Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество / Статьи

Путешествие по России длиною в четверть экватора/ ч.2

Во второй части своего рассказа житель станицы Северской Сергей Дубовик рассказывает о том, как он с женой добрался из Владивостока до Байкала и встретил там рассвет.

Покинув санаторий во Владивостоке, мы с женой Юлей двинулись в путь на нашем новом автомобиле.

Дорога там в целом хорошая. Она проходит рядом с границей Китая. Тайга, снег – природа этих мест отличается особой красотой.

Первая ночёвка наша была в Хабаровске. Там уже чувствовалась надвигающаяся пандемия коронавируса: маски и антисептики в аптеках были в дефиците. Разместившись в хостеле, мы пошли гулять по вечернему городу, посетили центральный парк, побывали на замёрзшей реке Амур, увидели Преображенский кафедральный собор и знаменитый памятник «Песня дружбы» в честь 20-летия побратимских связей между Россией и Китаем, представляющий собой 12-метровые скульптуры русской балалайки и китайской пипы.

Памятник «Песня дружбы» в Хабаровске

Наутро мы выехали из Хабаровска. Следующую остановку сделали в городе Биробиджане. Это административный центр Еврейской автономной области. Несмотря на название, сейчас там проживает евреев всего 1-2% от общего числа населения. Нам удалось побывать на территории Главной синагоги и отведать кошерной кухни в расположенном рядом кафе – очень понравилось.

За три часа ни одной машины

Далее наш путь в тот день пролегал по основным забайкальским дорогам. Отличительная их черта в том, что за несколько часов можно не встретить ни одной встречной машины, в отличие от плотного трафика дорог центральной и западной России. На улице стоял такой мороз, что даже в комнате гостиницы, где мы остановились на ночлег, было очень холодно.

Город Циолковский мы посетили на следующий день. Там находится космодром Восточный, его изображение можно увидеть на 2000-рублёвой купюре. Однако на космодром мы не попали, так как экскурсии проходят по определённым датам и их всего около десяти в год.

Дальше мы следовали по Забайкальскому краю. За окном мелькали леса, снежок, красивые виды. Не обошлось без дорожных приключений. Навигатор показал нам кратчайший путь, и, поверив ему, мы свернули с основной трассы направо. Дорога оказалась старой и очень «убитой». Ни заправок, ни магазинов, лишь снег и ветер. По пути мы увидели стелу, на одной её стороне была надпись, что это Республика Бурятия, на другой – Забайкальский край. Теперь мы официально покинули Дальний Восток, пересекли часовой пояс и ступили на просторы Сибири. Однако у нас подходил к концу бензин в баке, а заправок по-прежнему не наблюдалось. Ох и поволновались мы, пока дотянули до ближайшей!

Природа суровая, но люди очень душевные

Испытаний подкинула и сама природа. Маршрут пролегал то по степи, то по горному массиву, и тут нас встретил дождь с мокрым снегом, порой переходящим в град. Видимость было нулевой, но останавливаться я не стал: у нас была цель доехать до Иркутска. Постепенно выровнялся ландшафт, непогода развеялась.

По дороге мы заехали в местный магазин, купили там бурятских пряников, попросили кипятка. Местные жители очень гостеприимные, разговорчивые и дружелюбные. Когда мы рассказали, что едем из Владивостока в Краснодар, они вышли нас провожать и попросили сфотографироваться с нами.

Мы заехали в Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ», он расположен в 36 километрах не доезжая до Улан-Удэ, в долине у подножья горного хребта Хамар-Дабан. Это буддистская духовная столица России. Полюбовавшись красивыми необычными постройками, мы поехали дальше.

В самом Улан-Удэ мы не останавливались, так как на улице уже смеркалось, а до конечной цели нам ещё оставалось ехать около 500 километров. Выехав из города, через километров 150 мы попали в жуткую метель, дороги заметало за считанные минуты. Из-за непогоды движение транспорта было медленное, местами встречались то перевалы, то низины. Проехав ещё немного, мы попали в пробку: впереди перевернулась грузовая машина и перегородила движение в две полосы. Приехали сотрудники полиции, снегоуборочная машина и автокран. На ликвидацию происшествия ушло два часа. Мы пересекли границу Республики Бурятия и Иркутской области, подкрепились в кафе, чтобы разогнать усталость и сон, и выдвинулись дальше.

Услышать сердце Байкала

Рассвет мы встретили, подъезжая к селу Листвянка на берегу Байкала. Это был один из самых потрясающих рассветов в нашей жизни! Солнечные лучи играли на замёрзшем озере – красота.

Глаза закрывались от усталости, и мы решили поспать пару часов в машине. Едва мы уснули, прозвенел будильник – будто одна минута прошла. Мы пошли умываться, переодеваться, так как нас ждала экскурсия по озеру на хивусе. Это катер на воздушной подушке, десятиместная «амфибия».

Вот он какой, Байкал!

На Байкале очень много островов и бухт, манящих туристов. Все ищут чистый лёд, воздушные пузырьки и трещины. Обилие трещин объясняется большим количеством землетрясений. Самое страшное, когда ты идёшь по льду и откуда-то из глубины раздаются как будто взрывы – это трескается лёд. Такие звуки называют биением сердца Байкала. Лёд озера вообще одна из удивительных загадок природы, и в тот день нам удалось в этом воочию убедиться. Мы побывали в песчаной бухте, преодолели пеший маршрут из одной бухты в другую, где нас ждал горячий обед на льду. Какое это удовольствие обедать в таком потрясающем месте, нашим эмоциям не было предела.

Приехав обратно в Листвянку, мы пошли заселяться в гостиницу. Стоимость номеров – от 1000 рублей. Мы жили по 2000 рублей за ночь в деревянном срубе, тёплом и с видом на озеро.

На следующий день встали мы рано. Позавтракали и отправились гулять по селу. На территории находятся нерпинарий, рынок, много кафешек. На рынке мы купили двух омулей и отправились на набережную, чтоб покушать с видом на озеро. Весь день мы с Юляшкой гуляли по Байкалу, фотографировались, танцевали, грызли лёд и ни капельки не замёрзли.

Следующее утро было грустным: нам не хотелось отсюда уезжать, настолько мы влюбились в озеро. Дав себе обещание вернуться сюда в следующем году, мы подошли к нему, попрощались и поехали в Иркутск.

На полпути от дома

В городе мы посетили основные достопримечательности, но нас не покидали эмоции, которые подарил нам Байкал, ещё долго мы обсуждали наше пребывание в тех местах.

Тот самый мост в Красноярске

И вот мы добрались до Красноярска, а это уже половина пути к дому и новая смена часового пояса. Мы посетили центральную площадь, мост, изображённый на десятирублёвой купюре, проехали по основным улицам города, разглядывая из окон автомобиля достопримечательности. Далее проследовали через Республику Хакасия, заехали в Кемерово и наконец сделали остановку на ночёвку в Новосибирске.

(Окончание следует)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту