Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Путь к вершине

Тропы предшественников намного облегчают твой путь, если совпадают с ним. Если нет – пробиваешь свою тропу, хотя часто бывает, что оказываешься не прав, и предшественники были мудрее тебя. Так же усложняется жизнь человеческая без опытного наставника.

Одинокому путнику тяжелее: он несет один весь груз, ему не с кем разделять дорожные радости и тягости, некому помочь в беде. Как хорошо иметь рядом сильного, единодушного попутчика!

Бывает, что ты соскальзываешь, падаешь в грязь, ушибаешься, ошибаешься в выборе пути. Тогда хочется заругаться или расплакаться. Но понимаешь, что и то, и другое грешно и унизительно для человека. Необходимо просто успокоиться, смириться, раскаяться в ошибках и идти дальше – вперед и вверх.

Много раз кажется, что вершина уже близка, но синее небо в просвете деревьев в очередной раз оказывается лишь перегибом склона, а впереди открывается новый подъем. И приходится скрепя сердце шаг за шагом брести дальше, ведь без терпения и упорства в любой жизненной дороге успеха не бывает.

Иногда ругаешь себя за это добровольное самоистязание и мечтаешь о домашнем покое, тепле и сытости, но дух укрощает тело, как всадник коня, и правит его к заоблачной вершине.

И вот, наконец, синева просвета разливается все шире, и является вершина.

С нее открывается чудесная панорама. Ты видишь свой предыдущий путь: земные и небесные просторы, чудо Божьего мира, парящих внизу орлов, песчинки человеческих домиков. С восторгом упиваешься волей и ветром, близостью неба, гордишься и удивляешься осиленному пути. В очередной раз убеждаешься, что достигнутая цель искупает все тяготы пути. Возникает чувство снисходительной жалости к тем, кто лишает себя этой благодати, будучи не в силах вырваться из комфортабельного диванно-телевизионного болота.

Как путь на вершину складывается из множества маленьких шагов, так и путь на небеса складывается из множества небольших дел по правде Божьей. Жизненный путь человека очень похож на восхождение в гору (или сползание с нее). Трудности смиряют, учат, укрепляют и закаляют человека. Как в горах, он постоянно оказывается перед выбором дальнейшего пути. А выбор этот зависит во многом от его главной мировоззренческой позиции, конечной цели его бытия, того, кем человек себя осознает.

Если он считает себя потомком обезьяны, живущим лишь раз, то ему приходится глушить житейские трудности удовольствиями и сетовать на нелепость жизнеустройства.

Могучи дела человека, считающего себя творением Божьим, которому Создатель дал искру своего огня, компас, который через тернии и испытания должен вывести его на вершину вечной жизни. Он знает, что каждый поступок, даже мысль, влияет на его собственную судьбу и судьбу потомков. Знает, что умереть никому не удаётся и впереди еще Вечность. Вопрос только, где и с кем ты в ней окажешься?

Взойти на гору можно разными путями. И не стоит укорять тех, кто идет иным путем или вообще, как в песне, «эти горы и в телевизоре видал». Ведь в итоге каждый получает то, что сам желает и заслуживает.

Александр КОБЕЗСКИЙ.

 

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту