Общество

Про ночи на вулкане, кенгуру и печенье…

Николай регулярно делится своими впечатлениями с читателями нашей газеты.

Всё началось за полгода до старта. Однажды вечером мне позвонил Константин Сергеевич Мержоев, руководитель готовящейся кругосветной экспедиции «Огненный пояс земли», и задал всего один вопрос: «Ты готов?». Я знал, о чем идет речь и, не медля, ответил: «Да».

Тут же было определено время и место встречи для дальнейшего инструктажа по подготовке к экспедиции. Для моих родителей новость была не очень радостной. Успокаивало их одно — еще полгода и, может, я образумлюсь. Вскоре в основной состав был включен и я в должности хронометриста и метеоролога.

Самым сложным было ожидание и, конечно же, финансовые вопросы, которые нужно было решать в срочном порядке, поскольку снаряжение заказывали в Италии. За четыре дня до старта мы вылетели в Москву, где занимались поисками специального снаряжения, посещали РГО (русское географическое общество), проводили пресс-конференции. И вот, 19 февраля, 24-часовой перелет, две пересадки — и мы на Аляске.

Осознание того, что ушел далеко и надолго, пришло не сразу. Истинный старт для меня — это 5 марта 2011 года, когда мы достигли самой западной точки Северной Америки. Спустя год мы прибыли на самый южный мыс Австралии и взяли курс домой. Теперь мы едем домой, поднимаясь по Земному шару вверх. Предшествовало этому пятнадцать стран Северной, Центральной и Южной Америк и Новая Зеландия. Путь, пройденный активным способом, составляет 37 000 километров. В целях безопасности нам категорически было запрещено пересекать Колумбию, в стороне остался ещё один сложный этап — Южный полюс.

За год мы проехали: одну зиму, две весны и два лета. Очень жарко было в Мексике (+46), очень холодно на Аляске (-28). Каждый из двадцати двух вулканов, на которые мы совершили восхождение, запомнился на всю жизнь. Самый высокий из них 6310 метров, последние метры мы ползли и проваливались по пояс в подтаявший снег. В ночь перед восхождением мы наблюдали раскаленные каменные поля в кратере вулкана. Ночевать приходилось на льду океана, на камнях без палаток, на высоте 5000 метров и на жарких песочных пляжах, где к утру палатку заметало песком, а все, что было приготовлено дежурным, в считанные секунды покрывалось песком, но всё же с хрустом на зубах съедалось. В холодное же время добавка в котелке успевала покрыться льдом. Нами часто интересовалась полиция, где-то сопровождали, а где-то окружали и проверяли документы. На границе Аргентины и Чили во время восхождения на очередной вулкан ветер дул со скоростью 29 м/с, а металлический ледоруб развевался как ленточка.

За всё время мы встречали немало путешественников, пересекающих континенты. О многих из них слушали рассказы от местных жителей.

Видели самых разных животных: овцебыков на мысе принца Уэльского, лось в центре города Анкоридж, бизонов у канадских дорог, а в Панаме нам предлагали приготовить игуану. Альпаки, гуанаки, ламы встречались в Боливии, розовые фламинго в Чили. Пингвинов и морских котиков видели в Новой Зеландии. В Австралии ночью в нашу палатку за продуктами ломился вомбат (медвежонок). Кенгуру мы угощали хлебом во время обеда. Попугаи приходили по расписанию, на завтрак, обед и ужин поесть печенья.

7 февраля к нам присоединилась группа поддержки из пяти человек из разных уголков России — известные путешественники, писатели и дочь руководителя экспедиции.

В новом году обновился и наш сайт: www.900days.org. Cтараемся держать его посетителей в курсе наших событий.

18 февраля мы совершили восхождение на высшую точку Австралии — гору Костюшко.

Интересные подробности путешествия экспедиции можно прочитать в блоге Николая – http://geoblog.rgo.ru/blog/116/.

Подготовила
Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту