Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Профилактика — залог порядка

В самом начале встречи Сергей Бухтияров поздравил всех, кто имеет детей, а особенно родителей выпускников с окончанием учебного года, и в связи с этим акцентировал внимание на том, что с наступлением летних каникул взрослые ещё раз должны напомнить своим детям о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения.

– Особое опасение у нас вызывают подростки на «мотиках», – сказал Сергей Петрович, – ежедневно мы регистрируем 4-5 ДТП с участием этих транспортных средств. Основная причина аварий – незнание правил дорожного движения, простейших норм безопасности, правил переезда перекрёстков. И что интересно – сами взрослые зачастую показывают негативный пример своим детям, игнорируя ПДД.

С начала этого года мы имеем рост ДТП по всем показателям. Основные причины – несоблюдение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. Снижение зарегистрировано только по одному показателю – на 50 % стало меньше ДТП, совершённых по вине пешеходов. Это обусловлено и тем, что в последнее время наконец-то начали уделять должное внимание состоянию пешеходных переходов и в частности их освещению. Неосвещённый пешеходный переход можно считать таковым только условно. И тем не менее каждые сутки регистрируется около 20 нарушений ПДД, совершаемых пешеходами.

В настоящее время в Северском, Абинском и Крымском районах продолжается профилактическая операция «Внимание – дети». Личный состав роты ДПС посещает школы, участвует в родительских собраниях, каждый лично отвечает за профилактическую работу в конкретном учебном заведении. Особый акцент для родителей делается на наличие детских удерживающих устройств.

Продолжается и операция «Автобус», цель которой обеспечить безопасную перевозку детей школьным транспортом. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Бухтияров отметил, что все дальние перевозки детей к месту отдыха будут обеспечены сопровождением.

В процессе общения журналистов с командиром роты ДПС представителей прессы интересовал вопрос о том, много ли водителей в нетрезвом состоянии появляются на наших дорогах, и какое наказание за подобные проступки они несут?

По словам Сергея Бухтиярова, каждый месяц совершается около трёх аварий по вине нетрезвых водителей. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. Кроме этого, ежедневно задерживаются от трёх до шести водителей в нетрезвом виде, материалы на них передаются в суды, которые могут постановить лишить водителя прав на срок от полутора до двух лет, при повторном нарушении они могут подвергаться административному аресту до 15 суток.

Был поднят вопрос и о качестве и целесообразности дорожной разметки в определённых местах на трассе Краснодар-Новороссийск. Как оказалось, тендер на проведение работ по дорожной разметке выиграла московская фирма, и в том случае, если к ней есть претензии, изменить ситуацию очень трудно. Тем не менее закрывать глаза на данную ситуацию ДПС не намерена: предложения и претензии к фирме выставляются регулярно.

В завершение пресс-конференции Сергей Бухтияров заметил, что 90 % аварий на территории трёх районов совершаются местными жителями, посетовал, что российское законодательство сегодня таково, что воздействовать на несовершеннолетних водителей, управляющих «мотиками»,  очень трудно и поблагодарил журналистов за понимание и сотрудничество.

Татьяна Симагина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту