Родилась Мария Ивановна в Ростовской области, потом родители переехали в станицу Упорную, там Маша окончила восемь классов школы, а в 1941-м году получила диплом агротехника Усть-Лабинской сельскохозяйственной школы. Успела немного поработать в колхозе «Красная нива», занималась выращиванием эфирно-масличных культур.
В 1942 году была призвана на фронт. В Краснодарском крайвоенкомате её спросили о том, куда бы она хотела пойти служить?
— Куда же девушка может пойти? В санитарки, конечно.
Но Марии предложили стать радисткой, и она согласилась. Так попала в школу воздушных стрелков-радистов. По окончании обучения в ходе экзамена выяснилось, что в самолёте Мария летать не может — мучили сильные головокружения. И Мария Бубнова попала на службу в 164-ю отдельную роту связи зенитно-артиллерийского полка.
Здесь Мария держала радиосвязь между дивизионом и полком, продолжала совершенствовать свою боевую выучку. Стала радистом второго класса, сержантом. Непосредственно в боях не участвовала, но на своём посту способствовала разгрому врага.
Боевое крещение комсомолка Бубнова получила во время ночной вахты, когда на город, который оберегал полк, налетела вражеская авиация. Первым её встретил дивизион, в котором служила Мария. Благодаря чёткой радиосвязи, которую обеспечивала сержант Бубнова, командир полка был постоянно в курсе обстановки, исходя из которой, отдавал приказания. Фашисты были отбиты, а Марии за высокое мастерство командир объявил благодарность.
— Я демобилизовалась в 1945 году, — вспоминает Мария Ивановна, — а вот мой брат домой с фронта не вернулся. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина, а погиб 28 июня 1945 года, когда Германия уже капитулировала.
Вернувшись домой, Мария Ивановна вышла замуж, супруги переехали в Ильский, родили и воспитали двоих детей. Работала в магазине продавцом, а потом на автобазе № 16 техником по учёту резины. Сегодня у бабушки Маши трое внуков и трое правнуков, в любви и заботе она живёт с дочерью и внуками, которые бережно хранят её воспоминания, фотографии и вырезки из газет — для будущих поколений, чтобы знали и помнили.
Татьяна Симагина.
Фото из архива семьи.