Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Работы хватает и в мирное время

С 20 апреля 1943 года ведётся летопись военного комиссариата Северского района, который был образован сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны через наш военный комиссариат были призваны и мобилизованы тысячи человек. Сотни автомашин, тракторов, лошадей и обозов прошли через сборный и сдаточные пункты комиссариата. Личный состав выполнял задачи по организации учёта потерь офицерского, рядового и сержантского состава, осуществлял розыскную работу, контролировал, чтобы семьям погибших были предоставлены все положенные льготы.

В настоящее время комиссариат активно участвует в мирной жизни района.

Сергей Черкашин (на снимке) возглавил комиссариат в 2007 году. Он – выпускник Орджоникидзского военного училища, его стаж военной службы 24 года. Имеет правительственные награды. Под руководством подполковника в запасе Черкашина сотрудники военкомата продолжают славные традиции предыдущих поколений. Вот что рассказывает Сергей Викторович о работе своего коллектива:

— Мы и в мирное время решаем поставленные перед нами задачи. Почти три года назад произошла реорганизация. С 1 декабря 2009 года у районного военного комиссариата изменился статус. В настоящее время он именуется отделом военного комиссариата Краснодарского края по Северскому району.

Статус новый, ну, а задачи остались прежними. Это организация призыва молодого пополнения в армию, выполнение мобилизационных мероприятий, социально-пенсионное обеспечение бывших военных, воинский учёт пребывающих в запасе, наградная работа.

В коллективе – тридцать человек. Те, кто у нас много лет, прекрасно знают свою работу. Это подполковник запаса Александр Савченко, капитан третьего ранга запаса Евгений Мощанов, подполковник запаса Александр Казельский, майор запаса Валерий Грабовский, старший лейтенант запаса Сергей Туник. Это наши женщины, которые никогда не служили в армии, но для укрепления обороноспособности страны сделали немало: помощники начальников отделений Оксана Вдовиченко и Татьяна Одновол, врач-терапевт Ирина Черничкина и другие.

Из молодых я благодарен за честную работу Марине Катаевой, Ирине Агафоновой, Анастасии Мамаевой, Марине Погореловой.

Наш отдел вносит свой посильный вклад в дело повышения боевой и мобилизационной готовности Вооружённых сил Российской Федерации, укрепления обороноспособности нашей страны. Допризывная подготовка и военно-патриотическое воспитание молодёжи способствуют успешному призыву молодого пополнения в Вооружённые силы.

Сердечно поздравляю с профессиональным праздником ветеранов отдела и весь коллектив! Желаю здоровья, мирной жизни, земных радостей.

Подготовила Людмила Бухало.
Фото из архива.

 

Кадры решают всё 

Старший помощник начальника отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Евгений Мощанов – сам военный. Служил и работал в Украине, в Новороссийске, а с 2010 года вернулся на родину в станицу Северскую.

Евгений Евгеньевич работает не только с контрактниками, но и с допризывной молодёжью.

— Современные призывники охотнее идут в армию, поскольку понимают, что это напрямую связано с возможностью устроиться на хорошую работу после службы. Меня, как военного, это радует. Им бы больше ответственности и серьёзности, а так хорошие у нас ребята подрастают.

Марина Погорелова пришла в отдел военкомата в сентябре прошлого года, выйдя из декретного отпуска. Сейчас она работает старшим помощником начальника отделения подготовки, призыва граждан по профессионально-психологическому отбору.

Все призывники первым делом попадают к Марине. Она проводит с ними тестирования, беседует, а затем направляет далее, сделав соответствующие профессиональные выводы.

— Мне нравится моя работа, чувствую, что это моё! – признаётся Марина Погорелова. – Первое время было непросто, многого не понимала, но коллектив дружный, каждый старается помочь. В нашей работе, пожалуй, главное – это терпение. Иногда кажется, что родители переживают больше самих призывников, но я их понимаю, ведь у меня тоже растёт сын.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту