новое. Люди делились опытом, все это пригодилось.

В следующей публикации рубрики «Родительский дом» мы расскажем об опыте конкретных приемных семей Северского района. Будем рады участию читателей: высказывайте мнение, делитесь опытом.

Подготовила Ирина КАУЛЬКО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту